Какая красивая у нас зима! Душа поет

Какая красивая у нас зима! Душа поет. Знаете ли Вы стихи о зиме?

  • О зиме и о любви. Эдуард Асадов ЗИМНЯЯ СКАЗКА Метелица, как медведица, Весь вечер буянит зло, То воет внизу под лестницей, То лапой скребет стекло. Дома под ветром сутулятся, Плывут в молоке огоньки, Стоят постовые на улицах, Как белые снеговики. Сугробы выгнули спины, Пушистые, как из ваты, И жмутся к домам машины, Как зябнущие щенята. Кружится ветер белый, Посвистывает на бегу.. . Мне нужно заняться делом, А я никак не могу. Приемник бурчит бессвязно, В доме прохладней к ночи, Чайник мурлычет важно, А закипать не хочет. Все в мире сейчас загадочно, Все будто летит куда-то, Метельно, красиво, сказочно.. . А сказкам я верю свято. Сказка.. . мечта-полуночница.. . Но где ее взять? Откуда? А сердцу так чуда хочется, Пусть маленького, но чуда! До боли хочется верить, Что сбудутся вдруг мечты, Сквозь вьюгу звонок у двери — И вот на пороге ты! Трепетная, смущенная, Снится или не снится? ! Снегом запорошенная, Звездочки на ресницах.. . — Не ждал меня? Скажешь, дурочка? А я вот явилась.. . Можно? — Сказка моя! Снегурочка! Чудо мое невозможное! Нет больше зимней ночи! Сердцу хмельно и ярко! Весело чай клокочет, В доме, как в пекле, жарко.. . Довольно! Хватит! Не буду! Полночь.. . гудят провода.. . Гаснут огни повсюду. Я знаю: сбывается чудо, Да только вот не всегда.. . Метелица как медведица, Косматая голова. А сердцу все-таки верится В несбыточные слова: — Не ждал меня? Скажешь, дурочка? Полночь гудит тревожная.. . Где ты, моя Снегурочка, Сказка моя невозможная?. .
  • ВЬЮГА (Дмитрий Озерский) С юга вьюга С ресниц неделя Друг на друга Глаза глядели А вот она зима осень Глаза глядели А вот она зима осень С ресниц летели С юга вьюга Сто дней не много Друг без друга Светлей дорога А думаешь зима осень С ресниц летели А вот она зима осень В глаза глядели Солнце сядет Солнце ходит СОНЕТ (Алексей Хвостенко) Прощай, тепло! от ужаса снегов Ищу небес прозрачных тонкий свиток. Ночь сгинула на запад. Полдень пыток Сучит в окно из прошлого веков. Тащусь без имени. Дорогой дураков Несу любви трудов тяжёлый слиток. Прощай, тепло! Твой огненный напиток Перебродил, и хмель твой далеко. Костёр погас. Уносит ветер пепел. Пронзительного дня гиперборей Свистит и, сорванная с петель, Разбита дверь, и кружится над ней Воспоминаний боль. Среди полей Диск солнца золотой встаёт смертельно светел. РОЖДЕСТВО (Александр Введенский) Как хорошо в лесу Как светел снег Молитесь колесу, Оно круглее всех. Деревья на конях Бесшумные лежат. И пасынки в санях По-ангельски визжат Знать завтра Рождество, И мы бесчестный люд Во здравие его Немало выпьем блюд. С престола смотрит Бог И улыбаясь кротко Вздыхает тихо ох, Народ ты мой сиротка.
  • Владимир Соловьёв 1853-1900 Владимир Соловьёв На Сайме зимой. Вся ты закуталась шубой пушистой, В сне безмятежном затихнув лежишь. Веет не смертью здесь воздух лучистый, Эта прозрачная, белая тишь. В невозмутимом покое глубоком Нет, не напрасно тебя я искал. Образ твой тот же пред внутренним оком, Фея — владычица сосен и скал! Ты непорочна, как снег за горами, Ты многодумна, как зимняя ночь, Вся ты в лучах, как полярное пламя, Тёмного хаоса светлая дочь! *** Борис Пастернак 1890-1960 Зимняя ночь Борис Пастернак Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И всё терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
  • Не совсем стихи, но тоже неплохо: ‘Той зимой застыли р`еки, | Am E7 `И заснеженные в`еки | F E7 `Опустили `ели на глаз`а; ` | Dm7 G7 Cmaj7 A7 `Просыпались звезды в н`ебе, | Dm7 G7 `Отражаясь в лунном сн`еге, | Cmaj7 Am7 `И над лесом плыли `эхом голос`а. | Hm7-5 E7 Am Где царил покой и нега, Ветви, сбросив шапки снега, Рвались ввысь к вершинам красоты. И на берегу пустынном, В тростнике сухом и длинном, Спали лодки — белые киты. Все застыло невесомо, Паутинкой возле дома Протянулась тонкая лыжня. Две черты — бег мирозданья, Две судьбы — одно признанье. Золотое на исходе дня. И с тех пор друзей нестрогих Обиваю я пороги И прошу, рассудку вопреки: Дайте в прошлое вернуться, Посмотреть, как ветви гнутся, Как тихонько плачут лодки у реки.
  • Пирог на сочельник и Слезы свечей опадающих, И саночек легких Веселый рождественский скрип, И след от полозьес, В морозную синь убегающих, И птицы, отставшей от стаи, Пронзительный крик. Вот и ушло тепло на юг. Много ли нам его досталось? Было тепло, и вдруг Стало бело вокруг. Что же теперь, мой друг, Осталось?
  • Так получилось, что всё, что мне нравится — о зиме, но и не только.. . Например, стихи Пастернака, которые мы все отлично знаем: ) Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь, — Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. Рождественский Р. Зимняя любовь Слишком холодно на дворе, Зря любовь пришла в декабре. У любви зимой — короткий век. Тихо падает на землю снег. Снег — на улицах, снег — в лесах И в словах твоих. И в глазах. У любви зимой — короткий век. Тихо падает на землю снег. Вот прощаешься ты со мной, Слышу голос я ледяной. У любви зимой — короткий век. Тихо падает на землю снег. Клятвы зимние холодны, Долго буду я ждать весны.. . У любви зимой — короткий век. Тихо падает на землю снег. И ещё одно, маленькое, но такое глубокое.. . Анна Ахматова После ветра и мороза было Любо мне погреться у огня. Там за сердцем я не уследила, И его украли у меня. Новогодний праздник длится пышно, Влажны стебли новогодних роз, А в груди моей уже не слышно Трепетания стрекоз. Ах! не трудно угадать мне вора, Я его узнала по глазам. Только страшно так, что скоро, скоро Он вернет свою добычу сам.
  • Вот ещё одна зима на подходе, Снегопад не дальше дня перехода, Приурочен белый штурм к непогоде – На декабрь уходящего года. Лютой конницей ворвутся метели, Всё сметут и заметут жгучим снегом! Ну, скажи… нам от зимы неужели Ни обманом не спастись, ни побегом? Закуют морозы окна в узоры, И пробьётся свет сквозь них еле-еле, А ветра с цепи сорвутся в просторы, Чтобы мы уйти к теплу не посмели. Выше крыши лягут утром сугробы, Всё замёрзнет – от реки до слезинки, И блестящим серебром высшей пробы Бесконечно будут падать снежинки. Что же делать нам с тобой? Как согреться? Полтораста зимних дней дольше века! Если тронет свет любви чьё-то сердце, Отогреется душа человека? Обниму тебя, родную до боли – Не сдавайся! Мы же вместе сильнее… Нам с тобой и в этой вьюжной неволе От тепла любви в два раза теплее! Станут ближе звёзды в поясе Млечном, И на улицы опять выйдут люди — Будет лес стоять в своём подвенечном Белоснежном и нетронутом чуде…
  • У меня что-то не поет :) На улице -37… Cold
  • Пушкин «Зима» (Фрагмент, но какой! ) И дева в сумерки выходит на крыльцо: Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо! Но бури севера не вредны русской розе. Как жарко поцалуй пылает на морозе! Как дева русская свежа в пыли снегов!



Следующий: