Ликбез по теме Шоколад, мороженое, жевательная резинка, чипсы


Цель урока:

  • Изучить состав веществ
  • Формировать информационных, исследовательских,
    коммуникативных компетенций
  • Закрепить умения детей работать с лабораторным
    оборудованием.
  • Содействовать формированию здорового образа
    жизни у школьников.

Тип урока: межпредметный,
краткосрочный проект.

Оборудование:

  • Карточки с терминами: белки, жиры, углеводы,
    крахмал, антиоксиданты, эмульгаторы, пищевые
    добавки, пищевые красители, канцерогенные
    вещества, алкалоиды.
  • Карточки с таблицей:

ВЕЩЕСТВА
Природные Синтетические
Пищевые добавки Пищевые красители

  • Инструктивные карточки для выполнения
    практической работы.
  • Реактивы, необходимые для проведения
    практической работы.
  • Разноцветная клеящаяся бумага для записей.

За 1-2 недели до проведения урока необходимо
разделить класс на 4 группы. Определить ролевую
функцию каждого обучающегося. Определить задачи
каждой группы. Определить с каким веществом
будет проводить исследование каждая группа.
Каждая группа получает задание в текстах учебной
и дополнительной литературы найти необходимую
информацию. Итогом данной работы может быть
презентация работы в период проведения недели
химии в школе или выпуск стенной газеты.

ХОД УРОКА

1. Тема урока “Ликбез”. Объясните значение
этого слова.

- ликвидацией нашей с вами неграмотности в
некоторых вопросах мы и будем заниматься сегодня
на уроке.

2. Попытайтесь сформулировать цель нашего
урока.

Цель урока: Изучить состав веществ и
выяснить, какое воздействие они оказывают на
организм человека.

Итогом нашего урока будет выяснение о пользе и
вреде изученных нами веществ.

3. Какими путями мы можем достичь цели урока.

4. Прежде чем выполнять практическую работу,
давайте мы свои практические умения подкрепим
теоретическими знаниями и поработаем с тем
дополнительным материалом, который вы
подготовили дома.



5. На столах у вас разложены карточки с
терминами. Возьмите и запишите их толкование,
используя дополнительный материал,
подготовленный дома.

(На эту работу я отвожу 5 минут.)

6. Беседа по итогам 1 задания:

- на какие 2 группы делятся все вещества (
природные, синтетические)

- на какие группы можно разделить синтетические
вещества (пищевые добавки, пищевые красители).

7. Возьмите упаковки от продуктов, с которым вы
будете выполнять практическую работу. Изучите
состав вещества, который указан на упаковке. Все
вещества, входящие в состав занесите в таблицу,
которая лежит у вас на столе.

8. Беседа.

- какие природные вещества входят в состав
мороженного

- какие пищевые добавки входят в состав
мороженного

- какие пищевые красители входят в состав
мороженного

- какие природные вещества входят в состав
шоколада

- какие пищевые добавки входят в состав
шоколада

- какие пищевые красители входят в состав
шоколада

- какие природные вещества входят в состав
жевательной резинки

- какие пищевые добавки входят в состав
жевательной резинки

- какие пищевые красители входят в состав
жевательной резинки

- какие природные вещества входят в состав
чипсов

- какие пищевые добавки входят в состав чипсов

- какие пищевые красители входят в состав
чипсов

9. Теоретически мы готовы к выполнению
практической работы. Работу вы будете выполнять
также по группам и с тем веществом, которое вы
выбрали. По окончанию практической работы мы
обсудим результаты работы. На столах у вас лежат
инструктивные карточки, внимательно читайте и
выполняйте задание. Обращаю ваше внимание на
правила работы с концентрированными кислотами и
щелочами. Будьте внимательны и осторожны при
выполнении работы.




Инструктивная карточка №1

Определение веществ, входящих в состав
жевательных резинок

1. Определение многоатомных спиртов

- в пробирку поместите измельченную оболочку
одной подушечки жвачки прилейте
дистиллированной воды

- закройте пробирку пробкой и встряхивайте в
течение 1 минуты

- получили мутный раствор, к которому добавьте
раствор гидроксида натрия и 2-3 капли раствора
сульфата меди

- встряхните и наблюдайте появление
сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета
свидетельствует об образовании комплексного
соединения катионов меди с многоатомными
спиртами.

2. Обнаружение подсластителя аспартама Е-951.

- поместите в пробирку нарезанную жевательную
резинку (1 подушечку)

- прилейте немного этилового спирта

- закройте пробирку пробкой

- встряхивайте в течение 1 минуты

- профильтруйте раствор

- к отфильтрованному раствору прилейте
концентрированной азотной кислоты

- поместите пробирку с фильтратом в стакан с
горячей водой

- наблюдайте появление характерного желтого
окрашивания.

3. Определение красителей, входящих в состав
жевательной резинки.

- поместите в пробирку нарезанную жевательную
резинку (1 подушечку)

- прилейте дистиллированной воды

- нагрейте пробирку в пламени спиртовки до
появления окрашенного раствора.

- разлейте раствор на 2 пробирки

- в одну пробирку добавьте раствор серной
кислоты

- во вторую — гидроксида натрия. Нагревайте
пробирку в пламени спиртовки

- изменение окраски свидетельствует о наличии
этих веществ в составе жевательной резинки.

Инструктивная карточка № 2

Определение веществ, входящих в состав
шоколада

1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров

- кусочек шоколада оберните фильтровальной
бумагой. Надавите на него до появления жирного
пятна

- на пятно нанесите каплю раствора перманганата
калия

- образуется бурая окраска, свидетельствующая о
появлении оксида марганца, образовавшегося в
ходе протекания окислительно-восстановительной
реакции.

2. Обнаружение углеводов.

- натрите или мелко нарежьте шоколад

- поместите в пробирку

- прилейте дистиллированной воды

- несколько раз встряхните содержимое пробирки
и отфильтруйте

- к полученному раствору добавьте раствор
гидроксида натрия и 2-3 капли сульфата меди

- встряхните пробирку, появление ярко-синего
окрашивания свидетельствует о наличии сахарозы,
представляющая собой многоатомный спирт.

3. Обнаружение ароматических аминокислот.

- поместите в пробирку тертый шоколад

- прилейте дистиллированной воды

- несколько раз встряхните содержимое пробирки
и отфильтруйте

- к отфильтрованному раствору осторожно
прилейте концентрированной азотной кислоты

- поместите пробирку в стакан с горячей водой

- наблюдайте появление желтой окраски



- прилейте несколько капель аммиака

- появление оранжево-желтого окрашивания
свидетельствует о наличии остатков
ароматических аминокислот.

Инструктивная карточка № 3

Определение веществ, входящих в состав
чипсов

1. Обнаружение крахмала.

- возьмите одну чипсу

- нанесите на нее 1 каплю йода

- наблюдайте появление синего окрашивания, что
свидетельствует о присутствии крахмала

2. Обнаружение углеводов.

- разломите или мелко нарежьте чипсы

- поместите в пробирку

- прилейте дистиллированной воды

- несколько раз встряхните содержимое пробирки
и отфильтруйте

- к полученному раствору добавьте раствор
гидроксида натирия и 2-3 капли сульфата меди

- встряхните пробирку, появление ярко-синего
окрашивания свидетельствует о наличии сахарозы,
представляющая собой многоатомный спирт.

3. Обнаружение в чипсах непредельных жиров.

- чипсы оберните фильтровальной бумагой.
Надавите на них до появления жирного пятна

- на пятно нанесите каплю раствора перманганата
калия

- образуется бурая окраска, свидетельствующая о
появлении оксида марганца, образовавшегося в
ходе протекания окислительно-восстановительной
реакции.

Инструктивная карточка № 4

Определение веществ, входящих в состав
мороженного

1. Обнаружение белков в мороженном.

- в пробирку налейте 1 мл растаявшего
мороженного

- прилейте 5-7 мл дистиллированной воды

- закройте пробкой и встряхните

- отлейте 1 мл раствора

- в пробирку добавьте 1 мл 1 М раствора
гидроксида натрия и несколько капель 10% раствора
сульфата меди

- встряхните пробирку

- появление ярко фиолетового окрашивания,
связано с взаимодействием пептидных связей
белковых молекул со свежеосажденным гидроксидом
меди (биуретовая реакция).

2. Обнаружение остатков ароматических
?-аминокислот (ксантопротеиновая реакция).

- отлейте 1 мл приготовленного в первом опыте
раствора

- к раствору осторожно прилейте 3-5 капель
концентрированной азотной кислоты

- смесь нагрейте

- наблюдайте появление желтого окрашивания.
Окрашивание появляется из-за нитрования
остатков ароматических аминокислот, образующих
белки.

- охладите раствор

- добавьте 3-5 капель 25% раствора аммиака

- наблюдайте изменение цвета с желтого на
оранжевый.

3. Обнаружение углеводов.

- отфильтруйте оставшийся раствор

- к фильтрату добавьте 1 мл 1 М раствора
гидроксида натрия и несколько капель 10% раствора
сульфата меди

- встряхните пробирку

- появляется ярко-синее окрашивание,
свидетельствующее о наличии сахарозы
(качественная реакция на многоатомные спирты).

10. Беседа по итогам выполнения практической
работы.

- какие вещества вы обнаружили в исследуемых
продуктах

- к каким группам веществ они относятся

- каково их значение

11. Задание 4.

На столе у вас лежат разноцветные листочки, на
них вы напишите маркировку с которой вы
встретились на упаковках и напишите, назначение
добавки, ее влияние на организм человека.

12. Беседа.

- какое влияние оказывают на организм человека
вещества, имеющие маркировку

- какой вывод мы можем сделать

- какие советы вы дадите ребятам нашей школы

13. Выполнение рефлексивного теста.

  • Я узнал(а) много нового.
  • Мне это пригодится в жизни.
  • На уроке было над, чем подумать.
  • На все возникшие у меня в ходе урока вопросы, я
    получил(а) ответы.
  • На уроке я поработал(а) добросовестно и
    достиг(ла) цели урока.

14. Учащиеся дают самоанализ своей работы и
анализ работы каждого участника группы и
выставляют оценки за урок.




Следующий: