Интеллектуальная игра по химии Теория электролитической диссоциации


Игра проводится с целью углубления
знаний учащихся по химии, активизации
познавательной деятельности, развития умения
выделять главное и находить ответы на
поставленные вопросы, закрепления умения и
навыков в решении экспериментальных задач.

Задачей данной игры является
проведение в занимательной форме смотра знаний
школьников, проверка их теоретических знаний и
практических умений.

В интеллектуальной игре принимают участие
учащиеся 9-х классов общеобразовательных и
инновационных учреждений города. Оценивают игру
девятиклассники той школы, где проводится игра.

Каждое учебное заведение готовит команду в
составе 8 человек: капитан команды, знатоки
теории, практики, способные красиво и правильно
“химичить”, учащиеся, обладающие определенным
даром: изобразительным, актерским.

Регистрация участников начинается за 30 минут
до начала игры. Команды получают индивидуальные
маршрутные листы, в которых указаны станции игры.
Все станции работают одновременно. После
открытия игры и приветствия участников, каждый
член команды идет на свою станцию. Время прибытия
на станции 40-60 минут. За выполнение каждого
задания команды получают определенное
количество баллов.

1. Станция “ВСЕЗНАЙКА”
(капитанская)

Задание 1.

Прочитайте описание действия ученика и
представьте эту информацию в виде молекулярных и
ионных уравнений реакций:

“Выполняя практическую работу, ученик прилил к
раствору карбоната калия раствор хлорида
кальция, затем последовательно в ту же пробирку
добавлял растворы соляной кислоты, нитрата
серебра, сульфата железа(III) и гидроксида натрия.
После этого он попытался понять, что же у него в
пробирке. Какие вещества в конечном итоге
оказались в пробирке?”

Задание 2.

В конце XIX века молодые ученые И.А.Каблуков и,
независимо от него, В.А.Кистяковский пришли к
выводу, что, очевидно, ионы движутся не одни, а
увлекают с собой некоторое количество воды, и чем
меньше радиус иона, тем больше количество воды
ион может удержать вокруг себя, следовательно, он
становится очень большим по диаметру.

Как называется явление, которое описали
Каблуков и Кистяковский?

2. Станция “МАТЕМАТИЧЕСКАЯ
ЭКСПЕРТИЗА”

Задание: Решите задачи.

  1. Для подкормки комнатных растений применяют
    0,2%-ный раствор натриевой селитры. Сколько нужно
    взять данного вещества (в кг) для приготовления 5
    кг раствора?
  2. Для соления огурцов применяют 5%-й раствор
    поваренной соли. Сколько соли и воды (по массе)
    надо взять для приготовления 50 кг этого раствора?
  3. Для покрытия деталей слоем меди путем
    электролиза готовят раствор медного купороса –
    60 г купороса растворяют в 1 л воды. Вычислите
    массовую долю вещества в растворе.
  4. Физиологический раствор, применяемый в
    лечебной практике для внутреннего вливания,
    представляет собой 0,95%-й раствор хлорида
    натрия. Сколько необходимо соли и воды (по массе)
    для приготовления 1,5 кг этого раствора?
  5. Для борьбы с заболеванием плодовых деревьев
    хлорозом используют 1%-й раствор железного
    купороса. Сколько нужно взять вещества для
    приготовления 50 кг 1%-го раствора?
  6. При варке мыла на мыловаренном заводе
    используется раствор гидроксида натрия – 60 кг
    щелочи на 100 л воды. Какова массовая доля
    раствора?

3.Станция “НЕЗНАЙКИНЫ ВОПРОСЫ”

Тест.

1. Лампочка прибора для определения
электропроводности загорится, если электроды
поместить:

а) в воду;

б) в гидроксид меди (II);

в) в расплав хлорида калия;

г) в азот;

д) правильного ответа нет.

2. Какой вклад в химическую науку внес
С.Аррениус?

а) сформулировал основные положения теории
электролитической диссоциации;

б) выдвинул идею о гидратации ионов растворе;

в) экспериментально определил размер некоторых
ионов в растворе;

г) объединил теорию растворов с
представлениями об электролитической
диссоциации;

д) правильного ответа нет.

3. Что называется гидратацией?

а) процесс растворения веществ в воде;

б) реакция обмена, в которой участвует вода;

в) процесс взаимодействия атомов или ионов с
молекулами воды;

г) процесс распада воды на ионы;

д) правильного ответа нет.

4. Какие вещества называются электролитами?

а) вещества, проводящие электрический ток;

б) вещества, водные растворы или расплавы,
которых проводят электрический ток;

в) вещества, имеющие атомную кристаллическую
решетку;

г) вещества, реагирующие с водой;

д) правильного ответа нет.

5. Какой вклад сделал Д.И.Менделеев в науку о
растворах?

а) сформулировал основные положения теории
электролитической диссоциации;

б) открыл химическую сущность процесса
растворения;



в) выдвинул идею о гидратации ионов в растворе;

г) объединил теорию растворов с
представлениями об электролитической
диссоциации;

д) правильного ответа нет.

6. Какие вещества называются
кристаллогидратами?

а) твердые вещества, в состав которых входит
химически связанная вода;

б) твердые вещества, растворимые в воде;

в) твердые вещества, реагирующие с водой;

г) твердые вещества. нерастворимые в воде;

д) правильного ответа нет.

7. Какие утверждения верны?

а) анионы движутся в растворе упорядоченно;

б) анион движется в растворе хаотично;

в) анионы заряжены отрицательно;

г) анионы заряжены положительно;

д) анионы не имеют заряда;

е) некоторые анионы окрашены;

ж) анионы всегда окрашены;

з) все анионы неядовитые;

и) некоторые анионы ядовиты.

8. При диссоциации, каких веществ образуются
анионы только одного вида – гидроксид-ионы?

а) основные соли;

б) средние соли;

в) кислоты;

г) щелочи;

д) правильного ответа нет.

9. Какие ионы не могут находиться в растворе
одновременно?

а) Н+ и ОН-;

б) Ва2+ и ОН-;

в) Н+ и NO3-;

г) Na+ и SO42-;

д) правильного ответа нет.

10. Что обозначает выражение: “Степень
диссоциации кислоты равна 25%”?

а) 25% всех молекул кислоты не диссоциируют на
ионы;

б) 25% всех молекул кислоты диссоциирует на ионы;

в) 25 всех частиц в растворе кислоты – молекулы;

г) 25% всех частиц в растворе кислоты – ионы;

д) правильного ответа нет.

11. При диссоциации какого вещества образуется
больше всего видов ионов?

а) CaCl2;

б) HCl;

в) Al2(SO4)3;

г) H2CO3;

д) правильного ответа нет.

12. В каком из примеров уравнение диссоциации
азотной кислоты записано верно?

а) HNO3 = H+ + NO3-;

б) HNO3 = H- + 3NO3+;

в) HNO3 = H- + NO+;

г) HNO3 = H+ + NO3-;

д) правильного ответа нет.

13. После добавления, какого вещества к воде в
растворе можно обнаружить сульфат-ион?

а) Na2SO3;

б) BaSO4;

в) H2SO4;

г) H2S;

д) правильного ответа нет.

14. Растворы, каких веществ реагируют между
собой с образованием осадка?

а) Fe(OH)3 и HCl;

б) Na2SO4 u HCl;

в) FeCl3 u AgNO3;

г) K2CO3 u HCl;

д) правильного ответа нет.

15. Сокращенное ионное уравнение Ba2+ + SO42-
= BaSO4
соответствует реакции между:

а) раствором Ba(OH)2 и раствором H2SO4;

б) раствором Ba(NO3)2 и раствором H2SO4;

в) BaCO3 u раствором H2SO4;

г) BaO и раствором Na2SO4;

д) правильного ответа нет.

Ответы.
1. В 6. А 11. Г
2. А 7. Б, В, Е, И 12. Г
3. В 8. Г 13. В
4. Б 9. А 14. В
5. Б 10. Б 15. Б

4. Станция “ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ”

Вариант 1.

Даны реактивы: растворы CuSO4, NaOH, BaCl2, H2SO4,
FeCl3, Na2CO3.

Получите, используя выданные вам вещества:

1. Три осадка – голубой, белый и бурый
(коричневый).

2. Газ без запаха.

Запишите уравнения реакций в молекулярном,
полном и сокращенном ионном виде.

Вариант 2.

Даны реактивы: NaOH, фенолфталеин, H2SO4,
BaCl2, CuSO4, HCl.

Экспериментальным путем осуществите следующие
превращения, используя выданные вам реактивы:

а) раствор раствор;

б) бесцветный р-р р-р малинового цвета бесцветный р-р осадок белого цвета.

Запишите уравнения реакций в молекулярном,
полном и сокращенном ионном виде.

Вариант 3.

Даны реактивы: NaOH, H2SO4, BaCl2, Na2CO3,
фенолфталеин.

Экспериментальным путем осуществите следующие
превращения, используя выданные вам реактивы:

а) бесцветный р-р р-р малинового цвета бесцветный р-р осадок белого цвета;

б) раствор .

Запишите уравнения реакций в молекулярном,
полном и сокращенном ионном виде.

5. Станция “ХУДОЖЕСТВЕННАЯ”

Задание: Нарисовать рисунок на тему:
“Растворы в нашей жизни”.

6. Станция “ТЕАТРАЛЬНАЯ”

Задание готовится дома.

Команда готовит приветствие, с которым
выступают 3 участника. Приветствие должно
отражать название команды, эмблему. Время
выступления 2 минуты.

По окончании игры участники собираются в
актовом зале для подведения итогов. Награждаются
команды, занявшие три призовых места.
Поощрительные призы получают учащиеся,
показавшие лучшие результаты на каждой станции.




Следующий: