Использование приемов Международного проекта РКМЧП в начальной школе

Проект РКМЧП – продукт коллективного разума людей, представляющий разные страны и культуры. Курс «Развитие критического мышления через чтение и письмо» является теоретической базой и основой для размышлений об обучении и учении. Особенность курса в том, что важно и то, чему учат (содержание), и то, как учат и учатся (процесс), и то, в какой среде учат и учатся (атмосфера).

Отличительные черты программы «РКМЧП»:

  • Универсальный характер, так как задействует базовые процессы любой образовательной деятельности – чтение и письмо. Предметных ограничений нет!
  • Универсальный характер, позволяющий использовать программу с учениками разных возрастов. Возрастных ограничений нет!
  • Практико-ориентированный характер обучения.
  • Возможность одновременного решения задач развития, обучения и воспитания.
  • Открытость по отношению к другим педагогическим подходам и технологиям.
  • Ориентация на сотрудничество участников образовательного процесса.

Что даёт программа «РКМЧП» учащемуся?

  • Формирует личную ответственность за собственное образование.
  • Развивает навыки работы с текстами, идеями, большим объёмом информации.
  • Развивает творческие и аналитические способности.
  • Развивает умение работать сообща, социальные навыки.

Что даёт программа «РКМЧП» преподавателю, учителю?

  • Знакомство с уникальной программой, включающей эффективные приёмы и формы работы.
  • Возможность повысить квалификацию, примкнуть к мировому сообществу педагогов.
  • Возможность создания ситуации, когда интересно учить и учиться.

Деятельность РКМЧП посвящена развитию независимого мышления через чтение и письмо.

Данный курс является частью Международного образовательного проекта «Чтение и письмо для развития критического мышления» для педагогов разных стран мира. Курс базируется на передовом опыте отечественной и зарубежной педагогики.

Теоретической основой курса являются:

  • Философско-социальная концепция «открытого общества»;
  • Традиции «конструктивистского» подхода в психологии;
  • Педагогические аспекты активизации познавательной деятельности.

Ведущие теоретические идеи, на которых базируется программа, определяют философский, технологический, методический аспекты.

Философский аспект.

Базовая идея – идея открытого общества. Возможность существования различных точек зрения. Понимание множественности смыслов текста (информации) и того, что его (её) интерпретация зависит от читательских контекстов. Принципиально важна идея ценности личности, безусловный приоритет создания наиболее благоприятных возможностей для её развития, самопознания и самовыражения.

Один из важнейших принципов – ориентация на воспитание социальной ответственности. Социально-ориентированнное отношение к действительности, навыки коллективной работы, связь собственных принципов и поступков — необходимые условия для формирования гражданского начала в личности, способной создавать открытое общество и жить в нём.

Технологический аспект.

Основу составляет базовая модель трёх стадий «вызов-осмысление-рефлексия», позволяющая учащимся самим определить цели обучения, осуществлять активный поиск информации и размышлять о том, что они узнали. Технология предполагает создание атмосферы сотрудничества в системе «Учитель-ученик-класс». Даёт возможность ставить чёткие воспитательные и образовательные задачи и оценивать эффективность работы по конкретным критериям.

Методический аспект.

Технология представляет систему стратегий, объединяющих приёмы по видам учебной деятельности независимо от конкретного предметного содержания. Задаёт логику построения урока, последовательность и способы сочетания конкретных методических приёмов. Это позволяет говорить об универсальном, «надпредметном» характере предполагаемой технологии.

Читать и писать умеет практически всё взрослое население. Кажется, что в этой области проблем нет. Однако, как показывает простейший анализ, далеко не каждый умеет думать над прочитанным, способен изложить свои мысли на бумаге и, изучая текст, открывать для себя новые знания, фрагменты жизненной истины.

Предполагаемая программа отличается следующими параметрами:

  • Посвящена простым и естественным искусствам – чтению и письму;
  • Она ясна и доступна;
  • Критическое мышление в ней подразумевает не столько «критику» — сколько мышление конструктивное и креативное;
  • Предназначена педагогам, которые ищут новые пути к самообразованию, самореализации, самопознанию в мире информации для себя и своих учеников;
  • В основе технологии один из главных постулатов гуманной педагогики – стремление строить процесс обучения по принципу « как можно больше ученика – и как можно меньше учителя».

Тема, над которой я работаю в последнее время «Применение приёмов Международного проекта Развитие критического мышления через чтение и письмо». Я стараюсь сделать свои уроки интересными , полезными, важными и весёлыми для детей. Мне ценно, чтобы дети знали предмет не зубрёжкой, а получали знания по желанию: «хочу знать», «это интересно», «это необходимо». Вспоминаются слова Луи Пастернака: «Желание – это великая вещь, ибо за желанием всегда следует действие и труд, а труд почти всегда сопровождается успехом». Если предлагаемый учащимся для усвоения материал или его объяснение вызывает у школьников отрицательные эмоции, то успеха не будет.

К.Д. Ушинский писал: « Учение лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями».Чтобы заинтересовать детей, активизировать их активность и мыслительную деятельность, добиться высокой успеваемости качественных знаний, я стремилась и стремлюсь каждый этап урока и уроки в целом сделать привлекательными и интересными. Для этого используются различные нетрадиционные приёмы и методы. Большинство уроков проводится нетрадиционно. Познакомившись в 1999 году с технологией Международного проекта РКМЧП, сначала на кафедре естественно-географического факультета Новосибирского Государственного Педагогического Университета, получила для своей работы огромную помощь. Далее прошла двухгодичный курс при НИПК и ПРО на кафедре управления образовательными учреждениями под руководством С. Э. Бахаревой. И теперь смело внедряю данную технологию в своей педагогической деятельности.



В наше новое время современный урок — это организованное педагогом духовное общение группы, содержанием которого является научное знание (собственно ЗУНы), а ключевым результатом становится интерес каждого субъекта урочного общения, духовное обогащение. Если в начале своей педагогической деятельности я ставила в первую очередь цель: научить детей предметам, дать хорошие знания, то сейчас я немного пересмотрела своё мнение.

Для меня главной целью сейчас является – научить детей общаться, высказывать свои мысли вслух и письменно, отстаивать свою точку зрения, учиться слушать другого, уметь оценивать себя и других, а также безоценочно принимать идеи и мысли, уметь менять свою точку зрения; уметь работать одному, в паре, в группе, в классе.

Итак, для меня важно – развитие социальных навыков, так как для детей важно чтобы тебя слушали, слышали, помогали, а не знать или запоминать всё то, что рассказал учитель или прочитал в учебнике. Вторая цель моей работы – научить детей мыслить. Выражать свои мысли вслух или письменно, уметь обосновывать свои идеи, строить свои мысли на фактах, делать выводы и обобщения. И не менее важная цель – научит детей предметам, дать им такие знания и так, чтобы они были востребованы в реальной жизни.

Задачи, над которыми я работаю:

  • Применять разнообразные методы;
  • Использовать задания, которые позволяют обучающимся осмысленно усвоить учебный материал соответственно их личному опыту и уровню жизни;
  • Предоставлять учащимся возможности демонстрировать свои достижения.

Наша школа находится в нестандартных условиях в здании казармы. Контингент детей тоже особенный: почти все дети военных, часто переезжают с места на место, меняют не одну школу в год, и это обязательно необходимо учитывать.

Концептуальные идеи:

  1. Необходимо использовать достоверные, справедливые и ясные методы оценки, чтобы учащиеся заранее знали критерии оценок, привлекать учащихся в разработке этих критериев.
  2. Использовать множество подходов для оценки понимания, отношения умений и знаний.
  3. Поощрять учащихся к оцениванию себя и своих товарищей.
  4. Изменять свою преподавательскую деятельность в результате мониторинга и оценки.

В начале своей педагогической деятельности я использовала больше традиционных уроков, дополняя их нетрадиционными формами и методами работы с детьми. Замечая снижение интереса школьников, я понимала важность появляющейся проблемы. Для возбуждения и удержания интереса учащихся к учебному труду я чаще стала использовать нестандартные уроки: уроки-соревнования, уроки с групповыми формами работы, уроки творческие отчёты, уроки-концерты, межпредметные уроки, уроки-экскурсии, уроки-семинары и др.

Уроки в рамках проекта РКМЧП: Зигзаг, Круглый стол, Чтение и суммирование в парах, Читательский семинар, Дискуссии, Конференции и др. Использую приёмы РКМЧП: синквейн, кластер, инсерт, таблицу инсерт, Эссе, прогноз, свободное письмо, письмо учителю, толстые и тонкие вопросы, чтение со стопом, интервью, рзминки.

Многие приёмы КМ я перенесла во внеклассную работу с классом и родителями (проведение родительских собраний, совместных праздников). Для общения с родителями использую беседы, анкеты, синквейны, отзывы, интервью.

При отслеживании результатов я использую следующие формы работы: переспрос, самостоятельные и контрольные работы, тесты, дидактические карточки, ромашку Блума, интервьюирование, педагогическое наблюдение.

Вводя уроки КМ, когда дети сами добывают информацию, работают с ней, я переживала, что дети будут отвлекаться, делать посторонние дела. Боялась, что при контроле получу плохие результаты. Ведь я не всегда рассказываю детям материал, а они работают и делятся знаниями друг с другом. Но при опросе, срезовых и контрольных работах получала хорошие результаты.

Дети активно участвуют в школьных внеклассных мероприятиях. Детям нравится, что все работы вывешиваются в кабинете и можно рассмотреть, прочитать, сравнить, и обязательно сделать в следующий раз, если не делал, или сделать ещё лучше.

Теперь, как учитель КМ, я немного иначе смотрю и на оценку. У нас есть задания «везунчиков» (синквейн, письмо, эссе, отзыв и др.письменные работы). Творческие работы дети часто выполняют дома совместно с родителями, в итоге получаются интересные выставки. При оценивании работ чаще привлекаю детей, приучая аргументировать свою оценку.

Дети больше говорят, рассуждают, учатся задавать вопросы – все знают правило: «Какой вопрос, такой и ответ». Всем ребятам понятна важность правильной формулировки вопроса, больше ценятся «толстые вопросы».

Учащиеся активно участвуют в школьной жизни. Изменился климат, обстановка, настроение в классе. Ребята становятся дружнее.

В своей работе я постоянно стремлюсь перейти от традиционной педагогики, от обучения «по программе» к педагогике прогрессивной, удовлетворяющей потребности моих детей и их родителей, а также сегодняшнего общества. Поэтому я всегда ищу новые пути для организации своих занятий. Надеюсь, моя деятельность поможет воспитать граждан информированных, способных направить свои идеи и энергию на добрые дела.




Следующий: