Использование объяснительно-иллюстративной технологии в практике специального коррекционного детского дома

Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебно-воспитательного процесса. В связи с этим стремлением педагогов повышать качество обучения все настойчивее звучит призыв к переходу с отдельных методик на педагогические технологии.
По сравнению с обучением, построенным на основе методики, технология обучения имеет серьезные преимущества

  1. Основой технологии служит четкое определение конечной цели. В традиционной педагогике проблема целей не является ведущей, степень достижения определяется неточно, «на глазок». В технологии цель рассматривается как центральный компонент, что и позволяет определять степень ее достижения более точно.
  2. Технология, в которой цель (конечная и промежуточная) определена очень точно (диагностично), позволяет разработать объективные методы контроля ее достижения.
  3. Технология позволяет свести к минимуму ситуации, когда педагог поставлен перед выбором и вынужден переходить к педагогическим экспромтам в поиске приемлемого варианта.

Выделим наиболее распространенные группы  педагогических технологий:

  1. Технологии объяснительно-иллюстративного обучения.
  2. Личностно-ориентированные технологии обучения.
  3. Технологии развивающего обучения.

Чаще всего критике подвергаются объяснительно-иллюстративные технологии,т.к. сами по себе они считаются традиционными и потому устаревшими.Они якобы тормозят реформирование системы образования,приспосабливая неэффективные средства для эффективного решения задач.Так ли это на самом деле?            
Анализ психологических средств,используемых в объяснительно-иллюстративных технологиях,исследования способов организации деятельности,общения и отношений детей проводились только в общеобразовательных учреждениях-школах,поэтому нельзя делать односторонние выводы о неэффективности применения объяснительно-иллюстративных технологий в целом. Еще Д.И.Менделеев предупреждал: «Знания без воспитания-меч в руках сумасшедшего».
Рассмотрим эффективность их применения в практике специального (коррекционного) детского дома, где учебно-воспитательный процесс носит обучающий и воспитывающий характер.
Объяснительно-иллюстративный или информационно – рецептивный метод состоит в том, что педагог разными средствами предъявляет информацию об объекте изучения, а обучающиеся всеми органами чувств воспринимают ее, осознают и запоминают. Сообщающее обучение характерно тем, что педагог излагает знания в обработанном «готовом» виде, дети воспринимают и воспроизводят его.
Этапы деятельности воспитателя и воспитанника в этом дидактическом процессе выглядят так: воспитатель информирует о новых знаниях, объясняет; организует осмысление учебной информации; организует обобщение и закрепление знаний; организует применение знаний и оценивает степень их усвоения. Воспитанник воспринимает информацию; осмысливает, углубляет понимание материала; обобщает усвоенный материал; закрепляет изученное путем повторения; применяет изученное в упражнениях, заданиях.
Мы знаем, что воспитанники детского дома – это особый контингент. Эта особенность заключается в том, что, как правило, дети имеют ряд отклонений поведенческого характера, которые обусловлены неустойчивостью психики и проявляются в повышенной возбудимости, импульсивности поступков, пессимизме и равнодушии, безучастности, противоречивости поведения.
Задача воспитателя – скорректировать эти недостатки, в процессе организации воспитательной работы, что и позволяет показать возможности объяснительно-иллюстративной технологии. Обязательным условием работы воспитателя является проведение им воспитательских часов, занятий, в ходе которых педагог решает не только определенные дидактические задачи, но и коррекционные, т.к. без их учета говорить о социальной адаптации воспитанников и формировании адаптивных качеств воспитанников не приходится. Здесь можно отметить сильные стороны объяснительно-иллюстративной технологии при использовании ее на занятиях в детском доме.

Занятия в объяснительно-иллюстративном  режиме обучения и воспитания.

Сильные стороны: организационная четкость педагогического процесса, систематический характер обучения, идейно-эмоциональное воздействие личности воспитателя на воспитанников, разносторонность и обилие информации, богатое использование наглядности, технических средств обучения.
Цель коррекционных занятий – повышение уровня общего развития воспитанников, восполнение пробелов предшествующего развития и обучения, индивидуальная работа по формированию недостаточно освоенных ЗУН, коррекция отклонений в развитии познавательной сферы и речи, направленная подготовка к восприятию нового материала.
Коррекционная работа осуществляется в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию ребенка.

1 уровень – информативный: на нем выясняются представления детей и уточняются общепринятые по теме работы знания, направленные на развитие познавательных процессов таких как память, внимание, мышление.
2 уровень – личностный: на нем у ребенка следует вызывать положительное эмоциональное отношение к теме занятия, нужно сделать так, чтобы ему захотелось применить к себе полученные знания. Здесь необходимы одобрения, поддержка и принятие ребенка таким, какой он есть.
3 уровень – осознания: на нем ребенок учится осознавать, что с ним происходит, зачем и почему он поступает так или иначе, отчего появляются чувства и какие бывают мысли. На этом уровне развиваются способность к саморегуляции, самопознанию, самопониманию и самоконтролю. А также понимание того, что думают, чувствуют и делают другие люди. Все три уровня обучения и воспитания должны присутствовать на занятии и создавать для участников обогащенную развивающую среду.

Ожидаемые результаты:
1. дети знают и понимают содержание проведенных занятий.
2. психотерапевтический эффект будет заключаться в доверии ребенка к воспитателю, в стремлении к контакту с ним, в открытости и интересе к занятиям. А также в снижении эмоциональной напряженности, в психологическом комфорте и позитивных чувствах.
3. несмотря на то, что объяснительно-иллюстративная технология не носит развивающий характер,  однако он проявляется в интересе и желании детей пополнять знания, в стремлении применить эти знания на практике, использовать полученные умения в других видах деятельности.
Объяснительно-иллюстративная технология будет носить развивающий характер обучения, если она используется наряду с другими технологиями (проблемно-поисковой,  игровой,  технологией сотрудничества).

Учебно-методическое обеспечение, принципы, методы, приемы объяснительно-  иллюстративной  технологии.
Выделим ведущие принципы коррекционно-развивающего занятия.
1. Принцип мотивации.
Реализация принципа мотивации достигается следующими способами:
- постановкой проблемных ситуаций или заданий(использование двух  технологий: проблемно-развивающей и объяснительно-иллюстративной)
Например: идет генеральная уборка, решается проблемная ситуация, чем лучше отмыть чанный сервис.
- Какое моющее средство более эффективно?
Например: демонстрируется рекламный ролик, показаны различные крема и лосьоны:
- Как узнать какой крем или лосьон подходит именно для вашей кожи?
- Как выбрать нужный товар?
Таким образом, поставленные задачи дают возможность максимально включить ребят в обсуждение, побуждают к активным высказываниям, мотивируют на поиск решений.
2. Принцип продуктивной обработки информации (предполагает включение в занятия   воспитателя таких заданий и упражнений, при выполнении которых включаются различные виды анализаторов одновременно)
Например: чтение сказки о труде:дети слушают,включаются в обсуждение,делают рисунки к сказке.
3. Принцип развития высших психических функций ( включаются специальные упражнения и задания, нацеленные на исправления недостатков слухового или зрительного восприятия, памяти, эмоционально-волевой сферы, мелкой моторики рук;используем способ выделения главного аспекта коррекции:если это «беседа», то «разогреваем» слуховые анализаторы через игру «Что звучит», например: идет запись на магнитофоне – сирена скорой помощи, часы, капель, плачь, смех, аплодисменты, лай собаки, а затем раздаются карточки и их надо подобрать к соответствующему звуку.)
4. Принцип динамичности восприятия – это организация воспитательных занятий, предусматривающих постоянную смену деятельности.

Например: беседа – рисование (или коллаж) – работа в парах – индивидуальное задание в различных частях группы – обсуждение – игра – релаксация, или в беседу включать элементы игры, рисования.Если это труд – обсуждение, планирование – практика – обсуждение.
В объяснительно-иллюстративной технологии используются такие методы и приемы,как демонстрация, наблюдение, объяснение, экскурсия, беседа, просмотр и обсуждение диафильмов и видеофильмов, создание тематических альбомов и стендов.                                                                                                                                                                      
Главной опорой в усвоении любого познавательного материала детям  с нарушением интеллекта служат наглядные средства. Поэтому демонстрация является одним из важнейших методов в обучении и воспитании таких детей.

На занятиях используется различного вида наглядность:
1. Натуральные предметы (посуда, вещи).
2. Реальные объекты (предприятия, учреждения, помещения).
3. Муляжи, игрушки, модели, макеты, изображения (предметные, сюжетные) фотографии.
4. Учебные фильмы, видеофильмы (например: могут быть показаны сюжеты, снятые в своей же школе, детского дома, осуществление определенных трудовых процессов детей, а также сюжеты и отражающие поведение людей в реальных ситуациях), диафильмы.
5. Практический показ действий педагогом.
6. Технологические, операционные, предметные планы (карты).

НАБЛЮДЕНИЕ – это целенаправленное, более или менее длительное восприятие предметов, явлений или процессов, которое даст возможность заметить их отличительные черты или происходящие изменения.
а) в наблюдении внимание направлено на объект с целью выявления его признаков. Сначала внимание организуется с помощью словесного указания и показа (например: посмотри сюда, лишь потом основные указания, вопросы);
б) сочетание демонстрации и активных действий с демонстрируемым объектом. Такое знакомство на полисенсорной основе способствуют полноценности и прочности формирующих представлений и знаний(например:дети не только рассматривают продукты,но и трогают,нюхают,пробуют,взвешивают,проверяют тяжесть и легкость
Если нельзя выявить таким способом свойств предмета, то используют способ: демонстрация опыта (например: промокаемость обуви из различных материалов);
в) активные действия детей организуются не только с натуральной наглядностью, но и используются планы, таблицы, схемы – опоры;
г) демонстрация наглядности должна сопровождаться подробными словесными комментариями:
необходимо сопровождать показ действий одновременным объяснением приемов их выполнения, обосновывая последовательность их;
такую демонстрацию следует повторить несколько раз первый  обычным рабочем темпе – остальные в замедленном;
к объяснениям как методу предъявляется требование – доступность, четкость, краткость.

В ряде случаев для большего осмысления демонстрируемых правил выполнения приемов, трудовых операций может содействовать и демонстрация результатов невыполнения или ошибочного выполнения действий (например: требование ставить утюг в вертикальное положение – демонстрация, ткань с желтым пятном от утюга).
Большое место в системе методов отводится экскурсии.

Ценность состоит в том, что дети в реальных, естественных условиях наблюдают за объектами окружающего мира, уточняют и расширяют представления, закрепляют сформированные знания, умения, т.е. обогащается и формируется социальный опыт.
Главным и непременным условием эффективности экскурсии является организация практической деятельности детей и их общение с незнакомыми людьми, т.е. выполнение ими в ходе экскурсии заданий.
Например:
спросить у пассажира автобуса;
выбрать необходимый товар (с учетом конкретных намерений, материальных возможностей);
купить товар (конверт);
найти что-либо (найти отдел, где продается хлеб);
наклеить марку на конверт;

Если мы закрепляем знания, то можно использовать различные развивающие, игровые задания (например: назвать встречающиеся по пути здания, расположенные только справа, сравнить по величине, красоте, читать вывески; запомнить и назвать последовательность маршрута, называть проезжающий транспорт).
Заключительный и обязательный этап:подведение итогов.Цель — уточнение, систематизация, обобщение, закрепление полученных сведений, подведение итогов  может осуществляться в виде беседы, составления рассказа  и т.д.
Применение беседы целесообразно на начальном этапе ознакомления с новым материалом для выявления имеющихся у детей представлений и знаний по данным: на этапах проверки усвоения материала, а также с целью использования детьми в речи определенных слов, оборотов,  фраз.
Учитывая возможные трудности при ответе, педагог готовит заранее и ряд вспомогательных вопросов, содержащих в себе определенные элементы конструкции ответа, которыми бы воспользовался ребенок.
Например:
вопрос альтернатива (требует выбора из заданных позиций («Руки будут чище, если мыть их с мылом или без него?»);
вопрос – подсказка (например: почему нельзя жить в грязном помещении?);
вопрос, содержащий в себе ответ (например: мыть посуду надо теплой водой?).

Если у ребенка трудности с оформлением ответа, то можно оформить ответ в виде показа картинки, предмета.
Для поддержания интереса у детей можно использовать прием введения игровых персонажей – незнающих,  не умеющих, опоздавших на занятия (например: в конце занятия организуем беседу с целью проверки усвоения материала используем опоздавший персонаж, который задает вопросы, побуждая тем самым к высказываниям).
При знакомстве детей с социокультурными нормами поведения, при обучении и бытовым трудовым процессам эффективными может быть следующие дидактические методы и приемы:
- прием сравнения натуральных объектов (например: чистой и грязной посуды, одежды; аккуратно убранной комнаты и развалом).
- рассматривание рисунков, оценка их (например: дети ухоженные и неряхи).
- оценка различных типов поведения детей на изображениях и в реальных ситуациях (например: в столовой, при посадке в автобус).

Эффективным вспомогательным средством являются:
Демонстрационные карты – планы:
технологические (показывают последовательность операций, действий);
операционные (конкретно игровая операция).
По характеру изображения эти карты планы могут быть таких видов:
- предметные (рубахи);
- графические (из рисунков, фотографий);
- словесные (название операций и приемов).

Каждый пункт плана целесообразно размещать на отдельной карточке. Вначале каждый элемент плана предъявляется педагогам параллельно с демонстрацией и объяснением каждого приема, операции. Вслед за этим, воспитанники отвечают на вопросы,  опираясь на расставленные в нужной последовательности карточки. И составляют план выполнения того или иного действия.
Упражнения детей в описании предметов будут более результативными при применении наглядных опор – схем – планов описания предметов.
Подводя итог всему выше сказанному можно сделать следующий вывод: педагогическая технология-это продуманная модель совместной педагогической деятельности по организации образовательного процесса в комфортных для педагога и воспитанника условиях. Внедрение перспективных идей в образовательную практику, переход на современные технологии несомненно предполагает значительный простор для творческого поиска, но и использование традиционных технологий, в  том числе объяснительно-иллюстративных, в симбиозе с другими позволит воспитательно-образовательному процессу носить развивающий характер.

Приложение 1

Приложение 2

Следующий: