Методические разработки урока технологии в 7-м классе по теме В гостях у юных хозяюшек

Тема: В гостях у юных хозяюшек.

Тип: Обобщающий урок.

Форма: конкурсно-игровая
программа.

Межпредметные связи: литература, ОБЖ.

Цели:

  • Образовательная: обобщить материал по
    разделу «Кулинария».
  • Развивающая: развивать интерес к предмету,
    фантазию и творчество учащихся.
  • Воспитательная: воспитывать
    самостоятельность, чувство ответственности за
    порученную работу перед коллективом, умение
    трудиться в коллективе, культуру общения,
    аккуратность и культуру труда при выполнении
    работы.

Материалы: для проведения
соревнования готовится реквизит – фартуки,
косынки, разделочные доски, ножи, продукты.

ХОД УРОКА

Учитель: Добрый день, дорогие друзья!
Мне очень приятно видеть вас на игровой
программе: В гостях у юных хозяюшек. Сегодня мы с
вами закрепим знания, полученные на уроках по
кулинарии, и приобретём новые с помощью
конкурсов.

Кулинария – одно из самых
распространённых увлечений человечества с
древнейших времён до наших дней. Испокон веков
повелось, что в семейной жизни приготовление
пищи – это та сфера, где полновластной хозяйкой
является женщина. Если для мужчин кулинария –
это, чаще всего, хобби, то для женщин – ежедневная
обязанность. В этой связи данный урок может быть
не только увлекательным для школьников, но и
весьма полезным.
Участники программы – девочки 7-х классов –
будущие хозяйки, их гости – болельщики из класса.
Гости не только сопереживают происходящему, но и
могут увеличить личный счёт хозяюшек.

– Сейчас я познакомлю вас с жюри. (Желательно
девочки 11-х классов)

– Каждая команда должна выбрать жетон, под
каким номером будет выступать.

– Нашу программу мы начинаем с представления
команд. Каждая команда подготовила свою рекламную
визитную карточку. Учитывается форма,
содержание.

1. И сразу переходим к конкурсу,
который поможет всем настроиться на приятный
отдых. Участницам предлагается весёлая
викторина [1, 2]. Вопросы задаются одновременно
всем конкурсантам, очко начисляется за первый
правильный ответ. (Гости могут помочь ответить
и передать выигранное очко одной из хозяек)
.
Итак, в меню конкурса шуточные вопросы:

1. Назовите фирменное блюдо сороки-воровки,
которым она кормила своих деток. (Каша).

2. Как звали кота, который мог одновременно с
аппетитом кушать и выслушивать собеседника? (Васька)

3. Что представляет собой ежедневная пища
жителей острова «Чунга-чанга»? (Кокосы и
бананы).

4. Герой, какого произведения и за что получил в
награду:

Сто фунтов винограду,
Сто фунтов мармеладу,
Сто фунтов шоколаду
И тысячу порций мороженного?

(Ваня Васильчиков из сказки К.Чуковского
«Крокодил и спасение Петрограда от Яростного
гада).

5. Герой какой повести-сказки учил «Неправильно
ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой к
верху держишь, а надо колбасой на язык класть?» (Э.Успенский.
Дядя Фёдор, пёс и кот).

6. Назовите продукт, которым собиралась
позавтракать ворона? (Сыр).

7. Лучшим истребителем в мире каких продуктов
называл себя Карлсон? (Пироги и варенье).

8. Что съел на ужин Буратино в харчевне «Трёх
пескарей» заплатив за себя, кота и лису золотой? (Кусочек
хлеба).

9. Назовите соседа рябчика во рту у буржуя
согласно меню, которое составил В. Маяковский? (Ананас).

10. Как называется булочное изделие, которым
можно порулить? (Баранка).

2. Следующий конкурс про щи [3]

Щи – очень распространённое блюдо.
Его готовит всё население России. Именно щи из
квашеной капусты занимают центральное место в
перечне национальных супов. Ассортимент щей
разнообразен: щи из свежей капусты, щи суточные
(из квашенной капусты), зелёные щи (из щавеля и
крапивы), щи уральские из перловой крупы, щи
донские (с рыбой), щи невские (с грибами), а
всего около 60 рецептов.

Щи были и остаются повседневным блюдом
семейного стола нашего народа.

Пословицы не даром молвятся
Без них прожить никак нельзя
Они великие помощники
И в жизни верные друзья.
Порой они нас наставляют
Советы мудрые дают
Порой чему-то поучают
И от беды нас берегут.

Народ сложил много пословиц и поговорок о щах.
Вникая в их суть, мы узнаём много информации о
блюде, о его значении, о любви и популярности щей
среди разных людей.

А вы знаете пословицы и поговорки о щах?

  • От щей добрые люди не уходят.
  • Отец родной надоест, щи не надоедят.
  • Один мосол во щах не варят.
  • Щами мир стоит.
  • Гостю щей не жалей, а погуще лей.
  • Где щи, тут же и нас ищи.
  • Щи всему обеду голова.
  • Где щи да каша, там и место наше.
  • Те щи худо хлебаются, которые несколько раз
    разогреваются.
  • Голодному Федоту любые щи в охоту.
  • Не дело дёгтем щи белить, на то есть сметана.
  • Живём не мотаем, пустых щей не хлебаем.
  • Хоть сверчок в горшок, а всё с наваром бывает.
  • Щи не щи, а хоть рот полощи.
  • Тех же щей, да похлеще лей.
  • Щи хоть голову полощи.
  • Щи да капуста лихого не пустят.
  • Щи да каша – мать наша.
  • Щи поел – словно шубу надел.
  • Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что
    вкусно щи варит.
  • Щи хоть кнутом хлещи, а мясо не найти.
  • Кипяти щи, чтобы гости шли.

3. Эстафета здоровья – следующий
конкурс [4]. Движение – основа здорового образа
жизни. Для проведения конкурса готовится
реквизит: фартуки и косынки, посуда, разделочная
доска, ножи, продукты. Смысл этого конкурса –
быстрее всех приготовить винегрет.



1-й участник чисти и режет картофель,
2-й – чистит и режет морковь,
3-й – свеклу,
4-й – солёный огурец и лук,
5-й – заправляет маслом, при желании украшает.

Вопрос: Ваша изюминка в приготовлении
этого блюда?

4. Фирменное блюдо – следующий конкурс
[4]. Подготовка к нему должна была быть
организована как домашнее задание.

Как необъятна и разноязычна Россия, как
многообразны традиции, обычаи, привычки народов,
её населяющих, так самобытна и их кухня, и, прежде
всего – пироги, подлинно народное
творчество, составляющее часть национальной
культуры. Русские ритуальные кушанья немыслимы
без пирогов. Особенно это касается семейных
праздников и обрядов. Упоминание о пирогах
неразрывно связано и с народным весенним
гулянием – Масленицей. К Масленице выпекался
символический пирог – «лира с жаворонками», это
было гимном весне.
В центральных и северных областях России к
престольному празднику Маковею, который
отмечался 14 августа, непременно были пироги.
Маковая начинка была обязательной для пирогов.
На Спас пекли яблочные пироги.
Пирогом обозначался и конец поминального обеда.
К окончанию уборочной страды выпекали каравай с
колосьями, который укладывали на расшитый
рушник.
Пироги были всегда неотьемлемой частью русского
застолья. И в этом нет ничего удивительного,
скорее, явление это естественное и закономерное,
так как главный продукт – мука. А из
муки каких только удивительных изделий не
сотворял изобретательный, способный на выдумки
талантливый народ.
Пирог – праздничный хлеб.
Вопрос: От чего происходит название
«пирог»? (От древне-русского слова
«пир», – праздник, торжество).

Ко всякому торжественному случаю выпекался свой
пирог: «Хлеб-соль» – к приёму дорогих уважаемых
людей, « Курник» – обрядовый пирог к свадьбе.
Вопрос: Для чего необходима первичная
обработка муки? И в чём она заключается?
Представьте, пожалуйста, своё домашнее задание.
(Расскажите о технологии приготовления пирога,
секрет пирога).

5. Конкурс называется «сегодня на ужин» [3,
4]

Ситуация заключается в следующем: Вы пришли
домой, а в холодильнике «хоть шаром покати. В доме
можно найти всего 10 картофелин. Какие 2 блюда
можно приготовить на ужин? (1 минута). Болельщики
могут дополнить только после ответа участников.

6. Сейчас команды немного отдохнут, а мы
проведём игру со зрителями.

Ответьте на вопросы:

  1. Самая сильная черта женщины? (Слабость)
  2. Из какого полотна нельзя сшить платье? (Из
    железнодорожного)
  3. Когда варишь суп, что сначала бросаешь в
    кастрюлю? (Взгляд)
  4. Дискотека у Золушки? (Бал)
  5. Самый благородный сорт стекла. (Хрусталь)
  6. Сорт посуды, разрисованной узорами только
    синего цвета. (Гжель)
  7. Сосуд, предназначенный для того, чтобы в него
    ставили цветы. (Ваза)
  8. Бумажные или льняные квадратики для вытирания
    рук и губ после еды. (Салфетки)
  9. Набор посуды для чая, кофе или обеда. (Сервиз)
  10. В какой стране в национальном мужском костюме
    присутствует юбка? (В Шотландии)
  11. Плоская подставка, на которую ставят сразу
    много посуды, чтобы подать ее к столу. (Поднос)
  12. Бывает кухонным, бывает и пиратским. (Нож)
  13. Посуда для соли. (Солонка)
  14. Салфетка, которую постилают на стол. (Скатерть)

7. Конкурс называется «Десерт»

Завершением званного вечера, праздничной
трапезы является – десерт.
Конкурс под таким названием будет последним.
На десерт обычно подают фрукты или сладкое блюдо.
Мы не будем отступать от этих правил. Наслаждаться
десертом хозяюшка должна с закрытыми глазами.
Попробовать и определить, какое варенье было
подано.
Участница, справившаяся с этой задачей, получит
последнее выигрышное очко.

8. Подведение итогов, слово жюри

Дать общую оценку занятия (достижение цели,
допущенные ошибки, результаты)
Оценить работу учащихся, выставить оценки в
журнал.
Домашнее задание.

Литература:

  1. Коринфский Аполлон. Энциклопедия: Народная
    Русь. – М.: Агропромиздат, 2007.
  2. Пиксасова. Энциклопедия детского
    фольклора. Ладушки. – М.: Мой мир ГмбХ, 2007.
  3. Антис К. Русское застолье. – М.: Внешсигма,
    2004.
  4. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология». –
    М.: Просвещение, 2008.



Следующий: