Мы создали новый вид искусства — искусство о ЗК? см. подборку. Впервые…


Мы создали новый вид искусства — искусство о ЗК? см. подборку.

  • Впервые я понял, что такое свобода, жестокость, насилие. Я увидел свободу за решеткой. Жестокость, бессмысленную, как поэзия. Насилие, обыденное, как сырость. Я увидел человека, полностью низведенного до животного состояния. Я увидел, чему он способен радоваться. И мне кажется, я прозрел. Мир, в который я попал, был ужасен. В этом мире дрались заточенными рашпилями, ели собак, покрывали лица татуировкой и насиловали коз. В этом мире убивали за пачку чая. В этом мире я увидел людей с кошмарным прошлым, отталкивающим настоящим и трагическим будущим. Я дружил с человеком, засолившим когда-то в бочке жену и детей. Мир был ужасен. Но жизнь продолжалась. Более того, здесь сохранялись обычные жизненные пропорции. Соотношение добра и зла, горя и радости – оставалось неизменным. В этой жизни было что угодно. Труд, достоинство, любовь, разврат, патриотизм, богатство, нищета. В ней были люмпены и мироеды, карьеристы и прожигатели жизни, соглашатели и бунтари, функционеры и диссиденты. С. Довлатов, «Зона».
  • см. Ван Гог «Прогулка заключенных»
  • Направление шансон В музыку пробилось Задает там Сталин тон — Всё кругом и оживилось.
  • Я бы не сказала, что это новый вид . Ведь стихи, песни зэков появились видимо вместе с тюрьмами, каторжными работами, зонами и т. д. Разумеется кое какие песни или стихи я слышала, но честно сказать всё это не по мне . То, что я слышала, чаще всего -сентиментальщина, а я не сентиментальна . Книги, фильмы, в которых есть зэковская тема, это очень страшно, особенно, если люди ни в чём неповинны .Это всё .
  • Не знаю, новое ли.. . Скорей хорошо забытое старое. Мне кажется… . Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. (А. Пушкин)
  • Параллельний мир .Он жесток, ужасен, но правдивей, что ли. Если бы в нашей жизни так же чётко соблюдались законы, как это делается в зоне, мы жили бы намного лучше. И об этом хорошо сказал Сергей Довлатов.
  • (В. Перов) Раньше песни, стихи и картины были все же больше про политических заключенных, про уголовных упоминалось, если это надо было по сюжету ( например «Воскресение» Л. Толстого, «Петербургские трущебы» В. Крестовского) . А сейчас в жизнь вошла уголовная «романтика», поем со сцены, жаргон уголовный на улице. Ну мы в натуре даем ((((
  • Это не новый вид, это часть нашей грустной истории. А в Крыму теплынь, в море сельди, И миндаль, небось, подоспел, А тут на наледи курвы-нелюди Двух зэка ведут на расстрел!



Следующий: