Интерактивные технологии на уроках истории

Среди образовательных задач одной из главных для меня представляется задача формирования у учащихся активного подхода к процессу обучения, т.е. умения самостоятельно получать новую информацию, перерабатывать (систематизировать, анализировать) полученные знания, ставить и решать проблемные задачи; при этом важно создавать ситуацию успеха.

Таковым является интерактивное обучение. Понятие интерактив происходит от английских слов inter — взаимный, act – взаимодействовать, interaction — взаимодействие. Интерактивность – способность находиться в режиме взаимодействия, диалога с кем-либо.

Формы уроков могут быть различными, так же как и возрастные категории учащихся, но в любом случае при организации учебного процесса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники.
  2. Надо позаботиться о психологической поддержке участников. Полезны разминки, поощрение за активное участие в работе.
  3. Обучающихся не должно быть много (не более 30 человек), так как важно, чтобы каждый был услышан и смог принять участие в решении по проблеме.
  4. Помещение должно быть удобным при пересаживании для работы в больших и малых группах.
  5. О регламенте и правилах надо договориться в начале занятия.
  6. Каждый участник должен знать свою роль, но в случае необходимости уметь заменить других.

Существует большое многообразие интерактивных методик. Я выбрала наиболее приемлемые для уроков истории и наиболее популярные при обучении истории.

Одной из самых распространенных форм интерактивного обучения является работа в группах.

Все варианты межгруппового общения можно свести к трем основным формам:

  • совместно-индивидуальной;
  • совместно-последовательной;
  • совместно-взаимодействующей.

Формы межгруппового общения

Варианты презентации групповых решений

Совместно-индивидуальная

Каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка» идей).

Совместно-последовательная

Продукт деятельности каждой группы становится определенной ступенью к решению общей проблемы («лесенка», «эстафета»).

Совместно-взаимодействующая

Из предложений выбираются определенные аспекты групповых решений, на основании которых затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка»).

Любой этап урока может быть организован с использованием разнообразных методических приемов. Вот некоторые из них.

  1. Индивидуальное или групповое заполнение итоговой графы в таблице «Знаю, хочу узнать, узнал».
  2. Возвращение к ассоциативным рядам, созданным в начале урока (что изменилось, дополнилось, хочется исправить).
  3. Выбор эпиграфа к завершающемуся уроку из предложенных высказываний.
  4. Составление итогового отзыва, эссе, рецензии, мнения и т.д.
  5. Выбор и обоснование знаков препинания в конце формулировки темы.

Существует методика организации интерактивного урока по принципу «Учимся сообща». Алгоритм работы при использовании данного приема может быть следующим.

  1. Индивидуальная работа. Маркировка на полях (знаки «?», «+», «!» и т.д.).
  2. Работа в парах: обсудить текст, попытаться снять «знаки вопроса».
  3. Обсуждение в четверках: учащиеся разбираются в сложных вопросах с теми, кто сидит рядом в соседнем ряду, или с теми, кто сидит на следующей парте. Если на уроке предусмотрена групповая форма работы, то после индивидуального изучения текста все «знаки вопроса» обсуждаются в группе.
  4. Оставшиеся вопросы, требующие разъяснения, выносятся на обсуждение класса.
  5. Учитель вносит дополнительные разъяснения.

При организации групповой формы работы каждая группа получает задание.

К примеру, даю ребятам 1 группы задание: составить письмо иностранца-путешественника, который побывал в России николаевской эпохи и увидел армию того времени (8 класс, История России XIX в.)

Ученики должны прочитать соответствующий отрывок в учебнике или же поработать на основе уже ранее изученного материала, а затем объяснить остальным, какие стороны жизни особенно были яркими в положительном или отрицательном свете в период правления Николая I.

Работа в группах начинается с организации самих групп. Здесь могут быть разные варианты: по степени учебной подготовленности школьников, по их желанию. Я остановилась на «посадочном» варианте, когда группа – это две рядом стоящие парты, и дети уже знают, что пересаживаться не нужно, ребята передней парты разворачиваются. Иногда предлагаю «делегировать» представителей групп для обмена.

У каждого в группе есть свои роли со своими обязанностями. Учащиеся с ними знакомы, но все равно на столах всегда есть памятки. Иногда проводим смену ролей.

Обязательно вначале знакомлю с правилами работы в группе, которые озвучиваю в последующем частично или указываю на настольную памятку в пакете с программой.

В пакете-программе, который получает «хранитель» каждой группы от учителя, находятся: ролевая памятка, памятка правил работы в группе, карточка-инструкция, документы для работы.

В последнее время все большую популярность приобретает технология критического мышления. Вот несколько приемов по данной технологии.

Ассоциативный ряд. К теме или конкретному понятию урока нужно выписать в столбик слова-ассоциации. Выход будет следующим:

  • если ряд получился сравнительно правильным и достаточным, дать задание составить определение, используя записанные слова; затем выслушать, сравнить со  словарным вариантом, можно добавить новые слова в ассоциативный ряд;
  • оставить запись на доске, объяснить новую тему, в конце урока вернуться, что-либо добавить или стереть.

 
Синквейн. Это стихотворение из пяти строк, в котором автор выражает свое отношение к проблеме:



1 строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна;
2 строка – два прилагательных, характеризующих ключевое слово;
3 строка – три глагола, показывающие действия понятия;
4 строка – короткое предложение, в котором отражено авторское отношение к понятию;
5 строка – резюме: одно слово, обычно существительное, через которое автор выражает свои чувства и ассоциации, связанные с понятием.

Составление синквейна – индивидуальная работа, но для начала нужно составить его всем классом. Можно включить синквейн и в домашнее задание, тогда при проверке учитель оценит, насколько верно поняли учащиеся смысл изученного материала.

Я часто использую своеобразную разминку в виде схемы, в которой нужно найти три взаимосвязанные клетки по горизонтали, диагонали или вертикали. Затем нужно эту взаимосвязь объяснить.

В данной схеме два варианта правильных ответов:

1) привилегии купцам — Екатерина II — привилегии дворянству;
2) реформа 1775 — Екатерина II — губернские уезды.

На этом же этапе урока важно заинтересовать детей, может даже заинтриговать, задав, например, в начале урока интересный, неожиданный вопрос, на который ученикам предстоит ответить в конце урока. Тогда у детей появляется потребность что-то понять, их мышление начинает работать с проблемы, вопроса, с удивления или недоумения.

Примеры вопросов:

Знаете ли вы рецепт долгожития?
Почему в петровскую эпоху борода мешала людям спокойно жить?
Со скольки лет дети работали на фабриках Европы в новое время?

Начинать работу по изучению нового материала можно с работы с заголовками. Например, проанализировать заголовок параграфа или пункта параграфа, выделить в нем ключевые слова, наметить, на какие вопросы надо получить ответ. По изучению материала ученики могут предложить свое название текста.

В 5-м классе начинаю с самого понятия «ассоциации» — связи между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое. Учимся на простых примерах. В начале изучения темы «Древний Египет» спрашиваю детей, какие ассоциации вызывает у них слово «Египет». В ответ получаю длинный ряд слов, понятий, имен. Поясняю, что все они так или иначе встретятся при изучении темы, а подробности о некоторых из них мы узнаем прямо сейчас. Наша задача – пополнить коллекцию знаний и представлений о Египте. После изучения темы можно вернуться к ассоциативному ряду и сравнить, насколько изменился список ассоциаций.

В среднем звене при изучении нового материала можно предложить ребятам составить ассоциативный ряд, связанный с каким-либо понятием. Например, промышленный переворот. После составления ряда ученики работают с текстом, а затем анализируют, насколько верными оказались их ассоциации.

В более старшем возрасте учащиеся пробуют составить определение, используя ассоциативные слова. В качестве домашнего задания ребята составляют ассоциативный ряд какого-либо понятия или термина по мнению родителей.

Свою эффективность в педагогическом процессе доказали игровые технологии, которые также относятся к интерактивным.

На уроках истории можно и нужно применять игровые ситуации (моделирование, реконструкции, исторические задачи). Они помогают повторить факты, события, имена, даты, а также понять образ конкретной исторической эпохи.

Игры или игровые задачи использую в любом возрасте.

В 6-м классе с помощью известной картины И.Я. Билибина «Суд во времена «русской правды» составляем рассказ о суде на Руси, при этом дети высказывают реплики от имени участников картины.

В 7-м классе домашним заданием может быть рассказ от имени родовитого боярина Ивана Буйносова, который в своей вотчине живет по-старому.

В 9-м классе даю распечатку таблицы среднегодовых цен 1913 г. в Москве. Задача: подсчитать примерную стоимость «потребительской корзины» взрослого городского жителя. Учащиеся ведут подсчеты индивидуально или в паре, затем обсуждаем полученные результаты, выявляя все, ли необходимое для жизни учтено и нет того, без чего можно обойтись.

В 9-м классе в ходе изучения курса «История России. XX в.» проходим сложные темы, когда происходило становление советской власти. Разбиваемся по рядам и вариантам на «партии». С этих позиций учащиеся поясняют свои действия или взгляды по определенному вопросу.

Итак, используемые мной интерактивные технологии в обучении истории направлены на взаимодействие учителя и учащихся, учащихся между собой. Один из главных принципов интерактивного обучения – учимся сообща, учимся общаясь.

При интерактивном обучении традиционные знания становятся средством для формирования общеучебных умений и навыков. Это позволяет определить необходимый и достаточный объем учебного материала, предотвращая перегрузку учащихся.

Через приемы интерактивного обучения учащиеся учатся различать исторические факты, выполнять задания на основе известных и собственных алгоритмов действий, а через рефлексивную деятельность учатся осознавать сферу своих познавательных интересов, источники трудностей,

Несмотря на все то обилие технологий, что есть в современной педагогике, нужно подходить разумно к использованию тех или иных методов и приемов. Оптимальное сочетание традиционных и нетрадиционных методик способствует успешному процессу обучения истории в школе.




Следующий: