Какое ваше любимое стихотворение о матери? Желательно…

Какое ваше любимое стихотворение о матери? Желательно автора указывайте;

  • А Ахматова. Отрывок из «Реквиема» (извините, по памяти) Хор ангело великий час восславил, И небеса расплавились в огне. Отцу сказал: — Почто меня оставил? А матери: — О не рыдай мене. Магдалина билась и рыдала. Ученик любимый каменел. А туда, где молча мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел.
  • Василий Федоров СОВЕСТЬ Упадет голова — Не на плаху, — На стол упадет, И уже зашумят, Загалдят, Завздыхают: Дескать, этот устал, Он уже не дойдет.. . Между тем Голова отдыхает. В темноте головы моей Тихая всходит луна, Всходит, светит она, Как волшебное око. Вот и ночь сметена, Вот и жизнь мне видна, А по ней Голубая дорога. И по той, голубой, Как бывало, спешит налегке, Пыль метя подолом, Пригибая березки, Моя мама.. . О, мама! — В мужском пиджаке, Что когда-то старшой Посылал ей из Томска. Через тысячи верст, Через реки, откосы и рвы Моя мама идет, Из могилы восставши, До Москвы, До косматой моей головы, Под веселый шумок На ладони упавшей. Моя мама идет Приласкать, Поругать, Ободрить, Прошуметь надо мной Вековыми лесами. Только мама Не может уже говорить, Мама что-то кричит мне Большими глазами. Что ты, мама? ! Зачем ты надела Тот старый пиджак? Ах, не то говорю! Раз из тьмы непроглядной Вышла ты, Значит, делаю что-то не так, Значит, что-то Со мною неладно. Счастья нет. Да и что оно! Мне бы хватило его, Порасчетливей будь я Да будь терпеливей. Горько мне оттого, Что еще никого На земле я Не сделал счастливей. Никого! Ни тебя За большую твою доброту, И не тех, что любил я Любовью земною, И не тех, что несли мне Свою красоту, И не ту, что мне стала женою. Никого! А ведь сердце Веселое миру я нес И душой не кривил И ходил только прямо. Ну, а если я мир Не избавил от слез, Не избавил родных, То зачем же я, Мама?. . А стихи!. . Что стихи? ! Нынче многие пишут стихи, Пишут слишком легко, Пишут слишком уж складно. Слышишь, мама, В Сибири поют петухи, А тебе далеко Возвращаться обратно. Упадет голова — Не на плаху, — На тихую грусть. И пока отшумят, Отгалдят, Отвздыхают — Нагрущусь, Настыжусь, Во весь рост поднимусь, Отряхнусь И опять зашагаю! 1963 Не могу удержаться, чтобы не привести ещё хотя бы отрывок из ст. Юлии Друниной.. . 3. Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла Я не знаю, как написать ей, Чтоб она тебя не ждала.
  • «Не стареет твоя красота… » (А. Твардовский) Не стареет твоя красота, Разгорается только сильнее. Пролетит неслышпо над ней Словно легкие птицы лета. Не стареет твоя красота, И глаза не померкли от слёз И копна темно-русых волос У тебя тяжела и густа. Ты идёшь по земле молодой, Зеленеет трава за тобой По полям, по дорогам идёшь Расступается, кланяясь, рожь. Молодая береза в лесу Поднялась и ровна и бела На твою она глядя красу, Горделиво и вольно росла. Не стареет твоя красота, Слышно ль, женщины в поле поют Голос памятный все узнают Без него будто песня не та. Окна все пооткроют дома Стихнет листьев шумливая дрожь Ты поёшь, потому так поёшь Потому что ты песня сама. ************************************** В последний раз мне голову погладь, Прижми к своей щеке мою ладонь… Любимая, твоя седая прядь Мне прожигает сердце, как огонь… Я чувствую, предвижу твой уход, Последний вздох, а дальше – тишина… Тебя на небо ангел заберёт, А я останусь здесь, совсем одна… От рук моих не отрывай руки И в Вечность забери души тепло… Мои страданья, слёзы так горьки, Тебе ж, я знаю, больше тяжело… 28 ноября 2006 Уваркина Ольга
  • МАМЕ В старом вальсе штраусовском впервые Мы услышали твой тихий зов, С той поры нам чужды все живые И отраден беглый бой часов. Мы, как ты, приветствуем закаты, Упиваясь близостью конца. Все, чем в лучший вечер мы богаты, Нам тобою вложено в сердца. К детским снам клонясь неутомимо, (Без тебя лишь месяц в них глядел! ) Ты вела своих малюток мимо Горькой жизни помыслов и дел. С ранних лет нам близок, кто печален, Скучен смех и чужд домашний кров.. . Наш корабль не в добрый миг отчален И плывет по воле всех ветров! Все бледней лазурный остров — детство, Мы одни на палубе стоим. Видно грусть оставила в наследство Ты, о мама, девочкам своим! Цветаева
  • Вот, пожалуйста! http://otvet.mail.ru/question/32241868/ БЕРЕГИТЕ МАТЕРЕЙ Как бы не манил вас бег событий, Как не влёк бы в свой круговорот, То обид, от хлопот, от забот Пуще глазу маму берегите. Боль за сыновей сильнее мели, Выбелила косы добела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла. Если сердцем стали вы суровы. Будьте, дети, ласковее с ней! Берегите мать от злого слова. Знайте, дети ранят всех больней. Если ваши матери устали, Добрый отдых вы им дать должны. Берегите их от чёрной шали. Берегите женщин от войны. Мать умрёт, в душе оставив рану. Мать уйдёт, и боли не унять. Заклинаю – берегите маму. Дети мира! Берегите Мать! Расул Гамзатов.
  • Дмитрий Кедрин Сердце (1935) [Бродячий сюжет] Девчину пытает казак у плетня: «Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? Я саблей добуду для крали своей И светлых цехинов, и звонких рублей! » Девчина в ответ, заплетая косу: «Про то мне ворожка гадала в лесу. Пророчит она: мне полюбится тот, Кто матери сердце мне в дар принесет. Не надо цехинов, не надо рублей, Дай сердце мне матери старой твоей. Я пепел его настою на хмелю, Настоя напьюсь — и тебя полюблю! » Казак с того дня замолчал, захмурел, Борща не хлебал, саламаты не ел. Клинком разрубил он у матери грудь И с ношей заветной отправился в путь: Он сердце ее на цветном рушнике Коханой приносит в косматой руке. В пути у него помутилось в глазах, Всходя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог, Спросило его: «Не ушибся, сынок? «

Следующий: