Кто самый добрый старичок в русской классической литературе…


Кто самый добрый старичок в русской классической литературе или в классике вообще?

  • Илья Ростов » В начале марта, старый граф Илья Андреич Ростов был озабочен устройством обеда в английском клубе для приема князя Багратиона. Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф, со дня основания клуба, был его членом и старшиною. Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира. Повар и эконом клуба с веселыми лицами слушали приказания графа, потому что они знали, что ни при ком, как при нем, нельзя было лучше поживиться на обеде, который стоил несколько тысяч. — Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь! —Холодных стало быть три?… —спрашивал повар. Граф задумался. —Нельзя меньше, три.. . майонез раз, —сказал он, загибая палец.. . — Так прикажете стерлядей больших взять? —спросил эконом. —Что ж делать, возьми, коли не уступают. Да, батюшка ты мой, я было и забыл. Ведь надо еще другую антре на стол. Ах, отцы мои! —Он схватился за голову. —Да кто же мне цветы привезет? — Митинька! А Митинька! Скачи ты, Митинька, в подмосковную, —обратился он к вошедшему на его зов управляющему, —скачи ты в подмосковную и вели ты сейчас нарядить барщину Максимке-садовнику. Скажи, чтобы все оранжереи сюда волок, укутывал бы войлоками. Да чтобы мне двести горшков тут к пятнице были. Отдав еще и еще разные приказания, он вышел было отдохнуть к графинюшке, но вспомнил еще нужное, вернулся сам, вернул повара и эконома и опять стал приказывать. В дверях послышалась легкая, мужская походка, бряцанье шпор, и красивый, румяный, с чернеющимися усиками, видимо отдохнувший и выхолившийся на спокойном житье в Москве, вошел молодой граф. — Ах, братец мой! Голова кругом идет, —сказал старик, как бы стыдясь, улыбаясь перед сыном. —Хоть вот ты бы помог! Надо ведь еще песенников. Музыка у меня есть, да цыган что ли позвать? Ваша братия-военные это любят. — Право, папенька, я думаю, князь Багратион, когда готовился к Шенграбенскому сражению, меньше хлопотал, чем вы теперь, —сказал сын, улыбаясь. Старый граф притворился рассерженным. —Да, ты толкуй, ты попробуй! И граф обратился к повару, который с умным и почтенным лицом, наблюдательно и ласково поглядывал на отца и сына. » (Л. Толстой «Война и мир»)
  • Папа Карло из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
  • Карл Иванович из «Детства» Толстого, хоть и немец…
  • Старик из сказки Пушкина о золотой рыбке: ) Альтруист:)
  • «…Как-то раз один колдун — Врун, болтун и хохотун Предложил ей, как знаток дамских струн, Мол, русалка, всё пойму И с дитем тебя возьму, И пошла она к нему, как в тюрьму… » http://video.mail.ru/mail/valja1972/1532/9627.html Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принес…?
  • Дед Мозай
  • «Они долго сидели на лавочке и грелись на солнышке, и радовались, и им было хорошо, и уже никто не жалел о волшебной палочке. И Незнайка сказал: — А нельзя ли, чтоб так просто желание исполнялось, без волшебной палочки? — Почему же нельзя? — ответил волшебник. — Если желание большое и к тому же хорошее, то можно. «(…) Н. Носов, «Незнайка в Солнечном городе».
  • Самый гротескный добрый старичок — это Лука Горького.. . …Это ничего! Это – перед смертью… голубка. Ничего, милая! Ты – надейся… Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно… ничего больше не надо будет, и бояться – нечего!..
  • Афанасий Иванович «Старосветские помещики» Гоголь Старик «Солнце, старик и девушка» Шукшин Дядя Зуй из рассказов Коваля К счастью, их очень много.
  • и попробуй Вам ответь…. первая мысль однозначно про золотую рыбку…. но Вас сложно понимать…. сначала про Ивана, потом про Болвана…. но могу и хочу всегда… как тот старичок…. а нужно ли….
  • Для меня лично — дядюшка Ау.
  • седой старичок-волшебник, спасший Руслана в сказке Пушкина.
  • По мне так это святой Никола из ремизовских «Николиных притч». Почему возлюбил народ «святого Николу», избрал перед всеми святыми, чуть не сделал его, в простоте душевной, идолом своим? Почему столько «сказок» и «притч» сложил о нем? Мало у нас разве угодников? Нет, Никола духу русскому пришелся: он земной, он свой: старичок по грязным дорогам ходящий, в мужичьей беде помогающий, да такой милостивый, что и упросить его, о чем хочешь, можно, и схитрить перед ним — не обидится. Он и сам схитрит, даже перед Христом, чтобы помочь беде: побежал же тайком вдовью корову из белой в черную мазать, когда Христос велел волку съесть «Белуху». На собранье святых поспевает угодник с земли — усталый: «Все со своими мучался, пропащий народ: вор на воре, разбойник на разбойнике, грабят, жгут, убивают, брат на брата, сын на отца, отец на сына! Да и все хороши, друг дружку поедом едят! » Но когда взъярились святые: «Велел мне Ангел Господен истребить весь русский народ, отвечал Никола.. . да простил я им: уж очень мучаются»….)))
  • Дед Мороз)))
  • Максим Максимыч
  • У лесной опушки домик небольшой Посещал я часто прошлою весной. В том домишке бедном жил седой лесник. Памятен мне долго будешь ты, старик. Как приходу гостя радовался ты! Вижу как теперь я добрые черты.. . Вижу я улыбку на лице твоём — И морщинкам мелким нет числа на нём! Вижу армячишко рваный на плечах, Шапку на затылке, трубочку в зубах; Помню смех твой тихий, взгляд потухших глаз, О житьё минувшем сбивчивый рассказ. По лесу бродили часто мы вдвоём; Старику там каждый кустик был знаком. Знал он, где какая птичка гнезда вьёт, Просеки, тропинки знал наперечёт. А какой охотник был до соловьев! Всю-то ночь, казалось, слушать он готов, Как в зелёной чаще песни их звучат; И ещё любил он маленьких ребят. На своём крылечке сидя, каждый день Ждёт, бывало, деток он из деревень. Много их сбегалось к деду вечерком; Щебетали, словно птички перед сном: «Дедушка, голубчик, сделай мне свисток» . «Дедушка, найди мне беленький грибок» . «Ты хотел мне нынче сказку рассказать» . «Посулил ты белку, дедушка, поймать» . — Ладно, ладно, детки, дайте только срок, Будет вам и белка, будет и свисток! И, смеясь, рукою дряхлой гладил он Детские головки, белые, как лён. Ждал поры весенней с нетерпеньем я: Думал, вот приеду снова в те края И отправлюсь к другу старому скорей. Он навстречу выйдет с трубочкой своей. И начнёт о сельских новостях болтать. По лесу бродить с ним будем мы опять. Слушая, как в чаще свищут соловьи.. . Но, увы! желанья не сбылись мои. Как с деревьев падать начал лист сухой, Смерть подкралась к деду тихою стопой. Одинок угас он в домике своём, И горюют детки больше всех по нём. «Кто поймает белку, сделает свисток? » Долго будет мил им добрый старичок. И где спит теперь он непробудным сном, Часто голоса их слышны вечерком.. . А. Плещеев



Следующий: