Какое стихотворение Блока подойдет для прочтения…

Какое стихотворение Блока подойдет для прочтения девушке?

  • http://www.stihi-rus.ru/1/Blok/ Гадай и жди. Среди полночи В твоем окошке, милый друг, Зажгутся дерзостные очи, Послышится условный стук. И мимо, задувая свечи, Как некий Дух, закрыв лицо, С надеждой невозможной встречи Пройдет на милое крыльцо. ******************* Как день, светла, но непонятна, Вся — явь, но — как обрывок сна, Она приходит с речью внятной, И вслед за ней — всегда весна. Вот здесь садится и болтает. Ей нравится дразнить меня И намекать, что всякий знает Про тайный вихрь ее огня. Но я, не вслушиваясь строго В ее порывистую речь, Слежу, как ширится тревога В сияньи глаз и в дрожи плеч. Когда ж дойдут до сердца речи, И опьянят ее духи, И я влюблюсь в глаза и в плечи, Как в вешний ветер, как в стихи, — Сверкнет холодное запястье, И, речь прервав, она сама Уже твердит, что сила страсти — Ничто пред холодом ума!. . ************************ Я и молод, и свеж, и влюблен, Я в тревоге, в тоске и в мольбе, Зеленею, таинственный клен, Неизменно склоненный к тебе. Теплый ветер пройдет по листам — Задрожат от молитвы стволы, На лице, обращенном к звездам, — Ароматные слезы хвалы. Ты придешь под широкий шатер В эти бледные сонные дни Заглядеться на милый убор, Размечтаться в зеленой тени. Ты одна, влюблена и со мной, Нашепчу я таинственный сон. И до ночи — с тоскою, с тобой, Я с тобой, зеленеющий клен.
  • все равно что-то из стихов «О Прекрасной Даме»
  • К примеру такое: Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая — Ты.
  • То есть, вы спрашиваете, какое стихотворение могла бы девушка прочитать, — не ей, а она, -например, со сцены, да? Ну, Незнакомку лучше уж мужчине предоставить, хотя, в принципе, — без разницы, может и женщина прочесть не хуже, чем мужчина. Только вот девушкам лучше Блока вообще не читать, — для себя, конечно, можно, а вот другим — смешно просто. Это почти также, как если маленький ребёнок будет читать: Что же ты потупилась в смущеньи? Погляди, как прежде, на меня, Вот какой ты стала — в униженьи, В резком, неподкупном свете дня!… Эта прядь- такая золотая разве не от старого огня? — Страстная, безбожная, пустая, незабвенная, прости меня! Да даже если не маленький ребёнок, пусть подросток, даже пусть юноша это читает. Что же будет? — Смешно будет. Потому что Блока могут читать только те, кто сам уже много-много пережил.
  • * * * Превратила всё в шутку сначала, Поняла — принялась укорять, Головою красивой качала, Стала слезы платком вытирать. И, зубами дразня, хохотала, Неожиданно всё позабыв. Вдруг припомнила всё — зарыдала, Десять шпилек на стол уронив. Подурнела, пошла, обернулась, Воротилась, чего-то ждала, Проклинала, спиной повернулась, И, должно быть, навеки ушла.. . Что ж, пора приниматься за дело, За старинное дело свое. Неужели и жизнь отшумела, Отшумела, как платье твое? Еще Ночь улица фонарь аптека
  • Напиши своё
  • Двенадцать
  • http://www.stihi-rus.ru/1/Blok/125.htm
  • В юности я почти всего Блока наизусть знала.. . как я люблю читать его стихи! первое стихотворение, которе я выучила были — «Скифы». тогда только вышел фильм с Натальей Белохвостиковой — «У озера» .Как она его читала в фильме, что невозможно было не выучить! А еще я люблю — «Под насыпью. во рву некошенном. лежит и смотрит. как живая…. » кстати. любимое стихотворение Котовского.. . того самого, к которому огородами. огородами и к Котовскому.. . Можешь прочестьи выбрать, если понравится — «Девушка пела в церковеном хоре… «
  • О, Русь моя! Жена моя! До боли, нам ясен скорбный путь. Наш путь стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь …
  • Да, «Скифы» прочитайте. Девушка будет в шоке)))
  • Я люблю вот этот белый стих. Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая измученная, Говорите все о печальном, Думаете о смерти, Никого не любите И презираете свою красоту — Что же? Разве я обижу вас? О, нет! Ведь я не насильник, Не обманщик и не гордец, Хотя много знаю, Слишком много думаю с детства И слишком занят собой. Ведь я — сочинитель, Человек, называющий все по имени, Отнимающий аромат у живого цветка. Сколько ни говорите о печальном, Сколько ни размышляйте о концах и началах, Все же, я смею думать, Что вам только пятнадцать лет. И потому я хотел бы, Чтобы вы влюбились в простого человека, Который любит землю и небо Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи о земле и о небе. Право, я буду рад за вас, Так как — только влюбленный Имеет право на звание человека.
  • Ты отошла И я в пустыне К песку горячему приник … и так далее.



Следующий: