Люди помогите! Подскажите выйгрышный стих на конкурс…

Люди помогите! Подскажите выйгрышный стих на конкурс чтецов, тема нейтральная, но что бы тронула! Зарание спасибо

  • «Жди меня и я вернусь» хороший стих, если с выражением прочитать, жюри оценит Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души.. . Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, Как никто другой.
  • Я как-то на конкурсе читала этот. до слёз СТИХИ О РЫЖЕЙ ДВОРНЯГЕ Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: — Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал: — Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы.. . А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали.. . Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела.. . Труп волны снесли под коряги.. . Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце — чистейшей породы! © Эдуард Асадов
  • Меня почему-то тоже посетила мысль, что «Жди меня… » самое то
  • на тему войны можно это «Война» Война. Кому все это было нужно? Амбиции, корысть, и власть? И так ли сложен смысл слова дружба? Но распахнулась ядерная пасть И жрет живых, чинов не разбирая, И, скалясь черепом холодным и пустым, Не видит смерть вокруг конца и края. И стала боль привычным и родным. Зачем? Куда уходят братья, сестры? Мои, твои хорошие друзья.. . Политика? А так хотелось просто Истории послушать у огня. Ни доблести, ни чести, все иначе. Лишь пламя, бомбы и опять с нуля. И тот, кто бьет, от жалости не плачет. А тот, кто выжил, тот и у руля. И так ли важен опыт и сноровка, Когда не будят прежде, чем убить? И не поможет меч или винтовка Внезапный взрыв тебе остановить. И до какой, простите, капли крови Весь этот будет множиться кошмар? Пока есть деньги, и еще есть воля? Пока пылает ядерный пожар? Враги? ! Да, бред! Политика и Сила! А кто подскажет: это нахрена? ! И тишина.. . холодная могила. И вот, забыла про меня война.. . автора правда незнаю. . вот ещё один. . тож автора незнаю. . Как жаль, что ангел может ошибаться, предать, любить и верить в божество.. . Терять и злобно, с завистью, смеяться, И в мир вводить разврата торжество. И этот ангел падший без возврата, Он губит сам себя, и каждый век наполнит мир безумством, как из ада, Ведь падший ангел — это человек. вот ещё штука.. . Если прислушаться к музыке сердца, И на мгновенье забыть о делах, Ты, преоткрыв бесконечности дверцу, Ангела неба узришь в небесах. Светлые кудри спадают на плечи А за спиной два огромных крыла, Это твой ангел явился на встречу, Он не покинет тебя никогда. Всю твою жизнь он находиться рядом, Шепчет подсказки на трудном пути Ангелу жизни не нужно награды Грустные мысли оставь позади. ну и последний…. автор тож незнаю. . все эти стихи в инете нашёл)) ) Ангел плачет… Видно, потерялся. Не нашёл того, кого берёг. И того, к кому в ночи являлся, И кого он пристально стерёг.. . Ангел плачет, крыльями колышет. И лицо закрыл от всех руками. А прохожие не видят и не слышат — Заняты своими пустяками.. . Ангел плачет горько и с надрывом, Где его заблудшая душа… ?В этом нашем мире суетливом, Где живут создания, греша.?. . Ангел плачет, за людей страдая. Души редко стали попадать За врата Божественного рая. Слишком поздно, можно опоздать.. . «Ангел плачет! Ангел плачет, мама! » — Тычет пальчиком испуганный малыш. «Это клоун, акция, реклама… Он специально, ради денег лишь! » Ангел плачет, и, шатаясь от бессилья, Смотрит на наш мир, как на мираж.. . Где всё больше злобы и насилья, Слыша в спину злобное «алкаш» … Ангел плачет, но помочь не может.. . Люди выбирают сами путь.. . Помоги очистить души, Боже! Помоги спасти их и вернуть!
  • Сама часто участвовала в конкурсах чтецов и даже несколько раз побеждала. Скажу сразу, больше всего людей трогают темы Родины, войны и стихи про маму. Но особенно о Родине и войне :)
  • Мне в письме коротком напиши, Как тебе живётся с Нелюбимой? Как в тоске, почти невыносимой, Стал ты мрачной тенью без души… Расскажи, о тяжести вины, И о том, как грудь колотит ярость, Как неспешно убивает жалость, И ещё, как ночи холодны… Расскажи о том, как одинок, Как горчит вино в твоём бокале… Жизнь проходит, словно в сериале, Где сюжет — запутанный клубок… Как тебе живётся с Неродной, Год за годом несчастливым мужем, Расскажи мне, как безвкусен ужин, Как пугает день своей длиной… Как глотая сигаретный дым, Спрашиваешь ты у той, что рядом, Не словами, а усталым взглядом: — Как тебе живётся с Неживым? Людмила Романова с деревьями, не верящими в осень, прощается последняя листва а я молчу. меня уже уносит туда, куда не долетят слова и облаков молочная река нас так неотвратимо разлучает и я уже почти не различаю как ты зовешь меня издалека как тает там, внизу, земная твердь… я знаю, что пришла пора прощаться с глазами, обещающими счастье, любимыми, не верящими в смерть. Анна Ривелотэ Я хочу заболеть. Очень сильно. А лучше — смертельно. Чтобы видеть твой страх. Чтоб тобой завладеть безраздельно. Таять воском. Песком Уходить сквозь любимые пальцы, Чтобы, жаждой влеком, Ты не мог от меня оторваться. Чтоб, тоскою томим, Ты не мог на меня наглядеться. Чтобы взглядом одним Поражать тебя в самое сердце. Чтоб меня на руках Ты качал, от бессилия плача. Чтобы видеть твой страх.. . Я хочу на подушках горячих, Разметавшись в жару, Утопая в багровом тумане, Обещать: не умру. А потом — не сдержать обещанья.. . Ускользнуть, улететь, Пасть в разверстую пасть пустоты.. . Я боюсь не успеть Сделать всё это раньше, чем ты. Анна Ривелотэ Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной — Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе.. . Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня — не зная сами! — Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, — За то, что вы больны — увы! — не мной, За то, что я больна — увы! — не вами! Марина Цветаева
  • сама с ним в конкурсе участвовала) НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье, — Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?



Следующий: