Какие стихотворенияжелательно большие русских поэтов…


Какие стихотворенияжелательно большие русских поэтов о матери вы знаете?

  • Сложности лжи (А. Витухновская) IЛетом вскипало тело.Гарь расползалась вширь.Странно в ушах звенело,будто точат ножи.Что-то случится. Ужасв каждом углу обитал.- Хватит, кому ты нужен?- Тому, кто меня искал.Между землей и небомчто-то случится, мам.Кто-то закинул невод.Я еще не был там.- Мало ли где ты не был! -старуха кричит. — Не спеши!Оттепель. Столько снега,сколько осталось жить.Сложности лжи. Лужи.Действия не совершить.Стало страшней и хуже.Лес за окном дрожит.Свечка дрожит и скатерть.Пыль дрожит на полу.В будке дрожит собака.Крыса дрожит в углу.- Я осознать не смеюутра другого дня.Что-то мне давит шею.Не обнимай меня.Некуда, мама, скрыться.Мама, все громче звон.Мама, я вижу лицас обратных своих сторон.Словно вокруг болото -страшно ступить ногой.Слышишь, стучат в ворота,это пришли за мной. IIОн бледен и строен,он равносторонен,Как воздух, почти безлик.Город застроен.Судья похоронен.Кофе на пол пролит.Ночью приснитсязлая столица.А утром, платье зашив,будет старухана кухне молитьсяза упокой души.А он беспечен.А он без песен.А он обесточен и пуст.И чьи-то речиему на плечине лягут, как мертвый груз. III- Мама, я вижу лицас обратных своих сторон.В дырах их глаз двоится.Каждый был повторен.Свечка дрожала, скатерть,пыль тряслась на полу,в будке тряслась собака,крыса тряслась в углу.Напоминает что-толес за любым окном.Кто-то стучит в ворота.Стук этот мне знаком. IVМедленно время длитсяили оно прошло.Все, что будет, случитсяне вовремя и назло.Стало страшней и хуже.Впрочем, так было всегда.Гарь оседала в лужи.Черной была вода.В доме темно и сухо.Сломаны в нем часы.Был у какой-то старухикогда-то какой-то сын.Случилась весна. За неюлето, его предел,зима. И выпало снега,сколько он захотел.
  • Ты жива еще, моя старушка?Жив ия. Привет тебе привет. Пусть струится над твоей избушкойТот вечерний несказанный свет… .С. А. Есенин «Письмо матери»Достаточно длинное…
  • ПИСЬМО К МАТЕРИ (Сергей Есенин)Ты жива еще, моя старушка?Жив и я. Привет тебе, привет!Пусть струится над твоей избушкойТот вечерний несказанный свет.Пишут мне, что ты, тая тревогу,Загрустила шибко обо мне,Что ты часто ходишь на дорогуВ старомодном ветхом шушуне.И тебе в вечернем синем мракеЧасто видится одно и то ж:Будто кто то мне в кабацкой дракеСаданул под сердце финский нож.Ничего, родная! Успокойся.Это только тягостная бредь.Не такой уж горький я пропойца,Чтоб, тебя не видя, умереть.Я по прежнему такой же нежныйИ мечтаю только лишь о том,Чтоб скорее от тоски мятежнойВоротиться в низенький наш дом.Я вернусь, когда раскинет ветвиПо весеннему наш белый сад.Только ты меня уж на рассветеНе буди, как восемь лет назад.Не буди того, что отмечталось,Не волнуй того, что не сбылось,Слишком раннюю утрату и усталостьИспытать мне в жизни привелось.И молиться не учи меня. Не надо!К старому возврата больше нет.Ты одна мне помощь и отрада,Ты одна мне несказанный свет.Так забудь же про свою тревогу,Не грусти так шибко обо мне.Не ходи так часто на дорогуВ старомодном ветхом шушуне.
  • Дмитрий Кедрин, вот только не знаю-русский он поэт или советский?СЕРДЦЕ Дивчину пытает казак у плетня: -Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?Я саблей добуду для крали своей И светлых цехинов, и звонких рублей! — Дивчина в ответ, заплетая косу: -Про то мне ворожка гадала в лесу. Пророчит она: мне полюбится тот, Кто матери сердце мне в дар принесет. Не надо цехинов, не надо рублей,Дай сердце мне матери старой твоей. Я пепел его настою на хмелю,Настоя напьюсь — и тебя полюблю! — Казак с того дня замолчал, захмурел, Борща не хлебал, саламаты не ел.Клинком разрубил он у матери грудь И с ношей заветной отправился в путь. Он сердце её на цветном рушникеКоханой приносит в косматой руке. В пути у него помутилось в глазах, Всходя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог,Спросило его: «Не ушибся, сынок? »



Следующий: