Игра Историческое казино по теме История Отечества с древнейших времен до наших дней

Цели и задачи:

  • выявление остаточных знаний учащихся 9 – 11   
  • классов по истории Отечества;
  • развитие кругозора, умения сопоставлять факты и события;
  • воспитание коллективизма, товарищества.

Оборудование: 2 комплекта вопросов (1 для членов жюри), сигнальные устройства, часы с секундомером, черный ящик с игрушечной змеей, поднос, деньги.

Правила игры:

  1. Игра состоит из 15 вопросов;
  2. Каждый раунд включает по 5 вопросов;
  3. Апелляции к вопросам не принимаются;
  4. Каждый вопрос оценивается по степени сложности от 3 до 10 рублей. За неправильный ответ деньги не вычитаются;
  5. После прочтения вопроса звучит слово «время». Команда имеет право нажать кнопку ответа только после этого;
  6. В случае фальстарта команда лишается права ответа на 20 секунд, по истечении которых снова имеет право участвовать в игре;
  7. Если Ответ команды правильный, она получает соответствующую сумму. Если ответ неверен, другим командам предоставляется еще 20 секунд на обсуждение вопроса, но цена за нее снижается на 2 пункта;
  8. На обсуждение вопроса дается 1 минута;
  9. Если после того, как все вопросы прозвучали, какие-то команды набрали одинаковую сумму денег, между ними начинается переигровка по принципу «+1», т.е., до тех пор, пока одна из них не наберет денег больше, чем другая;
  10. Выигрывает та команда, у которой больше денег на счету.

Первый раунд

1. О каком историческом деятеле идет речь? Он уделял много времени просвещению, переводу книг, созданию библиотек, строительству. При нем были возведены в Киеве Золотые ворота и главный храм города, поставленный в честь жестокой сечи с печенегами.

Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: речь идет о Ярославе Мудром

2. Во внешней политике он достиг таких поразительных результатов, что недаром заслужил имя Александра Македонского Восточной Европы. Кто это?

Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: Святослав Игоревич.

3. Объясните, по какому поводу на вече одного из восточнославянских племен были произнесены слова: «Когда поводится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его…». Что было потом?

Цена вопроса: 10 руб. 

Ответ:
А) на вече древлян по поводу вторичного сбора дани – полюдья князем Игорем с Древлянской земли;
Б) древляне разбили дружину и убили Игоря. Вдова князя Ольга отомстила за смерть мужа;
В) это событие заставило княжескую власть установить нормы сбора дани.

4. С именем какого князя связано первое летописное упоминание о Москве?

Цена вопроса: 3 руб. 

Ответ: Юрий Долгорукий.

5. Рязанский князь Юрий Ингваревич, принимая послов хана, услышал его требование – дать десятину (десятую часть) во всем: «во князе и  в людях, и в конях, и в доспехах». Совет рязанских князей дал ответ. Какой?

Цена вопроса: 7 руб. 

Ответ: «Только когда нас не будет (в живых), то все ваше будет».

Второй раунд

6. Когда в истории в особом почете была метла? 

Цена вопроса: 7 руб.

Ответ: в России в XVI веке при Иване  Грозном в период опричнины.

7. Когда в военной истории опасность представляла свинья?

Цена вопроса: 3 руб.

Ответ: в 1242 г. на Ледовом побоище.

8. Два исторических деятеля России были земляками, имели одинаковую судьбу. Их разделяет период в сто лет. Кто они?



Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: С. Разин, Е. Пугачев – оба родом
из Зимовейской станицы на Дону.      

9. Царь. Вступая на престол, обещал: «Никто не будет в моем царстве нищ и беден». Преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения. Всех сидевших в тюрьмах выпустил на свободу. Отменил казни. При нем сильно развивалось градостроительство. Появились города: Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Сургут. Царь впервые  в истории России послал за границу «для науки разных языков и обучения грамоте» четырех дворян (никто не вернулся). С его ведома был сооружен водопровод с насосом в Кремле. Умер внезапно.

Цена вопроса: 5 руб. 

Ответ: Б.Ф. Годунов.

10. По церквям разослали «память»: отныне креститься тремя перстами, земные поклоны заменить поясными. С каким событием русской истории связаны эти нововведения? Кто был противником этих мер?

Цена вопроса: 3 руб.

Ответ: с расколом русской церкви.
Старообрядцы – противники церковной
реформы. Самым ярым противником был протопоп Аввакум.

Черный ящик.

Выносится черный ящик.

Вопрос:

В черном ящике находится то, что стало причиной гибели одного из великих князей. Один из видов этого класса является частью символики России.

Цена вопроса: 10 руб.

Ответ: змея.

Третий раунд

11. Закончите предложение «Матерью Полтавской битвы» Петр I назвал…

Цена вопроса: 10 руб.

Ответ: сражение под Лесной в 1708 г.

12. Совокупность фактов и событий, относящихся к прошлой жизни; прошлое, сохраняющееся в памяти людей. О чем идет речь?

Цена вопроса: 3 руб.

Ответ: это – история.

13. О ком идет речь? «Человек ненормальный, всегда пьяный, неврастенику, страдавший припадками тоски и буйства, своими   руками задушивший сына… Монарх, никогда ни в чем не умевший сокращать себя – не понимавший, что должен владеть собой, деспот, маньяк. Трус, возненавидел старину, принял слепо новое, жил с иностранцами, обрел воспитание казарменное, обычаи голландского матроса почитал идеалом…»
Это описание довольно верно соответствует действительности, но оно страдает односторонностью. О ком писал писатель Б. Пильняк?

Цена вопроса: 10 руб.

Ответ: Петр I.

14.  «Теперь бомба коммунистического и частного хозяйства перенесена на экономическую почву, на рынок, где национализированная промышленность, сосредоточена в руках рабочего государства, должна, применяясь к условиям рынка и методом состязания на нем, завоевывать себе решительное господство». Это фрагмент из постановления Советов в 1921 г. Дайте название политике, о которой идет речь в документе.

Цена вопроса: 5 руб. 

Ответ: НЭП.

15. Крейсера и семь миноносцев полным ходом приближались к Одессе. Неужели японцы угрожают южным берегам Европы? Нет, получена телеграмма из столицы от морского министра: «Немедленно потопить броненосец… либо не дать возможности открыть огонь по городу и судам. Спасающуюся команду… если будут сопротивляться, расстреливать».  О каком событии идет речь?

Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: восстание матросов на броненосце
«Князь Потемкин – Таврический»




Следующий: