Какой вы знаете самый трогательный стих? ЛореляйНе знаю, о чем я тоскую. Покоя…

какой вы знаете самый трогательный стих?

  • ЛореляйНе знаю, о чем я тоскую. Покоя душе моей нет. Забыть ни на миг не могу яПреданье далеких лет. Дохнуло прохладой. Темнеет. Струится река в тишине. Вершина горы пламенеетНад Рейном в закатном огне. Девушка в светлом нарядеСидит над обрывом крутым, И блещут, как золото, прядиПод гребнем ее золотым. Проводит по золоту гребнемИ песню поет она. И власти и силы волшебнойЗовущая песня полна. Пловец в челноке беззащитномС тоскою глядит в вышину. Несется он к скалам гранитным, Но видит ее одну. А скалы кругом все отвесней, А волны — круче и злей. И, верно, погубит песнейПловца и челнок Лорелей
  • Мне мама в детстве выколола глазки,Чтоб я в шкафу варенье не нашел.Я не хожу в кино и не читаю сказки,Зато я нюхаю и слышу хорошо.. .Добавлю: автор — неизвестен, название тоже. Источник — жизнь такая…
  • В. Маяковский, «Упала лошадь», «Ноктюрн»;А. Блок, поэма «Соловьиный сад»;М. Цветаева «Идёшь на меня похожий… «;М. Ю. Лермонтов «У врат обители святой… «;Э. По, Поэма «Ворон».
  • СЕРДЦЕстихи Дмитрия КедринаДивчину пытает казак у плетня:»Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?Я саблей добуду для крали своейИ светлых цехинов, и звонких рублей! «Дивчина в ответ, заплетая косу:»Про то мне ворожка гадала в лесу.Пророчит она: мне полюбится тот,Кто матери сердце мне в дар принесет.Не надо цехинов, не надо рублей,Дай сердце мне матери старой твоей.Я пепел его настою на хмелю,Настоя напьюсь — и тебя полюблю! «Казак с того дня замолчал, захмурел,Борща не хлебал, саламаты не ел.Клинком разрубил он у матери грудьИ с ношей заветной отправился в путь.В пути у него помутилось в глазах,Всходя на крылечко, споткнулся казак.И матери сердце, упав на порог,Спросило его: «Не ушибся, сынок? «
  • Я убит подо Ржевом, в безымянной могиле…
  • Смотря на какую тему? Их много! Мне очень нравится»Незнакомка» Блока и сага из рок оперы «Юнона и Авось» ,Вознесенского.
  • Я вас любил: любовь еще, быть можетВ душе моей угасла не совсем;Но пусть она вас больше не тревожит;Я не хочу печалить вас ничем.Я вас любил безмолвно, безнадежно,То робостью, то ревностью томим;Я вас любил так искренно, так нежно,Как дай вам бог любимой быть другим.А. С. Пушкин
  • Набат 1Теплый апрельский вечер.Лишь отгорел закат,Пламя взорвалось в небо, Взрыва потряс раскат.Хохотом гулким филинОтозвался в ночной глуши,Резкие всплески рыбы, Затихший лес, камыши…Бережно, нежно, сонноК теплой груди своейМатери прижалиВсхлипнувших малышей.Ласковыми словамиИх успокоить спешат,А сами с тревогой ждали,Что прозвучит набат.Но он молчал и тревогаУгасла, как в окнах огни.Прошла трудовая неделя, Приближались воскресные дни. 2Солнце взошло из-за леса,Блеснув по глади реки.Дети бежали в школуДруг с другом наперегонки.К лесу тянулись трусцоюБодрящиеся молодцы.Женщины в очередь стали –В магазин завезли огурцы.В очереди болтают:«Четвертый горел, говорят» . –«Да если б горел реактор,Пробили бы в набат» .Но слухи твердят упрямо:«Четвертый все же горит» .Тревогой охваченный город,Только набат молчит.Запрет на выезд машинам,На выход пешком запрет.Что делать? Что делать? Что делать?Некому дать ответ.Вечер. Горит реактор,Солнце сменяя свет.Пристань. Толпа народа,Обещанных нет «ракет» . 3Мир охвачен тревогой:«Откуда зловещий фон?» .«Голос» первым ответил:«Чернобль – виновник он» .В молчании дни пролетели,И вот заявление ТАСС:«В Чернобыле все нормально,Был пожар и погас» .За этим циничным «нормально»Сколько наших ребятВ герои ушло безвозвратно,Так как молчал набат.А пресса твердит упрямо:«Паники не было, нет.Сознательно, честно и прямо,Герои, партия… » — бред.По «Времени» : «Радиация –Мелочь, пустяк вполне,То, чего нет сегодня,А завтра – меньше вдвойне» .Тысячи, сотни тысячЖенщин, детей, стариковКрова, здоровья лишилисьОт таких пустяков.Не все уж рядом с нами.Их полный упрека взгляд:«Когда полыхало пламя,Почему же молчал набат? » 4Ждали, верили, знали – Много веков подряд…Но, видно, то время настало, Когда не на службе набат.Его громогласный голос,Пробуждение дремлющих силДо наготы б обнажилиПреступную суть заправил.На службе тихий и робкийШепот дрожащих губ.Преданный, льстивый, покорный,Неважно, что подл и глуп.Анкетной партийностью кичась,С трибуны кричать он гораздО чести, гражданском долге,Что вот есть партийный наказ…Упрямо твердит он, как будтоЕму не видать днём с огнём,Что всем уж давно понятно,Куда и к чему мы идем…Ну что ж, начинаем сначала,Сколько таких начал, Но кто же ответит нам прямо,Почему набат промолчал? 5Теплый апрельский вечер.Год уж прошел с тех пор.Пустынный, вымерший город,Кипы газетных гор.Гордо над всем возвышаясь, Реет единственный флаг,Позволивший честно и прямоСказать, что есть что «саркофаг» …Весенние воды звонкоЖурчат, разливаясь, журчат.Дети кораблики строят,За ними угнаться спешат.Что ждет их за тем поворотом,Где видно кричащий плакат:«Если беда нагрянет,Мы ударим в набат»?? ?Вячеслав Овсянкин-Денисов
  • Сжала руки под тёмной вуалью.. .»Отчего ты сегодня бледна? «- Оттого, что я терпкой печальюНапоила его допьяна.Как забуду? Он вышел, шатаясь,Искривился мучительно рот.. .Я сбежала, перил не касаясь,Я бежала за ним до ворот.Задыхаясь, я крикнула: «ШуткаВсё, что было. Уйдешь, я умру. «Улыбнулся спокойно и жуткоИ сказал мне: «Не стой на ветру»или еще:Так беспомощно грудь холодела,Но шаги мои были легки.Я на правую руку наделаПерчатку с левой руки.Показалось, что много ступеней,А я знала — их только три!Между кленов шепот осеннийПопросил: «Со мною умри!Я обманут моей унылойПеременчивой, злой судьбой».Я ответила: «Милый, милый -И я тоже. Умру с тобой! «Это песня последней встречи.Я взглянула на темный дом.Только в спальне горели свечиРавнодушно-желтым огнем.
  • Стихи не люблю сорри :-)
  • На белорусском языке, но думаю вы поймёте. Кстати это стихотворение написал мальчик в 14 лет.Бывай, абуджаная сэрцам, дарагая. Чаму так горка, не магу я зразумець. Шкада заранкі мне, што ў небе дагарае На ўсходзе дня майго, якому ружавець. Ці помніш першае нясмелае прызнанне?. . Над намі жаўранкам звінеў і плакаў май. Назаўтра золкае, туманнае світанне, Суровы позірк твой і мой нямы адчай. Пайшла ты, любая, пад гоман жоўтых сосен, Пайшла, маўклівая, пад хваль жытнёвых шум, Туды, дзе гойдала зялёнае калоссе На сцежках ростані мой адзінокі сум. Пайшла за ціхія, далёкія прасторы Світальнай зоркай ты, што гасне ў сіняве. Душы пакрыўджанай гарачыя дакоры Слязой халоднаю застылі на траве. Пайшла, пакінуўшы мне золкі і туманны, Палынны жаль смугой ахутаных дарог, Каб я хвілінны боль і горыч гэтай раны Гадамі ў сэрцы заглушыць сваім не мог. Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Алеся. Бывай, смуглявая, каханая, бывай. Стаю на ростанях былых, а з паднябесся Самотным жаўранкам звініць і плача май. Бывай, абуджаная ў сэрцы, дарагая. Твой светлы вобраз панясу я па жыцці. На ўсходзе дня майго заранка дагарае, Каб позна вечарам на захадзе ўзысці.
  • У Ирины Снеговой есть стихотворение»Вот бредет зверек по синим лужицамМаленький, как ласка и хорек.То вдруг в самой давке обранужится,То ищи-свищи, пропал зверек…. «Дальше я не помню, а окончание:»Трудно с ним — он рвется в дом с поспешностью,То бежит, запри хоть сто раз дверь.Есть такой зверек — прозвали нежностью -Трудно культивируемый зверь. «Вот у меня всегда слезы на глазах, когда я его вспоминаю…
  • Зайку бросила хозяйкаПод дождем остался зайкаСам домой уйти не могВесь до ниточки промок(Агния Барто)Не знаю, как вам, а мне зайца жалко…
  • сжала руки под темной вуалью.. . «Отчего ты сегодня бледна? » -»от того, что я терпкой печалью напоила его допьяна… как забуду? он вышел, шатаясь — искривился мучительно рот… я сбежала перил не касаясь, я бежала за ним до ворот. Задыхаясь я крикнула : » Шутка-все, что было! Уйдешь — я умру! Оглянулся спокойно и жутко и сказал мне : » Не стой на ветру «.
  • Лето пролетело,Падают Листы,Мне некто не нужен, Кроме ТЫ…

Следующий: