Музыка и живопись времен Великой Отечественной войны

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

УЧЕНИК:

Сегодняшний наш вечер о прекрасном в жизни человека — о картинах и музыке советских художников и композиторов. Они делают нашу жизнь прекраснее, ярче, богаче. Музыка помогает нам жить и работать. Картины учат нас любить прекрасное.

Но сегодняшний наш разговор о музыке и картинах самых трудных лет нашей страны — Великой Отечественной войны.

1  ведущий:

Воскресенье 22 июня 1941 года. Мирное голубое небо над нашей Родиной оборвалось: в 12 часов из всех репродукторов раздался суровый голос «Началась Великая Отечественная война».

2  ведущий:

Фашисты напали на нашу Родину и поставили цель: завоевать первое в мире социалистическое государство. Они хотели сделать советский народ рабами Германии. Но советские люди не дрогнули, все они от мала до велика поднялись на защиту любимой страны.

УЧЕНИК:

От бескрайней равнины сибирской до полесских лесов и болот,
Поднимался народ богатырский,
Наш великий советский народ.
Выходил он свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу
За могучую нашу страну.

УЧЕНИЦА:

(На стене картина художника П.А. Кривоногова «Защита Брестской крепости»).

- Защита пограничной Брестской крепости — один из самых героических эпизодов начального этапа Великой Отечественной войны. Вот почему крепости присвоено звание крепости-героя, наряду с городами-героями Ленинградом, Севастополем, Одессой, Сталинградом, Москвой, Киевом. (Картина художника П.А. Кривоногова «Зашита Брестской крепости» отображает один из эпизодов обороны центральной крепости — цитадели. Уже в первый день войны гитлеровцы ворвались в цитадель и захватили главное ее здание — бывшую крепость, где накануне помещались казармы и гарнизонный клуб. Защитникам крепости удалось выбить фашистов и уничтожить их. На картине видны полуразрушенные, разбитые снарядами толстые стены под прикрытием которых защитники держали круговую оборону. Идет непрерывный бой. Вся крепость в огне. Дым вырывается из окон клубом, черным столбом стоит над зданием Кольцевых казарм. Но над башней, по-прежнему реет красный флаг. Другое красное полотнище, простреленное и полусожжённое, укреплено у окна, которое стало амбразурой для пулемета.

На картине показана одна из многочисленных атак гитлеровцев на центральной цитадели. Фашистские автоматчики рвутся вперед, фашистские орудия не умолкая, бьют по клубам и казармам. Но раненные, измученные, умирающие от голода и жажды красноармейцы яростно идут в штыковую атаку.

Картина передает ярость и стремительность контратак и напряженность боя. В сражающейся крепости нет тыла, нет госпиталя. Все, кто может держать оружие, бьется насмерть. Под огнем противника санитарка перевязывает смертельно раненного бойца. Раненный командир, сжимая в руке пистолет, ведет в атаку горстку своих бойцов. Красноармеец, наскоро обмотав бинтом простреленную руку, не выпускает из нее винтовки, правой швыряет гранату. Замолк пулемет — убит пулеметчик, но на смену павшему товарищу устремляется боец с перевязанной головой. Еще мгновенье и пулемет застрочит снова. Трупами фашистов завалена вся площадь. За мертвыми прячутся живые, но гитлеровское командование гонит в бой все новые и новые отряды.

Они знают, что против целой армии сражается только горстка раненных, голодных, измученных людей. Им кажется, — еще атака и наступит конец этому невиданному сопротивлению, с которым впервые столкнулись «покорители Европы». Но наши воины будут сражаться до конца. На века запомнят люди героический подвиг защитников Брестской крепости.

Девочка и мальчик читают отрывок из реквиема Р. Рождественского (» Разве погибнуть ты нам завещала, Родина» и «…Слушайте, это мы говорим, мертвые».

УЧЕНИЦА:

Поздней осенью 1941 года враги все подошли к Москве. Гитлер на весь мир заявил, что 7 ноября 1941 года он будет праздновать парад своих войск на Красной площади. Парад на Красной площади состоялся, только не фашистских войск, а Красной Армии.

Через Красную площадь шли танки, проезжали пушки, шла пехота. Прямо на фронт уходили войска. Громко звучала песня «Священная война» композитора Александрова на слова Лебедева-Кумача. Слова песни звучали как всенародная клятва, как присяга Родине. Песня-набат, песня-клич, с ней поднимались все советские люди на бой (звучит песня «Священная война»).

УЧЕНИК:

Фашизм принес нам много горя. Посмотрите, ребята, на картину художника А.А. Пластова «Фашист пролетел» перед нами обыкновенный сельский пейзаж, глядя на него, мы можем судить о том, что закончились осенние работы, на полях собран урожай. Но над этими мирными полями пронеслось зловещее дыхание войны. Припав к родной земле, лежит убитый фашистским летчиком мальчик-пастушок.

Рядом с ним жалобно воет его верный друг — мохнатая пятнистая дворняжка. Как бы испугавшись, трепещут по ветру покрытые золотой листвой, березки. Уныло бродят уцелевшие коровы и овцы. Правдиво и просто сумел передать художник звериную сущность фашизма, выразить свой гневный протест, свое патриотическое чувство.

УЧЕНИЦА:

В глазах всех людей земли фашистский солдат показан как завоеватель, который отнял у детей счастливое детство. А это счастливое детство защищал советский солдат.

УЧЕНИК:

Это было в мае, на рассвете,
Нарастал у стен Рейгстага бой,
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой
У столба дрожа она стояла,
В голубых глазах застыл испуг,
А куски свистевшего металла,
Смерть и муку сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но сейчас » В Берлине под обстрелом
Полз боец и, телом заслоняя,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и надежду,
Рядовые армии советской,
Люди, победившие войну.

УЧЕНИЦА:

Шла Великая Отечественная война, и рядом с солдатами по военным дорогам шагала песня. Всюду — в окопах, в землянках в атаке и в обороне — песня боевой товарищ и друг.(звучит песня «Катюша» Эту песню любили все бойцы. Написал ее композитор Р. Блантер на слова М. Исаковского. Задорная, с легким стихом и яркой простой мелодией, она сразу же запомнилась и становилась хорошим другом и товарищем. Вот послушайте, что рассказывает композитор Евгений Долматовский об этой песне.

УЧЕНИЦА: (зачитывает отрывок из книги Евгения Долматовского «Рассказ о твоих песнях»).

» Но я обещал рассказать о том, как ласковое имя Катюша, выйдя из песни, зазвучало грозно, это было в самом начале Великой Отечественной войны. Мы отступали под натиском превосходящих сил врага. Однажды в прифронтовом лесу появились странные грузовики с какими-то поставленными сооружениями в кузове, плотно укрытые брезентом. На машины поглядывали с любопытством. Настал час, когда исход боя висел на волоске. И тогда на позицию выкатились таинственные машины. Раздался выстрел, и в танк врага помчались огненные стрелы. Быстро по фронту разнеслась слава о реактивных снарядах советского изобретения, которые получили, кроме своего технического наименования, дорогое, сердечное имя-Катюша. Почему их так назвали?

Солдат всегда ищет слова, соответствующие его вере в победу. Катюша была таким словом, больше того, вся гитлеровская армия дрожала при слове «Катюша». А в сердце народа, завоевавшего победу, осталась тихая и нежная лирическая песня М. Исаковского на слова М. Блантера о любви и верности».

УЧЕНИЦА:

В каждый период Великой Отечественной войны рождалась новая песня. Среди многих полюбилась советскому воину песня композитора М. Блантера на слова М. Исаковского «Огонек». Это было тяжелое время. Люди знали, что половина стран погружена ночью в темноту. Вражеские самолеты не найдут цель. Поэтический символ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновенный символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет (звучит песня «Огонёк»).

УЧЕНИЦА:

Много хороших песен помогало нашим бойцам крушить врага. Все вы их знаете: это песня «Дороги» композитора Новикова на слова Л. Ошанина, «В землянке», композитора Листова на слова Суркова, «В лесу прифронтовом», композитора М. Блантера на слова М. Исаковского и другие. Но не только фронтовые, военные эпизоды, и солдатские будни показывали в своих произведениях советские композиторы и художники. Перед нами картина художника Непринпева «Отдых после боя». Мягкий серенький денек на коротком привале отдыхают бойцы. Только что кончился бой: в отдалении видны танки, разведчики еще не успели снять с себя белые маскировочные халаты. В центре на пеньке сидит бравый солдат, настоящий рассказчик, остроумный весельчак -Василий Теркин. Все эти люди крепко верят в правоту своего дела, уверены в скорую победу над врагом, несмотря на все трудности, встречающиеся на пути к ней. Солдат, около 25 человек. Судя по их радостному настроению, по их веселому смеху, мы понимаем, что действие картины происходит, а период победоносного наступления нашей армии. Смотришь на картину и, кажется, что сейчас зазвучит веселый смех и мы услышим голос Василия Теркина,

УЧЕНИЦА: (читает отрывок из поэмы Твардовского «Василий Тёркин»).

Шли бои, а уже шумели ручьи, из-под земли выбивалась молодая зеленая трава, гремели пушки, уже пели соловьи, цвели яблони. И вот теплым майским днем над всей землей прозвучало слово «Победа». Перед Вами ребята, картина «Победа». На ней мы видим наших советских солдат у здания рейхстага. Вся широкая лестница у здания заполнена воинами. Из окон логова идет дым вздымается огонь, стены и колонна обуглены, а на самом верху развивается красное полотнище. На штыках двух красноармейцев прикреплены знамена, на лицах солдат улыбки.

Кончилась война и над площадью проносится громогласное Ура-а-а! Кончились бои. Солдата ждут дома мирные заботы, паю народ победил, сокрушая железо и камень, Он врага беспощадно громил, Над Берлином победное знамя — знамя правды своей водрузил. Он прошел через пламя и воду, и с пути не свернул своего. Слава, слава герою-народу, Слава армии Красной его!

УЧЕНИЦА:

Кончилась война, но ещё по-прежнему рыдали матери, оплакивая тех, кто ушел и не вернулся. И над могилами погибших зазвучали мелодии-реквиемы, слушая их, сердце сжимается от боли, и хочется жить за себя и за тех парней, которые не вернулись из боя. — Звучит реквием Г. Моцарта. На фоне музыки мальчик и девочка читают отрывок реквиема Р. Рождественского

«Помните, через века, через года, помните» и т.д. Затем все участники выходят на сцену. Ученик и ученица читают отрывок реквиема Р. Рождественского

«Именем солнца, именем Родины клятву даем,
То, что отцы не допели, допоем — все вместе
То, что отцы не построили — Мы построим (вместе)
Торопитесь, веселые весны,
Мы на смену погибших пришли
Не гордитесь, далекие звезды,
Ожидайте жизни с земли.
Именем солнца, именем Родины,
Клятву даем,
Именем жизни клянемся павшим героям,
То, что отцы не допели, мы допоем.
То, что отцы не построили, мы построим.

Следующий: