Конструирование учебного занятия производственного обучения с использованием интерактивных технологий

Интерактивное обучениеэто
диалоговое обучение, в ходе которого
осуществляется взаимодействие преподавателя и
обучающегося, то есть способность
взаимодействовать или находиться в режиме
беседы, диалога.

Интерактивное обучение – это
специальная форма организации познавательной
деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные
и прогнозируемые цели. Одна из таких целей
состоит в создании комфортных условий обучения,
таких, при которых обучающийся чувствует свою
успешность, свою интеллектуальную
состоятельность, что делает продуктивным сам
процесс обучения. [2]

Суть интерактивного обучения состоит в том, что
учебный процесс организован таким образом, что
практически все обучающиеся оказываются
вовлеченными в процесс познания, они имеют
возможность понимать и рефлектировать по поводу
того, что они знают и думают. Совместная
деятельность обучающихся в процессе познания,
усвоения учебного материала означает, что каждый
вносит особый индивидуальный вклад, идет обмен
знаниями, идеями, способами деятельности.

Интерактивная деятельность на занятиях
предполагает организацию и развитие диалогового
общения, которое ведет к взаимопониманию,
взаимодействию, к совместному решению общих, но
значимых для каждого участника задач. В ходе
диалогового обучения обучающиеся учатся
критически мыслить, решать сложные проблемы на
основе анализа обстоятельств и соответствующей
информации, взвешивать альтернативные мнения,
принимать продуманные решения, участвовать в
дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого
на занятиях организуются индивидуальная или
групповая работа, применяются исследовательские
проекты, ролевые игры, используются творческие
работы.[1]

Применение интерактивных форм обучения
позволяют обучающимся не только выразить свое
мнение, взгляд и оценку, но и, услышав аргументы
партнера по игре, подчас отказаться от своей
точки зрения или существенно изменить ее. Такие
формы обучения требуют от обучающихся не только
логического мышления, но и толерантности,
уважения к чужому мнению.

Интерактивное обучение теоретического
обучения по профессии “Агент” позволяет решать
одновременно несколько задач. Главное – оно
развивает коммуникативные умения и навыки,
помогает установлению эмоциональных контактов
между обучающимися, обеспечивает воспитательную
задачу, поскольку приучает работать в команде,
прислушиваться к мнению своих товарищей.
Обучающиеся по профессии “Агент”, получают
начальное профессиональное образование,
связанное с торговым обслуживанием: заключение
договоров и сделок, доставка товаров,
сопровождение грузов, приемка товаров по
количеству и качеству. Будущие “Агенты” должны
знать ассортимент товаров, уметь дать полную
характеристику товару – рассказать о сырье,
сортах или видах, о требованиях к качеству, о
питательной ценности. Для изучения
потребительских свойств продовольственных
товаров и понимания процессов, происходящих в
них, надо, прежде всего, знать химический состав
товаров и свойств входящих в них разнообразных
химических веществ.


Мотивация занятия

Обучающиеся по профессии “Агент”, получают
начальное профессиональное образование,
связанное с торговым обслуживанием: заключение
договоров и сделок, доставка товаров,
сопровождение грузов, приемка товаров по
количеству и качеству. Будущие “Агенты” должны
знать ассортимент товаров, уметь дать полную
характеристику товару – рассказать о сырье,
сортах или видах, о требованиях к качеству, о
питательной ценности. Для изучения
потребительских свойств продовольственных
товаров и понимания процессов, происходящих в
них, надо, прежде всего, знать химический состав
товаров и свойств входящих в них разнообразных
химических веществ.

Тема занятия “Закрепление и совершенствование
знаний по пищевой ценности хлебобулочных
изделий”, очень актуальна. Совершенно особое
место в организации нашего питания занимает
хлеб. Сегодня очень трудно представить себе
рацион питания здорового человека без этого
продукта. Хлеб как продукт питания, никогда не
надоедает. Великий А.О.Пермантье писал: “Заболев,
мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь и как
только он появляется вновь – это служит
признаком выздоровления”.

Хлеб – один из наиболее употребляемых
продуктов, без него ни бутерброда сделать, ни суп
съесть. И что удивительно, не приедается

и не надоедает. Сейчас, правда, хочется, чтобы не
только вкусно было, но и полезно. На сегодняшнем
занятии с помощью театрализованной сценки,
проведения дебатов, мы узнаем, насколько полезен
хлеб. А с помощью анализа анкет мы выявим
покупательские предпочтения.


Учебно-методическая карта занятия
“Производственного обучения”

Мастер П.О.:

Барт Ирина Михайловна

Специальность:

Агент 1 курс

Тема урока № 1.2.6

Зерномучные товары.
Классификация, химический состав

Тема занятия:

Мука и хлебобулочные изделия.
Химический состав и пищевая ценность

Цель занятия:

  1. Закрепление и совершенствование знаний по
    пищевой ценности хлебобулочных изделий
  2. Формирование профессиональной компетентности
  3. Развитие креативного мышления и
    совершенствование коммуникативных свойств речи
  4. Развитие исследовательских навыков, умение
    доказывать и опровергать свою точку зрения
  5. Воспитание интереса к будущей профессии

Тип занятия

: Закрепление и совершенствование
знаний

Вид занятия:

Интерактивное обучение,
театрализованный урок, (Приложение
1
) урок-дебаты (Приложение 2)

Межпредметные связи: “

Организация закупок
сельскохозяйственной продукции-
“Химический состав и пищевая ценность
хлебобулочных изделий”, “Деловая культура”
– “Коммуникативные умения и навыки”, “
Культура речи” “Реклама” – “факторы, влияющие
на покупку товара”

Методы обучения:

Словесный,
наглядно-иллюстративный, частично поисковый,
анкетирование

Комплексно – методическое обеспечение:


сценические костюмы, хлебобулочные изделия,
дидактические карточки, таблицы, анкеты (Приложение 3), мультимедиа (Приложение 4)

Литература

  1. Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. “Технология
    игры в обучении и развитии”. – М.: Роспедагенство
    2006.
  2. Суворова Н.И. “Интерактивное обучение:
    новые подходы” Педагогический журнал
    “Учитель” 2007.
  3. Издательский дом “Первое сентября” 2003-2009.
  4. Патт В.А. “Явление хлеба” М. 2007.
  5. Журнал “Качество жизни. Профилактика № 2” 2005.

Следующий: