Музыка


Музыка.. . Что она потеряла нашла , если бы не было ни поэзии, ни прозы?

  • Думаю, что МУЗЫКА и ПОЭЗИЯ — две родные сестры, рука об руку идущие по дороге искусства. Музыка — это чистый язык эмоций, интонаций. Поэзия — музыка слова. Музыка без слов — не содержит КОНКРЕТИКИ, не несет в себе заряд точной информации, она по сути своей АБСТРАКТНА. А потому она более понимаема, поскольку в ней все излагается «международным «языком условных интонаций, доступных любому, но которые каждый может истолковать по-своему. Музыка всегда более впечатляет, поскольку ее интонационный язык обращен непосредственно «от сердца к сердцу»,порой минуя рассудок Ф. Мендельсон -Ф. Лист — «На крыльях песни» ( Песня без слов) «Слова парят, а чувства книзу гнут, А слов без чувств вверху не признают». (Шекспир, Гамлет) Слова, не наполненные эмоциональной составляющей редко имеют какой -либо отклик в душе. Слова, на бумаге, не наполненные интонациями читающего мертвы и превращены в сухие листья знакообозначений. Музыка бессильна в тех случаях, когда необходимо передать точную информацию, не окрашенную эмоциями ( язык юриспруденции, экономики, точных наук, физиологии, механики и пр. ) Но музыка способна передать необыкновенную яркость словам тогда, когда они поддержаны ею и содержат особые эмоции ( особенно в поэзии и, в частности, в литературе вообще) . Самое бессмысленное занятие в искусстве — описывать одно искусство средствами другого. Словами можно лишь выразить свое отношение к ней. Бесполезно словами передать красоту музыки, поскольку восприятие ее каждого сугубо индивидуально и они имеют лишь описательное значение: Звучит орган торжественно и ясно. В старинной кирхе вновь звучит мотив. Мелодия божественна, прекрасна… Я замираю, голову склонив. Стремится ввысь мелодия, под своды, Я слушаю чудесный тот напев. Седой Маэстро дарит гимн свободы, Струну души до глубины задев. Что это: Моцарт, Бах? Звук так прекрасен. Соната, Реквием, звезды полёт? Мир музыки огромен, чист и ясен. Какая сила у обычных нот! Мерцают свечи.. . Звуки тише стали.. . Волшебной птицей музыка плывёт. И замер где-то в ясной звёздной дАли Моей души возвышенный полёт! (?) Оба вида искусства сплетаясь, лишь могут дополнить и усилить друг друга, и но заменить, а тем подлее подменить… НИКОГДА! Игорь Цунский читает мои стихи в концерте органной музыки в Москве Единение поэзии и музыки рождают песню, арию, романс, Соединение прозы и музыки — оперу, речитатив, ораторию, мессу: Музыка и слово свободны друг от друга. Музыка прекрасна и без слов, да и само слово без музыки, порой, имеет бОльшую силу, когда требуется конкретность . Музыка, включающая в себя какой- либо литературный сюжет, либо созданная под впечатлением такового, носит название ПРОГРАММНОЙ. Но далеко не вся музыка имеет программу, бОльшая часть музыкальных творений абсолютно абстрактна и ничуть от этого не теряет в своей ценности.
  • Музыка окружает нас повсюду: в театре, в кино, на телевидение. — Могли бы существовать такие произведения, как опера-былина «Садко» , балет «Щелкунчик» , сюита «Пер Гюнт» , если бы не было литературы? Однозначно нет.. . Сюжеты, темы, образы этих двух видов искусства имеют общий источник — это окружающая нас реальная жизнь, и поэтому мы видим так много общего между музыкой и литературой, хотя в каждом из этих искусств это общее выражается разными средствами, в разных формах и по-разному воздействует на нас, читателей и слушателей. Что же роднит музыку с литературой? Единым стержнем этих искусств является интонация. Разнообразные интонации — ласковые, печальные, спокойные, взволнованные, торжественные, величественные — мы слышим и в разговорной, и в литературной, и в музыкальной речи. При всём могуществе своих возможностей музыка во все времена училась у поэзии. Если внимательно вслушаться в звучание музыкального произведения – даже чисто инструментального, — можно различить фразы и предложения, восклицания и вздохи – всё то, что является принадлежностью человеческой речи. Музыкальные фразы упорядочены, они рифмуются друг с другом, как это происходит в поэзии, и тогда течение музыки ритмично, подобно звучащему стиху.
  • Литература для композитора отчасти выступает вдохновительницей. Но музыка хороша и без литературы. Она умеет «говорить» самостоятельно. Разве мало прекрасных примеров чистых музыкальных произведений, рожденных воображением композитора? Если говорить о музыке как таковой, то она бы ничего не потеряла. А вот слияние музыки и литературы дает нечто новое, обогащающее как музыку, так и литературу. Не будь литературы (или музыки) — мы бы были лишены многих эмоционально сильных произведений.
  • Без литературы музыка мертва. Все лучшие ( и не только) муз. произведения сочиняются, часто, после прочтения того или иного произведения. Балет «Чайка» ( по А. Чехову) и т. д и т. п.



Следующий: