Конспект занятия на тему: Экомаркировка

Оборудование

: раздаточный материал
(экознаки с пояснениями, расшифровка индексов
“Е”, пояснения к штрих-кодам), упаковки от
продуктов питания, листы ватмана, карандаши,
маркеры, клейкие листочки.

Начало занятия:

все учащиеся делятся
на группы по 4-5 человек

Первый этап:

учащимся задается
вопрос: Какими характеристиками должны
обладать продукты питания?
Каждый участник
пишет свой вариант ответа (можно несколько) на
клейком листочке. Затем листочки собираются и
распределяются по тематике (качество, красота,
полезность, цена и т.д.).

Обсуждение: Что, по мнению
учащихся, является наиболее важным из
перечисленного при выборе продукции; обращают ли
они на это внимание при походах в магазин?

Второй этап:

Ученикам раздаются
упаковки от продовольственных товаров,
подобранных таким образом, чтобы на них
присутствовали экознаки, а в составе продуктов –
компоненты с индексом “Е”. 5 минут на изучение
упаковки.

Обсуждение:

Что интересного нашли?
На что стоит обратить внимание? Дополняем наш
список новыми характеристиками.

Наверняка среди характеристик
оказалась группа “экологических”. Вводим
понятия “экознак”, “экологическая
маркировка”.

Экомаркировка

– комплекс сведений
экологического характера о продукции, процессе
или услуге в виде текста, отдельных графических,
цветовых символов (условных обозначений) и их
комбинаций, наносимый в зависимости от
конкретных условий непосредственно на изделие,
упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку
или в сопроводительной документации.

Третий этап:

Выдается раздаточный
материал: экознаки с пояснениями, расшифровка
индексов “Е”, пояснения к штрих-кодам.

Обсуждение

экознаков,
целесообразности их использования на упаковках.
Стоит ли делать экологическую сертификацию
обязательной? Что вообще зависит от упаковки?
Должно ли ее быть много? Проблема упаковки.
Какими качествами должна обладать упаковка?
Составляем список качеств упаковки, вывешиваем
на доске рядом с характеристиками продуктов
питания.

Задание:

Отберите упаковку
продуктов, которые вы бы не купили, которые, по
вашему мнению, не соответствуют экологическим
требованиям.
Поясните свой выбор.

Обсуждение:

Зная об “экознаках”, вы
предпочтете маркированную ими продукцию другой,
аналогичной, без экознака? Почему? А если бы
продукция стала из-за этого дороже? Стоит ли
переплачивать? Учащихся стоит подвести к мысли,
что покупатель должен знать, за что он
переплачивает.

Четвертый этап (творческий):

Каждой
группе выдается лист ватмана, карандаши, маркеры.

Задание:

Представьте, что у
нас в городе открывается новый магазин,
торгующий исключительно “экологически
чистыми” продуктами. Вы –фирма –производитель,
которая хочет, чтобы ее продукция, выставлялась в
этом магазине. Спроектируйте упаковку любого
продукта питания, который, по вашему мнению, мог
бы продаваться в данном магазине.
Попытайтесь
учесть как можно больше факторов, как с точки
зрения экологии, так и потребителя. Используйте
информацию на доске и раздаточных материалов.

Время на выполнение задания – 15 минут.

По истечении времени каждая команда
проводит “презентацию” своего продукта. Время
на презентацию – 3 мин. Преподаватель в данном
случае выступает в роли директора магазина,
остальные учащиеся –в роли потенциальных
покупателей. Можно задавать вопросы, но чем
больше вопросов, значит, тем меньше информации
содержит упаковка, а в магазине при покупке,
отвечать на вопросы будет некому. После
презентации, “покупатели” и “директор
магазина” решают, стоит ли выставлять данный
продукт на продажу.

Рефлексия:

Что изменилось во мне,
как потребителе?

Приложение

Следующий: