Методическая разработка. Урок-сказка по теме: Блюда из круп

Цели:

  1. Научить учащихся варить манную кашу, дать
    представление о взаимосвязи продуктов.
  2. Развивать связную речь учащихся, память,
    мышление.
  3. Продолжать привитие гигиенических навыков во
    время приготовления пищи.

Наглядность:

Различные виды круп, молоко,
соль, сливочное масло, технологическая карта
блюда “манная каша”, плакат “химический состав
различных круп”.

Оборудование:

Электроплита, кастрюля,
инвентарь, ложка, тарелка, мерная посуда, кружка.

Ход урока

Организационный момент.

Изучение и усвоение нового материала.

Сказка “Про кашу”

Давным-давно существовал городок, где жили не
люди, а блюда. Всем здесь жилось хорошо, кроме
каши. Всех любили и суп, и компот, и котлеты, и даже
картофельное пюре, не любили только кашу. Да и как
ее было любить, то соленая, то сладкая, то жидкая,
то пригоревшая, то полусырая.

Горевала-горевала каша и решила она пойти по
свету счастье искать. Вот идет-идет каша по
дороге, и наткнулась она на посудную лавку.
Обрадовалась каша, что здесь можно отдохнуть и
зашла в нее. А там видано — не видано посуды — и
алюминиевая, и чугунная, и эмалированная, какой
хочешь. Стала каша рассказывать посуде о своем
горе, а посуда и говорит: “Мы тебе поможем! Для
тебя не вся посуда подходит, только та, которая с
толстым дном и ты в ней пригорать не будешь,
выбери себе в друзья чугунную посуду, и будете
друзьями”.

Отдохнула каша и пошла дальше, шла–шла и
увидела огонь, поздоровалась с ним каша и
рассказала о своем горе, а огонь и говорит: “Со
мной тебе дружить надо и будешь всегда вкусной –
ни горелой, ни сырой. Ведь я тоже хитрый. В начале
я должен быть тихим – тихим до полного
приготовления. И лучше бы тебе после меня
укутаться в теплое одеяло и посидеть там до
полного набухания”.

Посветлела каша от слов огня и пошла дальше.
Шла–шла, увидела домик, а в нем жили вода и
молоко. Зашла к ним каша и спрашивает, кого из них
ей лучше в друзья взять. А они и отвечают: “Как
посмотреть. Если варить вязкую и жидкую кашу бери
молоко и воду, а если хочешь получить
рассыпчатую, которая идет в гарнир, лучше воду.
Можно конечно и одно молоко, но не забудь перед
тем, как меня наливать в котел, на дно налей
немного воды и дай ей закипеть, а затем налей
молока и ты никогда не пригоришь”.

Поблагодарила каша и их. Пошла дальше, шла–шла,
и увидела крупяную лавку. Зашла она туда, а там и
рис, и пшено, и перловка, и даже крупа “Артек”.
Усадили они кашу и стали расспрашивать про ее
горе. Рассказала им все каша, а они ей говорят:
“От нас многое зависит, какой тебе быть. Засыпать
нас надо только в кипящую воду, засыпать строго
по норме для каждого вида каш”.- И подарили ей на
память таблицу нормы закладки круп, да показали,
чтобы она не забыла: манку — перед варкой нужно
подсушить на листах в духовке, а гречку обжарить
на сковороде без жира: “И ты будешь намного
вкуснее”.

Попрощалась с ними каша и решила пойти домой, а
впереди видит стоит теремок, а живут там сахар,
соль и сливочное масло. “А” — думает каша –
“Зайду туда, авось они что-нибудь посоветуют”.
Зашла к ним в терем, обрадовались там гостье. Не
знают, куда посадить ее, а потом и спрашивают
какое у нее к ним дело. Выслушали кашу и говорят:
“К нам-то тебе и надо было. Мы последний штрих к
твоей вкусноте. Сахар и соль клади в жидкость,
после закипания, да смотри строго по норме. А уж
масло клади в готовую кашу, да не бойся, не зря в
народе говорят: “Кашу маслом не испортишь”.

Вышла от них каша счастливая и направилась
домой. Говорят с тех пор отбоя у нее не стало от
клиентов.

Полюбили они ее. Да и не зря говорят на Руси:
“Щи, да каша – пища наша”!

Беседа с классом.

Вопросы:

  • Из чего готовят каши?
  • Что такое крупа?
  • Какие продукты необходимы для приготовления
    каши?
  • Можно ли приготовить кашу из воды и крупы?
  • А почему берут другие продукты? Например, масло?
  • Назовите поговорки, сказки о каше.
  • Почему существует выражение: “С ним каши не
    сваришь”?
  • Грамзапись:

    отрывок из сказки Андерсена
    “Горшок каши”

    • Беседа с классом. Вопросы:
    • О какой каше говорится в сказке?
    • Почему каша считается ценной пищей?
    • А вы, ребята, любите кашу? Ведь сегодня вы
      поучитесь сами варить кашу.

    Практическая работа.

  • Ознакомление с инструкционно-технологической
    картой блюда “Манная каша”.
  • Повторение санитарно-гигиенических правил при
    работе на кухне, охрана труда и техники
    безопасности.
  • Выполнение работы по-бригадно.
  • Закрепление изученного материала.

    Бригадиры отчитываются о работе своей бригады.
    Вопросы:

    • Какой посудой лучше пользоваться для
      приготовления манной каши? Как приготовить
      кастрюлю, чтобы каша не пригорела?
    • Как следует варить кашу, чтобы не было комков?
    • Что следует знать и помнить при варке любой
      каши?
    • Когда и с чем подают кашу?

    Задание на дом:

  • История происхождения крупы и блюд на их основе.
  • Приготовить интересные рецепты любой каши.
  • Следующий: