Какое стихотворение Фета посоветуете выучить? УГАСШИМ…


какое стихотворение Фета посоветуете выучить?

  • УГАСШИМ ЗВЕЗДАМ Долго ль впивать мне мерцание ваше, Синего неба пытливые очи? Долго ли чуять, что выше и краше Вас ничего нет во храмине ночи? Может быть, нет вас под теми огнями: Давняя вас погасила эпоха, — Так и по смерти лететь к вам стихами, К призракам звезд, буду призраком вздоха. * * * В душе, измученной годами, Есть неприступный чистый храм, Где все нетленно, что судьбами В отраду посылалось нам. Для мира путь к нему заглохнет, — Но в этот девственный тайник, Хотя б и мог, скорей иссохнет, Чем путь укажет, мой язык. Скажи же — как, при первой встрече, Успокоительно светла, Вчера — о, как оно далече! — Живая ты в него вошла? И вот отныне поневоле В блаженной памяти Одной улыбкой нежной боле, Одной звездой любви светлей.
  • Афанасий Фет — Нет, я не изменил
  • ДЕРЕВНЯ Люблю я приют ваш печальный, И вечер деревни глухой, И за летом благовест дальный, И кровлю, и крест золотой. Люблю я немятого луга К окну подползающий пар, И тесного, тихого круга Не раз долитой самовар. Люблю я на тех посиделках Старушки чепец и очки; Люблю на окне на тарелках Овса золотые злачки; На столике близко к окошку Корзину с узорным чулком, И по полу резвую кошку В прыжках за проворным клубком; И милой, застенчивой внучки Красивый девичий наряд, Движение бледненькой ручки И робко опущенный взгляд; Прощанье смолкающих пташек И месяца бледный восход, Дрожанье фарфоровых чашек И речи замедленный ход; И собственной выдумки сказки, Прохлады вечерней струю И вас, любопытные глазки, Живую награду мою! И ЭТО МЫ ЭТИ 2 УЧИЛИ. ФАНТАЗИЯ Мы одни; из сада в стекла окон Светит месяц.. . тусклы наши свечи; Твой душистый, твой послушный локон, Развиваясь, падает на плечи. Что ж молчим мы? Или самовластно Царство тихой, светлой ночи мая? Иль поет и ярко так и страстно Соловей, над розой изнывая? Иль проснулись птички за кустами, Там, где ветер колыхал их гнезды, И, дрожа ревнивыми лучами, Ближе, ближе к нам нисходят звезды? На суку извилистом и чудном, Пестрых сказок пышная жилица, Вся в огне, в сияньи изумрудном, Над водой качается жар-птица; Расписные раковины блещут В переливах чудной позолоты, До луны жемчужной пеной мещут И алмазной пылью водометы. Листья полны светлых насекомых, Всё растет и рвется вон из меры, Много снов проносится знакомых, И на сердце много сладкой веры. Переходят радужные краски, Раздражая око светом ложным; Миг еще — и нет волшебной сказки, И душа опять полна возможным. Мы одни; из сада в стекла окон Светит месяц.. . тусклы наши свечи; Твой душистый, твой послушный локон, Развиваясь, падает на плечи.
  • люблю грозу в начале мая
  • Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли — эти слезы, Этот пух — не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё — весна. или Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!. .



Следующий: