Модульный подход в обучении дисциплине Материаловедение и технологическое оборудование


Одной из главных задач среднего профессионального образования на сегодняшний день является подготовка конкурентоспособного, мобильного специалиста, способного адаптироваться в условиях современного рынка труда.

Создать наиболее благоприятные условия развития личности путем обеспечения гибкости содержания обучения, приспособления дидактической системы к индивидуальным потребностям личности и уровню ее базовой подго­товки посредством организации учебно-познавательной деятельности по индивидуаль­ной учебной программе позволяет модульное обучение.

Модуль содержит познавательную и учебно-профессиональную части. Первая формирует теоретические знания, вторая — профессиональные умения и навы­ки на основе приобретенных знаний.

Одной из основных целей модульного обучения рассматривается как формирование способности студента к активной самостоятельной деятельности, к труду во всех его формах. Ведь сегодня важно не заставить студента выучить материал, а показать его значимость для будущей профессиональной деятельности. Это не значит, что роль знаний каким-либо образом принижается, их главное назначение – быть средством для осуществления деятельности.

Модуль 1: Вредные сырьевые компоненты в парфюмерно-косметических препаратах

В результате работы над Модулем 1 «Вредные сырьевые компоненты в парфюмерно-косметических препаратах» студент должен уметь:



  • выявлять запрещенные и вредные сырьевые компоненты в парфюмерно-косметических препаратах;
  • определять влияние запрещенных и вредных сырьевых компонентов на кожу, волосы, общее самочувствие человека;
  • консультировать клиента по использованию парфюмерно-косметических препаратов.

Для реализации выше указанных умений студент должен знать:

  • требования, предъявляемые к современным парфюмерно-косметическим препаратам;
  • перечень запрещенных и вредных сырьевых компонентов, их воздействие на кожу, волосы и организм человека в целом.

Словарь:

Аллерген – вещество, вызывающее аллергию (повышенную чувствительность организма).

Антагонизм – противоречие, несовместимость.

Канцерогены – вещества, способствующие образованию в организме злокачественных опухолей

Консервант (= бактериостатик) – вещество, обладающее бактерицидной активностью и обеспечивающее сохранность косметических средств.

Контактный дерматит – воспалительное заболевание кожи, развивающееся при воздействии на нее аллергена.

Кумуляция – накопление в организме веществ, может привести к отравлению.

Нейротоксичность – способность поражать нервную систему: резкие головные боли, раздражительность, нарушение координации движений и т.д.

Нефтепродукты – продукты переработки нефти.

Нитраты – азотнокислые соли и эфиры – производные азотной кислоты, оказывают токсическое действие на организм.

Отдушки – сырьевые компоненты, придающие парфюмерно-косметическому продукту приятный запах, а также нивелирующие неприятный запах других сырьевых компонентов

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – моющая субстанция, снижающая поверхностное натяжение между водой и жировыми частицами, облегчая, таким образом, удаление этих частиц и грязи, отвечают за пенообразование, препятствуя повторному оседанию грязи на волосах.

Радионуклеотиды – вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм.

Регенерация – восстановление, процесс образования новых клеток.

Токсины – соединения бактериального, растительного ил животного происхождения, способные при попадании в организм вызвать заболевание или гибель.

Токсичность – способность некоторых химических соединений и веществ биологической природы оказывать вредное воздействие на организм.

Тяжелые металлы – цветные металлы с плотностью, большей, чем у железа, напр. свинец, ртуть, способны оказывать токсическое воздействие на организм

Фотодерматоз – реакция сенсибилизации (чувствительности) кожи на ультрафиолетовую часть солнечного излучения, проявляющаяся в виде зуда, прыщей, сыпи и т.п.

Эмульгатор — вещество, обеспечивающее получение эмульсий, стабилизирующих смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях (вода и масло).

Эмульсия — однородная система, состоящая из двух или более субстанций, не смешиваемых между собой и получаемых добавлением специального компонента – эмульгатора.

Эпидермальный барьер представляет собой корнеоциты (ороговевшие чешуйки кожи), связанные между собой липидами (жирами кожи). Выполняет барьерно-защитную функцию кожи – предупреждает обезвоживание и защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Липиды – жиры кожи, связывающие между собой корнеоциты.

Требования к сырью

В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктова­на значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелатель­ных реакций на косметические изделия: аллергические, контакт­ные дерматиты, фотодерматиты и т.д., поэтому первым требова­нием к косметике является ее безопасность. Не так страшно, если крем или шампунь окажутся неэффективными. Намного хуже, когда они будут вызывать нежелательные реакции, ускорять старение, повреждать кожу или волосы. Все сырьевые компоненты в составе косметических средств должны быть безопасными, не должны со­держать вредных примесей, веществ, повреждающих клетки кожи, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окис­ления жиров масел, консервантов и ароматических веществ, раз­рушающих эпидермальный барьер, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов. Все компоненты должны быть совместимы между собой и не должны вызывать антагонизма.

Вредные сырьевые компоненты

Независимым меж­дународным обществом химиков-косметологов не реже двух раз в год выпускаются списки веществ, исключенных из перечня разре­шенных косметических ингредиентов. Если обнаружены какие-либо сведения о неблагоприятных последствиях их использования, то они вносятся в «черный список» запрещенных в косметике ингре­диентов.

Ниже приведен список основных ингредиентов, применение которых запрещено или ограничено в большинстве стран.

Амбровый мускус в качестве отдушки может использоваться в духах, а также в любых косметических препаратах. Вызывает фото­сенсибилизацию кожи, обладает нейротоксичностью, т.е. спосо­бен поражать нервную систему: появляются резкие головные боли и то, что специалисты называют нарушением поведенческих реак­ций: сильная раздражительность, ухудшение настроения, наруше­ние координации движений и др.

Винилхлоридосновной компонент аэрозолей, растворитель. Хорошо всасывается через кожу. Обладает нейротоксичностью. Кан­цероген.

Гексахлорфенконсервант. Может использоваться в любых кос­метических средствах, чаще всего — в эмульсионных кремах. Хо­рошо всасывается через кожу. Обладает нейротоксичностью.

Диоканканцероген. Особо опасен для печени, хорошо про­никает через кожу. Содержится в некоторых этоксилированных ПАВ, которые на этикетке обозначены как PEG. Может содер­жаться в шампунях, гелях для душа, пенах для ванн и других мою­щих средствах для ухода за телом и волосами.

Нитрозамины — канцерогены. Особо опасны для печени, хорошо проникают через кожу. Специально в косметические средства нитро­замины не включают, но в препаратах, содержащих амины (триэтаноламин и другие эмульгаторы этого ряда), они могут образовывать­ся при нарушении сроков хранения и технологии производства. Кроме того, процесс образования нитрозаминов может быть спрово­цирован наличием в рецептурах ингредиентов, имеющих примеси.

Вещества из группы аминов могут использоваться в качестве эмульгаторов в любом косметическом средстве. Чаще всего их вво­дят в состав питательных кремов. Распознать эти вещества можно на этикетке по окончанию amin.

Производные циркония используются в косметических средствах в аэрозольной упаковке, средствах для волос. Оказывают токсиче­ское действие на легкие.

Ртуть и ее производные применяются в отбеливающих средствах и косметике для ухода за кожей век. Сильный аллерген, обладает нейротоксическим действием, имеет склонность к кумуляции (на­капливается в организме). Если использованы производные, то раз­решенная концентрация не должна превышать 0,006 % в пересчете на чистую ртуть.

6-метилкумри применяется в качестве отдушки и закрепителя запаха в духах. Повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому из­лучению — вплоть до фотодермита и тяжелых системных расстройств. Не рекомендуется использовать в средствах для и против загара.

Во избежание появления в продаже средств с опасными ингре­диентами в нашей стране введена ежегодная сертификация косме­тической продукции и производства. Приобретать косметическую продукцию следует только в специальных магазинах или секциях, косметических салонах, на профессиональных выставках-прода­жах — там, где вам могут предъявить все необходимые документы и дать квалифицированную консультацию о свойствах и примене­нии тех или иных препаратов.



Пропиленгликольдлительное время применялся в косметике как увлажнитель для кожи, однако в настоящее время ученые в результате проведенных исследований установили, что он способен растворять межклеточный цемент в роговом слое эпидермиса и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами, в результате чего происходит потеря влаги, и как следствие, прогрессирующее старение кожи. Также учеными доказано, что пропиленгликоль оказывает токсическое действие на живые клетки.

Лаурилсульфат натрияповерхностно-активное вещество, обладает сильно выраженной моющей и пенообразующей способностью. Рецептуры с содержанием этого сырьевого компонента дерматологически неблагоприятны в силу раздражающего и обезжиривающего действия на кожу. Кроме того, имеются экспериментальные данные по токсичности этого вещества. Лаурилсульфат натрия вместе с грязью удаляет эпидермальные липиды, что приводит к раздражению кожи, появлению перхоти, ломкости волос.

Знаете ли Вы, что: судить о количестве сырьевого компонента, введенного в состав косметического препарата, можно по месту, которое он занимает в перечне, приведенном на упаковке – чем ближе сырьевой компонент стоит к началу – тем его больше.

Консерванты

Одним из главных требований, предъявляемых к современным препаратам, является их устойчивость к патогенным микробам. Большинство кремовых композиций представляют собой прекрасные питательные смеси, благоприятные не только для клеток кожи, но и для развития микроорганизмов. А поскольку окружающая нас среда насыщена различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических препаратов в кремы добавляют вещества, называемые бактериостатиками или консервантами.

Консерванты решают одну из основных проблем в косметике — проблему защиты продукции от порчи и соблюдения сроков ее хранения. Кстати, такой срок, по международным стандартам, должен составлять 2,5 года.

Другой целью использования консервантов является уничтожение бактерий и грибков непосредственно на коже.

Проблема заключается в том, что для уничтожения микробных клеток консервант обязательно должен быть токсичным, а, следовательно, он может проявлять токсичность и по отношению к клеткам кожи. Главные отрицательные качества консервантов — это способность лишать кожу естественной микрофлоры и вызывать аллергические реакции. Кроме того, многие консерванты сильно замедляют процессы регенерации кожи. И если молодые организмы как-то способны справиться с этим, то для тех, кому перевалило за 35 лет, это серьезная проблема, поскольку приводит к прогрессирующему старению кожи. Поэтому консерванты часто называют «главными врагами кожи, без которых нельзя обойтись».

Чаще всего в качестве консервантов используют химически синтезированные вещества или антибиотики (в буквальном переводе противники жизни): нипазол, нипагин, ряд парабенов (бутилпарабен, метилпарабен, этилпарабен…), феноксиэтанол, этиловый спирт, ионол, оксипиридин и др.

Опасны консерванты: формалин (ведет к прогрессирующему старению кожи), бронопол (способен привести к образованию мутагенных веществ).

Любая кремовая композиция содержит консерванты, однако о количестве используемых консервантов рекламные буклеты и аннотации обычно не сообщают. Судить об этом можно по косвенным признакам, о которых ранее уже шла речь, и в связи с этим необходимо придерживаться некоторых правил приобретения косметических средств.

♦ Отдавайте предпочтение косметике с небольшим отверстием. Чем шире горлышко у баночки, тем больше контакт с окружающей средой, а следовательно больше консервантов находиться в креме.

Обращайте внимание на срок годности и условия хранения препаратов. Чем больше срок годности и выше температура хранения, тем больше консерванта введено в его состав.



И самое главное храните кремовые композиции в прохладном месте, плотно закрытыми.

NB: самыми безопасными, несомненно, являются натуральные вещества, встречающиеся в природе в некоторых растениях (бензонат натрия, салицилаты. витамины Е и С…). Широко известны своими бактерицидными свойствами прополис (пчелиный клей), экстракты листьев эвкалипта, черемухи, березы, черной смородины, экстракт коры сосны, экстракт морских водорослей, многие эфирные масла.

Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию консервантов и сделать крем более безопасным для кожи, так что, скорее всего именно за ними будущее косметики.

Но у натуральных консервантов тоже есть свои недостатки — слишком мягкое бактериостатическое действие, требующее использования достаточно высоких доз, и узконаправленная специализация (блокирует рост бактерий, но не мешает жить грибкам и наоборот).

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие виды сырьевых компонентов используют в косметическом производстве?
  2. Чем продиктована необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий?
  3. Приведите примеры случаев нежелательных реакций на косметические изделия.
  4. Какие требования предъявляют к сырьевым компонентам для приготовления парфюмерно-косметических товаров?
  5. Перечислите запрещенные ингредиенты, являющиеся канцерогенами.
  6. Назовите сырьевые компоненты, обладающие нейротоксичностью.
  7. Какой сырьевой компонент имеет склонность к кумуляции?
  8. Почему консерванты называют главными врагами кожи, без которых нельзя обойтись?
  9. Назовите две основные функции консервантов.
  10. Какие консерванты приводят к злокачественным новообразованиям?
  11. Какие консерванты используют для приготовления парфюмерно-косметических препаратов?
  12. С какой целью в косметические препараты вводят натуральные консерванты?
  13. Почему следует приобретать парфюмерно-косметическую продукцию только в специализированных магазинах?

Задание 1

Заполните таблицу:

Ниже приведен список основных ингредиентов, применение которых запрещено или ограничено в большинстве стран, дайте им краткую характеристику:

Амбровый мускус
Винилхлорид
Гексахлорфен
Диокан
Нитрозамины
Производные циркония
Ртуть
6-метилкумри
Бронопол
Формалин
Пропиленгликоль
Лаурилсульфат натрия

Задание 2

Какие консерванты использованы в составе базы под макияж концерна «N»: вода, гомоментилсалицилат, бутиленгликоль, глицерин, ПЭГ-8, диметикон, трометамин, цетиловый спирт, феноксиэтанол, глицерилстеарат, ароматизатор, гидрированный лецитин, карбомер, метилпарабен, пропилпарабен, динатриевая соль, натрия хлорид, нипагин, пропиленгликоль, бутилпарабен, этилпарабен, токоферол, бронопол, изобутилпарабен. __________________________________

Проанализируйте состав базы под макияж, какие вредные сырьевые компоненты вы обнаружили: ___________________________________

Что вы можете сказать об их количестве? _______________________

Имеются ли в составе крема натуральные консерванты:___________

Задание 3

Проанализируйте состав питательного крема «Полюшко» для сухой и чувствительной кожи: вода, масло соевое, воск эмульсионный, спирт цетеариловый, глицерил стеарат, экстракт овса, триэтаноламин, метилпарабен, пропилпарабен, парфюмерная композиция.

Наименование сырьевого компонента Действие сырьевого компонента на Побочные эффекты Примечание
кожу волосы ногти

Дайте рекомендации по использованию крема. _________________

Задание 4

На приеме у косметолога клиентка жалуется после использования питательного крема «Старт» на зуд, шелушение, красные пятна в области лица и шеи, а также на головную боль, ухудшение настроения. Какие сырьевые компоненты в составе крема могли вызвать такие побочные эффекты: вода, глицерин, жидкий парафин, масло из ростков пшеницы, миристил миристат, петролатум, ланолин, цетиловый спирт, глицерил стеарат, изопропил миристат, ПЭГ-100 стеарат, ПЭГ-20 гликоль, экстракт папайи, гексахлорфен, масло какао, пропиленгликоль, диметикон, метилпарабен, токоферол, амбровый мускус, гераниол.

Наименование ингредиента Функция в косметическом препарате Воздействие на организм

Основная литература:

  1. Уколова А.В. Парикмахерское искусство. Материаловедение, учебник для СПО, Москва, ACADEMA, 2006.

Дополнительная литература:

  1. Словарь ингредиентов современных косметических средств, составитель Локоткова Г.А.



Следующий: