Литературная игра-викторина, посвященная А. С. Пушкину

Участники:

2-4 команды учащихся
восьмых-девятых классов, ведущий, члены жюри,
“хранитель времени”.

Оборудование: портрет А.С.Пушкина, выставка
книг поэта, рисунки-иллюстрации учеников,
репродукции, фонозаписи, таблички с названиями
команд.

Предварительная подготовка: чтение
участниками викторины произведений А.С.Пушкина,
книг о нем (И.Пущин. “Записки о Пушкине”;
Ю.Тынянов. “Пушкин”, “Кюхля”; Ю.Лотман.
“Александр Сергеевич Пушкин. Биография
писателя”; В.Вересаев. “Спутники Пушкина” и др.).

Одноклассники игроков инсценируют отрывки из
пушкинских произведений, готовятся к
выразительному чтению наизусть стихотворений
поэта.

Игра проводится в пять туров. Команды получают
задания в отпечатанном виде и по сигналу
ведущего приступают к их выполнению: в течение
отведенного времени обсуждают и записывают свои
варианты ответов. Затем ответы передаются в жюри.

Начало и окончание каждого тура желательно
отмечать ударом гонга.

Во время пауз, пока жюри проверяет работы и
подсчитывает очки, друзья и одноклассники членов
команд могут выступить с декламацией
стихотворений А.С.Пушкина, показать инсценировки
эпизодов из его произведений.

I. Биографический конкурс

1. В день рождения А.С.Пушкина в Москве целый
день звонили колокола и народ кричал: “Ура!”


а) Москвичи радовались появлению на свет
великого русского поэта.
б) В этот день официально короновался Александр I.
в) Был праздник Вознесения, да еще “велено было
торжествовать рождение” внучки императора
Павла.
г) Первая турецкая война закончилась подписанием
Кучук-Кайнарджийского мирного договора.

Правильный ответ: в).

2. Поступать в Царскосельский лицей юный Пушкин
приехал в сопровождении:


а) отца Сергея Львовича;
б) матери Надежды Осиповны;
в) дяди Василия Львовича;
г) няни Арины Родионовны.

Правильный ответ: в).

3. День открытия лицея:


а) 19 октября 1810 года;
б) 19 октября 1811 года;
в) 19 октября 1812 года.

Правильный ответ: б).

4. Среди лицейских товарищей Пушкина были:


известный мореплаватель Ф.Ф.Матюшкин, великий
князь А.М.Горчаков, автор “Истории государства
Российского” Н.М.Карамзин, декабристы И.И.Пущин и
П.И.Пестель, поэты А.А.Дельвиг и П.А.Вяземский.

Исключите лишнее.

(Учились с Пушкиным: Матюшкин, Горчаков, Пущин,
Дельвиг.)

5. Первое стихотворение А.С.Пушкина, которое
было опубликовано:


а) “Воспоминания в Царском Селе”;
б) “К другу стихотворцу”;
в) “Пирующие студенты”.

Правильный ответ: б).

6. Еще будучи лицеистом, Пушкин был принят в
литературное общество. Оно называлось:


а) “Арзамас”;
б) “Беседа любителей российского слова”;
в) “Зеленая лампа”.

Правильный ответ: а).

7. Кому из поэтов принадлежат следующие слова о
юном Пушкине: “Это надежда нашей
словесности…Нам всем надобно соединиться, чтобы
помочь вырасти этому будущему гиганту, который
всех нас перерастет”?


а) Г.Р.Державину;
б) В.А.Жуковскому.

Правильный ответ: б).

8. По окончании Лицея Пушкин


а) поступил в гвардию;
б) не стал поступать на государственную службу,
т.к. решил всецело посвятить себя литературе;
в) был зачислен в Коллегию иностранных дел.

Правильный ответ: в).

9. В 1820 году, когда за сочинение вольнолюбивых
стихов поэту грозила ссылка в Сибирь или
Соловецкий монастырь, директор Царскосельского
лицея писал Александру I, защищая своего бывшего
воспитанника: “…в нем развивается
необыкновенный талант, который требует пощады.
Пушкин – теперь уже краса современной нашей
литературы…” Этим директором был:


а) В.Ф.Малиновский;
б) А.Х.Бенкендорф;
в) А.П.Куницын;
г) Е.А.Энгельгардт.

Правильный ответ: г).

II. Литературный конкурс

1. Назовите произведения, из которых приведены
следующие строки:

а) Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой…
д) Вьюга злится, вьюга плачет,
Кони чуткие храпят…
б) Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя…
е) Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
в) Друзья мои, прекрасен наш союз! ж) И долго буду тем любезен я
народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…
г) Мороз и солнце, день чудесный!

Ответы:

а) “Руслан и Людмила”; б) “Борис
Годунов”; в) “19 октября” (“Роняет лес багряный
свой убор…”); г) “Зимнее утро”; д) “Бесы”; е)
“Осень.Отрывок”; ж) “Я памятник себе воздвиг
нерукотворный…”.

2. О ком говорится?


а) Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда…

б) Мой первый друг, мой друг бесценный!

в) Невод рыбак расстилал по берегу студеного
моря;

Мальчик отцу помогал.

г) Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

д) На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел…

е) “…Раненый гусарский полковник…с Георгием в
петлице и с интересной бледностию, как говорили
тамошние барышни. Ему было около двадцати шести
лет”.

ж) “Избалованный всем, что только окружало его,
он привык давать полную волю всем порывам
пылкого своего нрава и всем затеям довольно
ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную
силу физических способностей, он раза два в
неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал
навеселе”.

з) “…Девушка лет осьмнадцати, круглолицая,
румяная, с светло-русыми волосами, гладко
зачесанными за уши, которые у ней так и горели”.

и) “Будучи твердо убежден в необходимости
упрочить свою независимость…жил одним
жалованьем, не позволял себе малейшей прихоти.
Впрочем, он был скрытен и честолюбив, и товарищи
его редко имели случай посмеяться над его
излишней бережливостью. Он имел сильные страсти
и огненное воображение, но твердость спасла его
от обыкновенных заблуждений молодости”.

к) “Ей было семнадцать лет. Черные глаза
оживляли ее смуглое и очень приятное лицо. Она
была единственное и следственно балованное дитя.
Ее резвость и поминутные проказы восхищали
отца…”

Ответы:

а) Олег (“Песнь о вещем Олеге”); б)
И.И.Пущин (“И.И.Пущину”); в) М.В.Ломоносов
(“Отрок”); г) Н.Н.Гончарова (“Мадонна.Сонет”);
д) Петр I (“Медный всадник”); е) Бурмин (“Метель”);
ж) Троекуров (“Дубровский”); з) Маша Миронова
(“Капитанская дочка”); и) Германн (“Пиковая
дама”); к) Лиза Муромская (“Барышня-крестьянка”).

III. Конкурс знатоков портретной живописи и
скульптуры

Командам предлагаются репродукции
портретов
Пушкина, выполненные О.А.Кипренским,
В.А.Тропининым, П.Ф.Соколовым, гравюры
Е.И.Гейтмана и В.А.Фаворского, фотографии памятников
работы А.М.Опекушина и М.К.Аникушина. Фамилии
художников и скульпторов указаны.

Задание: установить соответствие между автором
и его работой.

IV. “Верю — не верю”

1. А.П.Керн вдохновила Пушкина на создание
знаменитого стихотворения “Я вас любил: любовь
еще, быть может…”

(Нет.)

2. Ибрагим Ганнибал – прадед Пушкина по
отцовской линии.

(Нет.)

3. Первым произведением Пушкина на историческую
тему является трагедия “Борис Годунов”.

(Да.)

4. Пушкин был знаком с поэтом-декабристом
К.Ф.Рылеевым и даже находился с ним в переписке.

(Да.)

5. “Повести Белкина” написаны Болдинской
осенью 1833 года.

(Нет.)

6. Сюжеты двух крупнейших произведений были
подсказаны Пушкину Н.В.Гоголем.

(Нет.)

7. Мазепа, герой поэмы “Полтава”, был
сподвижником Петра I.

(Нет.)

8. Одну из дочерей Пушкина запечатлел
Л.Н.Толстой в облике Анны Карениной.

(Да.)

V. Музыкальный конкурс

1 вариант: звучат отрывки из музыкальных
произведений. Игроки определяют, что
исполнялось.

2 вариант:

установить соответствие (композиторы:
П.И.Чайковский, М.П.Мусоргский,
Н.А.Римский-Корсаков, М.И.Глинка. Оперы:
“Борис Годунов”, “Моцарт и Сальери”, “Евгений
Онегин”, “Руслан и Людмила”, “Мазепа”, “Сказка
о золотом петушке”, “Пиковая дама”, “Сказка о
царе Салтане…”).

Следующий: