Интегрированный урок биология, география и английский язык в 7-м классе по теме Природа Австралии


Цели:


-Познакомиться с особенностями природы
Австралии и классами первозверей и сумчатых
млекопитающих.
- Расширять кругозор учеников в рамках темы.
- Развивать умение учеников осуществлять речевую
деятельность, самостоятельность в работе, навыки
самоконтроля и взаимоконтроля.
- Воспитывать любознательность, внимание,
наблюдательность, вовлекать в поиски новых
знаний.

Подготовительная работа:

Заранее учителем класс разбивается на 5 групп:

1-Австралийские экологи
2-географы
3-биологи
4-натуралисты
5-редакция журнала «Филя»

Вступительное слово учителя о целе урока



Ученик в роли ведущего читает стихотворение об
Австралии, а на экране – кадры видеоклипа
«Австралия», затем он объявляет тему круглого
стола: «Что удивительного в природе Австралии?».

1Ученик из 5 группы:

Недавно к нам в редакцию прислали очень
непонятную фотографию (рис1).Мы
думаем, что эта шутка наших коллег из «Мурзилки».
Под изображением стояла подпись-млекопитающее,
но в гнезде мы видим яйца и нелепое тело,
соединенное из трех животных.

1Ученик из 3 группы рассказывает о
примитивных млекопитающих:

Существуют примитивные млекопитающие, имеющие
вороньи кости в поясе передних конечностей и
клоаку, откладывающие яйца, но выкармливающие
детенышей молоком. Похоже, что этот зверь
относится именно к этой группе Первозверей или
яйцекладущих..Пальцы ног, соединенные
плавательной перепонкой, свидетельствуют о
водном обитании животного. Задние лапы имеют
шпоры с ядовитыми железами. Имеется кожная
складка, закрывающая ушные отверстия и глаза во
время пребывания его в воде. Зверь покрыт
коричневым мехом, не имеющим зачес и плохо
намокающим. Голова заканчивается «утиным
клювом», который представляет собой морду в
форме клюва — орган осязания и добычи пищи.
Клювом на дне водоема ловит насекомых,
ракообразных, червей и моллюсков. Вместо зубов
имеются роговые пластинки, которыми животное
перетирает ракушки моллюсков. Толстый хвост
зверька служит местом для хранения запасов жира
и помогает плавать.

1Ученик из 4 группы:

Мы наблюдали такого зверя на берегах рек
Австралии.

Ученик подробно рассказывает об образе жизни
утконоса, не называя животное:

Большую часть времени животное проводит в
своей теплой сухой норе, находящейся на высоте
1,2–3,6 м над уровнем воды. Тесный входной туннель
устроен так, чтобы отжимать воду с шубки хозяина.
Зимой впадает в кратковременную спячку. Период
размножения приходится на весну. Самка
откладывает яйца размером с воробьиные (обычно
два) в мягкой оболочке в специальную
многоходовую нору (иногда до 18 м глубиной), где
сама предварительно делает гнездо из водяных
растений, листьев эвкалипта. Во время
высиживания самка сворачивается вокруг яиц,
согревая их своим теплом. Малыши появляются на
свет слепыми и голыми, величиной до 2,5см. Сосков у
матери нет, но молоко выделяется через
видоизмененные потовые железы. Спустя 4 месяца
детеныши впервые выходят из норы, а еще через 2
недели начинают самостоятельную жизнь.

Ведущий:

Попросим одного географа рассказать, в каких
местах Австралии можно найти водные места.

1Ученик из 2 группы рассказывает о реках
континента, о заболоченных местах.

Ведущий обращается с вопросом о неизвестном, к
австралийским коллегам, и они на английском
языке поясняют, что это млекопитающее.

На экране появляются титры русского перевода.

Это-утконос, он яйцекладущее млекопитающее
животное, превосходный пловец. Впервые его
обнаружили в 1797 году около города Сиднея. Утконос
изображен на монете -20 центов.

Также мы хотим показать вам другое интересное
животное – это ехидна (рис2).Она
напоминает ежа с большим клювом. Ехидна
охраняется законом. Ее изображение есть на 5
центовой монете. Что вам известно о ехидне.

ЕХИДНЫ или колючий муравьед из семейства
млекопитающих отряда однопроходных
(яйцекладущих) подкласса Первозверей (клоачных)
Тело ехидн (длина до 80 см) покрыто иглами (длина до
8 см). Цвет игл варьируется от белого до черного.
Под иглами тело покрыто короткой бурой шерстью. У
ехидны тонкая заостренная морда,
заканчивающаяся узким ртом. Зубы у ехидны
отсутствуют, но на задней части языка находятся
роговые зубчики, которые помогает перетирать
пищу.

2Ученик из 4 группы:

Они живут преимущественно в зарослях
кустарника. Потревоженная ехидна сворачивается,
как шар. С помощью когтей она может зарываться в
рыхлую землю, подставляя врагу лишь иглы. Днем,
затаившись в пустотах под корнями, животное
отдыхает. Ночью она отправляется на поиски
насекомых — муравьев, термитов. Найдя насекомое,
ехидна выбрасывает свой тонкий, длинный и липкий
язык, к которому прилипает добыча. Обладающая
сильными мускулами, ехидна способна сдвигать
тяжелые камни. В холодное время она впадает в
спячку. Запасы подкожного жира позволяют ей
голодать около месяца.

Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в
сумке, имеющейся на брюхе. Вылупившийся детеныш
слизывает молоко, тонкой струйкой стекающее по
шерсти из млечных желез. Малыш остается в сумке
от 6 до 8 недель, пока отросшие иглы не заставят
мамашу перетащить его в гнездо.

2Ученик из 2 группы:

Ехидны предпочитают условия тропического леса.

Далее следует рассказ об этих лесах и
местонахождении по карте.

2Ученик из 5 группы:

Наша редакция закупила разнообразный корм.
Помогите нам отсортировать его для утконоса и
ехидны.

Ведущий:

Я думаю, с этим заданием лучше справятся
натуралисты.

Команда №4 распределяет «еду» для утконоса и
ехидны:

Муравьи, Моллюски, дождевые черви, травянистые
растения, крабы.

Спасибо! А кому понадобиться растительный корм?

2Ученик из группы 3

Я думаю Кенгуру, так как они преимущественно
растительноядные животные(рис3).

Это семейство млекопитающих относится к
другому отряду — сумчатых. Большой рыжий кенгуру
встречается по всей Австралии. Самки
бледно-серого цвета, самцы красно-рыжие. Длина
тела 25-160 см, хвоста 15-105 см, масса тела 1,4-90 кг.

У всех кенгуру задние конечности значительно
длиннее и сильнее передних. Передние пятипалые, с
большими когтями. На задних конечностях первого
пальца нет второй, и третий соединены кожистой
перепонкой, четвертый большой, с мощным когтем,
пятый умеренной длины. Хвост сильный, покрыт
волосами. У стоящего кенгуру он выполняет
функцию дополнительной опоры, а во время прыжков
— балансира. Мех густой и мягкий, черный, серый
или рыжий разных оттенков. Выводковая сумка
открывается вперед. Сосков 4, но функционируют
обычно 2. Беременность 30-40 дней, 2 месяца
кенгуренок находится в сумке матери. Молодые
кенгуру отделяются от матерей и образуют новую
стаю.

2Ученик из 1 группы



Кенгуру высоко и далеко прыгает. Он изображен
на государственном гербе.

3Ученик из 4 группы:

При спокойном передвижении кенгуру совершают
прыжки до 1,5 метров в длину. Убегая от опасности,
прыгают на 8-12 метров и развивают скорость до 88
км/ч, но быстро устают. Их легко можно догнать
даже на лошади. Кенгуру изобрели своеобразный
способ борьбы с собаками. Преследуемое собаками
животное забегает в воду и ждет подплывающую
собаку, затем хватает ее за голову и начинает
топить. Собака тотчас прекращает борьбу и
старается выскочить на берег. Если поблизости
нет воды, кенгуру становится спиной к дереву и
ударяет подбежавшего противника задними ногами
в живот.

Ученик из 2 группы

Первым европейцем, увидевшим кенгуру, был
голландский мореплаватель Ф. Пелсарт в 1629, судно
которого село на мель около западного берега
Австралии. Кук впервые увидел кенгуру в 1770, и
именно он дал зверю название. По преданию, на
вопрос Кука, как называется прыгающее животное,
аборигены отвечали «кенгуру». Кук решил, что это
и есть название зверя. На самом деле, на языке
местного племени это означало «не понимаю». В 1773
в Англию в подарок королю Георгу III был отправлен
первый живой кенгуру. В конце XIX — начале XX вв.
были предприняты попытки акклиматизировать
валлаби (в Германии) и серых гигантских кенгуру (в
Англии). Кенгуру успешно размножались и даже
неплохо переносили суровые зимы. Однако всех их
истребили браконьеры.

3Ученик из 4 группы (продолжает):

Активны кенгуру, в основном, ночью. День
проводят в травяных гнездах или норах. Держатся
обычно небольшими группами, состоящими из самца
и нескольких самок. Беременность длится 22-40 дней.
В помете 1-2 детеныша, размером 7-25 мм, массой 0,6-5,5 г.
Новорожденный (почти эмбрион), практически лишен
шерсти, задние конечности развиты слабо, согнуты
и закрыты хвостом, на передних конечностях
хорошо заметны коготки. В то время как глаза и уши
у эмбриона совсем неразвиты, у него есть
раскрытые ноздри и сформировавшийся
обонятельный центр в мозгу. Новорожденный
кенгуру пробирается к сумке, цепляясь за
материнскую шерсть и ориентируясь по запаху.
Между моментом рождения и моментом прикрепления
к соску у крупных кенгуру проходит 5-30 мин. После
прикрепления детеныша, на конце соска образуется
утолщение. Отделить кенгуренка от соска, не
повредив ему рот, невозможно. Интересно, что мать
скорее свидетель деятельности новорожденного,
чем его помощник. Попав в сумку к матери,
кенгуренок около полугода развивается там,
плотно присосавшись к соску. Затем он начинает
вылезать и пробовать растительную пищу, но
питается молоком еще 1,5 месяца. В случае
опасности прячется в сумку, размер входного
отверстия которой мать может произвольно
изменять.



3Ученик из 3 группы.

Действительно, много опасностей у детенышей
кенгуру. Ведь это животное приспособлено к
обитанию в открытых пространствах, и мы попросим
географов рассказать об этой природной зоне.

Выступление ученика из группы 4.

3Ученик из группы 5:

По факсу от английских коллег мы должны были
получить изображение животного, обитающего на
деревьях. Но пришло много разных фотографий с
фрагментами. Помогите нам разобраться.

Ученики из 3 группы из фрагментов собирают
изображение коалы(рис 4).

Спасибо. Скажите, наши австралийские друзья, -
эту фотографию вы нам прислали?

4Ученик из 1 группы.

Да. Это коала – наш любимый забавный
медвежонок, живущий на эвкалиптах. Они большие
сони, могут проспать 18 часов.

4Ученик из 2 группы рассказывает об
эвкалиптовых лесах

4Ученик из 3 группы рассказывает о
приспособлениях для жизни на деревьях:

В день взрослому коала необходимо не менее 1 кг
листьев.

Коала внешне похож на медведя, покрыт густым
мехом. Длина тела 60-80 см, масса до 16 кг. На большой
голове расположились крупные, закругленные уши и
черный гладкий нос

Зверек смотрит маленькими, широко
расставленными глаза. Имеются щечные мешки.
Пятипалые конечности прекрасно приспособлены
для лазания. На их передних лапах два
противостоящих остальным пальца и на задних –
один. К тому же второй и третий пальцы на ногах
соединены кожной пленкой. Это дает возможность
коале перелезть с ветки на ветку, если деревья
стоят достаточно близко. Выводковая сумка имеет
два соска и открывается назад.

5Ученик из 4 группы рассказывает об образе
жизни

Коала ведет преимущественно ночной образ
жизни. Большую часть своей жизни проводит, сидя в
кроне деревьев. На землю спускается только, чтобы
перебраться с одного эвкалипта на другой.
Движения коалы крайне медлительны. Испуганный
или раненый, он «плачет», как ребенок.

На одного самца коалы приходится пять самок.
Размножаются один раз в два года. Беременность
длится 25-30 дней. В помете почти всегда один
детеныш, весом 5,5 г. Двойни бывают крайне редко.
Детеныш находится в сумке 6 месяцев. Потом еще
около полугода молодой коала держится с матерью,
проводя большую часть времени у нее на спине. На
растительную диету мать переводит детеныша в
течение месяца, прикармливая его
полупереваренной кашицей из эвкалиптовых
листьев.

Коала становится половозрелым в 3-4 года.

Уважаемые географы, в нашем небольшом зоопарке
есть два животных, которых мы хотим выпустить на
природу. Помогите подобрать для них территорию в
Австралии, а группа биологов поможет определить
их вид:

1. Не крупное животное, покрытое мехом, хорошо
прыгает, имеет длинный хвост, цепкие лапы и
хорошо лазает по деревьям. (Леса северной
Австралии, древесный кенгуру.)

2. Маленький зверек с шелковистым мехом и сумкой
на спине. Имеются щелевидные ноздри, нет глаз и
ушей. Очень любят рыть ходы в земле. (Сумчатый
крот, саванны и полупустыни).

Ведущий:

Почему природа материка так непохожа на все
другие страны? Почему здесь так много
примитивных млекопитающих?

Рассказ ученика из 2 группы

о раннем отколе и
дрейфе материка.

Ведущий

Сегодня на круглом столе мы говорили об
уникальности природы Австралии и познакомились
с большим количеством новых животных, растений,
узнали много разных терминов. Попросим
английских коллег выстроить все это в группы и
дать нам перевод.

Флора:

Жестколистные леса-эвкалипт

Дождевые тропические леса- баньян

Саваны-Бутылочное дерево.

Фауна:

Первозвери или яйцекладущие — утконос, ехидна;

Сумчатые — кенгуру, коала.

5Ученик из группы 1:

Уважаемая редакция журнала, для ваших
читателей мы подготовили кроссворд о природе
нашей страны. Помогите нам перевести его на
русский язык

Ведущий раздает каждой группе по вопросу, а
группе журналистов — перевести ответы.

Кроссворд показывается на экране.

  1. Детское место на животе многих австралийских
    животных (Сумка)
  2. Какое животное изображено на одной из монет
    Австралии (Ехидна)
  3. Любимое местообитание утконоса (Река)
  4. Какое животное изображено на гербе Австралии
    (Кенгуру)
  5. Листьями, какого растения питается коала
    (Эвкалипта)
  6. Что едят детеныши сумчатых (молоко)

Заключение

Учитель благодарит всех учащихся за работу и
объявляет оценки.




Следующий: