Миф о 33-х богатырях Думаю, что это не так узко, не ищите…


Миф о 33-х богатырях

  • Думаю, что это не так узко, не ищите прототипы 33 богатырей. Священное число многих духовных традиций, в том числе и русской Число 33 встречается в русском языке во многих фразеологизмах — «33 удовольствия» , «33 богатыря» , «33 несчастья» … В «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина «Жил старик со своею старухой. У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке. Ровно тридцать лет и три года» 33 года — «возраст Христа» — возраст, в котором, по Библии, был распят Иисус Христос. Над православными храмами не более тридцати трёх куполов
  • Это не миф, а поэма «Руслан и Людмила»
  • до чего упертая харя…
  • Образ, встречающийся в «Сказке о царе Салтане» – это 33 богатыря под руководством «дядьки Черномора» , которые выходят из моря. В данном случае имя «Черномор» указывает на обитателя Черного моря. Тогда как в «Руслане и Людмиле» происхождение слова, вероятно, восходит к сочетанию «черный мор» , «черное колдовство» . Как уже было сказано, в сказках присутствуют различные символы инобытия – других измерений реальности. Наряду с темным лесом, подземной пещерой, сюда же относится море. Согласно Ведам, войско дэвов (или суров) – богов материального мира возглавляют 33 главных бога, под предводительством Индры. «Богов на небе – 11, на земле – 11, в водах – 11″. Таким образом – 33 богатыря – это воинство богов. Черномор соответствует славянскому Перуну или ведическому Индре. Основой пушкинской «Сказки о царе Салтане» стало записанное им народное предание. В народной версии также фигурируют 33 богатыря, а Гвидон оказывается, фактически, «братом» Царевны-лебедь из литературной сказки. Согласно народной версии, царь Салтан выбирает в жёны младшую сестру потому, что она обещает «…что с первого года родит 33 сына» . Обещание молодая супруга сдерживает: «После девяти месяцев царица благополучно разрешилась 33 мальчиками, а 34-й (это и был Гвидон) уродился чудом – ножки по колено серебряные, ручки по локоть золотые, во лбу звезда, в заволоке месяц» . Позже образ «звезды во лбу» Пушкин использует, описывая Царевну-лебедь, «сестру» Гвидона. Здесь мы вновь встречаем архетип птицы, плавающей на вселенских водах. В паре Гвидон – Царевна-Лебедь мы видим образы существ-прародителей с сияющими «звездами во лбу» , в районе агья-чакры. Это символика просветленных существ, великих йогов. На этом мы хотели бы завершить краткий обзор ведической космологии в народной и литературной сказке.
  • Интересный вопрос, но таких мифов было несколько. Вот тут об одном из них с точки зрения археологов почитайте. Народ, вышедший из моря. С детства каждый из нас помнит произведение А. С. Пушкина “Сказка о царе Салтане”, где упоминается о необычных 33-х богатырях, выходящих из моря во главе со своим дядькой Черномором. Но история показала, что не только в сказках, но и в действительности бывает нечто подобное, как то было в истории филистимского народа. пересказывать не буду, сами прочтёте.



Следующий: