Методическая разработка. Урок-сказка по теме Блюда из круп

Цели:

  1. Научить учащихся варить манную кашу, дать
    представление о взаимосвязи продуктов.
  2. Развивать связную речь учащихся, память,
    мышление.
  3. Продолжать привитие гигиенических навыков во
    время приготовления пищи.

Наглядность:

  • различные виды круп,
  • молоко,
  • соль,
  • сливочное масло,
  • технологическая карта блюда “манная каша”,
  • плакат “химический состав различных круп”.

Оборудование:

  • электроплита,
  • кастрюля,
  • инвентарь,
  • ложка,
  • тарелка,
  • мерная посуда,
  • кружка.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Изучение и усвоение нового материала.

1. Сказка “Про кашу”:

Давным-давно существовал городок, где жили не
люди, а блюда. Всем здесь жилось хорошо, кроме
каши. Всех любили и суп, и компот, и котлеты, и даже
картофельное пюре, не любили только кашу. Да и как
ее было любить, то соленая, то сладкая, то жидкая,
то пригоревшая, то полусырая.

Горевала-горевала каша и решила она пойти по
свету счастье искать. Вот идет-идет каша по
дороге, и наткнулась она на посудную лавку.
Обрадовалась каша, что здесь можно отдохнуть и
зашла в нее. А там видано — не видано посуды — и
алюминиевая, и чугунная, и эмалированная, какой
хочешь. Стала каша рассказывать посуде о своем
горе, а посуда и говорит: “Мы тебе поможем! Для
тебя не вся посуда подходит, только та, которая с
толстым дном и ты в ней пригорать не будешь,
выбери себе в друзья чугунную посуду, и будете
друзьями”.

Отдохнула каша и пошла дальше, шла — шла и
увидела огонь, поздоровалась с ним каша и
рассказала о своем горе, а огонь и говорит: “Со
мной тебе дружить надо и будешь всегда вкусной -
ни горелой, ни сырой. Ведь я тоже хитрый. В начале
я должен быть тихим -тихим до полного
приготовления. И лучше бы тебе после меня
укутаться в теплое одеяло и посидеть там до
полного набухания”.

Посветлела каша от слов огня и пошла дальше. Шла
- шла, увидела домик, а в нем жили вода и молоко.
Зашла к ним каша и спрашивает, кого из них ей
лучше в друзья взять. А они и отвечают: “Как
посмотреть. Если варить вязкую и жидкую кашу бери
молоко и воду, а если хочешь получить рассыпчатую,
которая идет в гарнир, лучше воду. Можно конечно и
одно молоко, но не забудь перед тем, как меня
наливать в котел, на дно налей немного воды и дай
ей закипеть, а затем налей молока и ты никогда не
пригоришь”.

Поблагодарила каша и их. Пошла дальше, щла — шла,
и увидела крупяную лавку. Зашла она туда, а там и
рис, и пшено, и перловка, и даже крупа “Артек”.
Усадили они кашу и стали расспрашивать про ее
горе. Рассказала им все каша, а они ей говорят:
“От нас многое Зависит, какой тебе быть. Засыпать
нас надо только в кипящую воду, засыпать строго
по норме для каждого вида каш”. — И подарили ей на
память таблицу нормы закладки круп, да показали,
чтобы она не забыла: манку- перед варкой нужно
подсушить на листах в духовке, а гречку обжарить
на сковороде без жира: “И ты будешь намного
вкуснее”.



Попрощалась с ними каша и решила пойти домой, а
впереди видит стоит теремок, а живут там сахар,
соль и сливочное масло. “А” — думает каша -
“Зайду туда, авось они что-нибудь посоветуют”.
Зашла к ним в терем, обрадовались там гостье. Не
знают, куда посадить ее, а потом и спрашивают
какое у нее к ним дело. Выслушали кашу и говорят:
“К нам-то тебе и надо было. Мы последний штрих к
твоей вкусноте. Сахар и соль клади в жидкость,
после закипания, да смотри строго по норме. А уж
масло клади в готовую кашу, да не бойся, не зря в
народе говорят: “Кашу маслом не испортишь”.

Вышла от них каша счастливая и направилась
домой. Говорят с тех пор отбоя у нее не стало от
клиентов.

Полюбили они ее. Да и не зря говорят на Руси:
“Щи, да каша — пища наша”!

2. Беседа с…….. Вопросы:

  • Из чего готовят каши?
  • Что такое крупа?
  • Какие продукты необходимы для приготовления
    каши?
  • Можно ли приготовить кашу из воды и крупы?
  • А почему берут другие продукты? Например, масло?
  • Назовите поговорки, сказки о каше.
  • Почему существует выражение: “С ним каши не
    сваришь”?

3. Грамзапись: отрывок из сказки Андерсена
“Горшок каши”

Беседа с……… Вопросы:

  • О какой каше говорится в сказке?
  • Почему каша считается ценной пищей?
  • А вы, ребята, любите кашу? Ведь сегодня вы
    поучитесь сами варить кашу.

4. Практическая работа.

  • Ознакомление с инструкционно-технологической
    картой блюда “Манная каша”.
  • Повторение санитарно-гигиенических правил при
    работе на кухне, охрана труда и техники
    безопасности.
  • Выполнение работы по-бригадно.

III. Закрепление изученного материала.

Бригадиры отчитываются о работе своей бригады.
Вопросы:

  • Какой посудой лучше пользоваться для
    приготовления манной каши?
  • Как приготовить кастрюлю, чтобы каша не
    пригорела?
  • Как следует варить кашу, чтобы не было комков?
  • Что следует знать и помнить при варке любой
    каши?
  • Когда и с чем подают кашу?

IV. Задание на дом:

  1. История происхождения крупы и блюд на их основе.
  2. Приготовить интересные рецепты любой каши.



Следующий: