Гигиена водной среды


Дидактическая

цель: создать
условия для осознания и осмысления новой учебной
информации, применение знаний и умений в новых
учебных ситуациях, проверка уровня учебного
материала.

Содержательная

цель урока: состоит
из взаимосвязанных аспектов – познавательного,
развивающего и воспитывающего.

Тип

урока: комбинированный;
слайд-шоу.

План

по содержанию:

1) Роль воды в жизнедеятельности человека.

2) Эпидемиологическое значение воды.

3) Органолептические свойства воды.

4) Очистка и обезвоживание воды.

Ход

урока

(лекционный материал сопровождается
показом слайдов)

Вода — это самое распространенное соединение
водорода и кислорода на Земле, ее значение очень
велико.

Значение воды:

1) вода является универсальным растворителем
различных веществ;

2) вода служит для поддержания гомеостаза;

3) вода входит в состав клеток, тканей и органов,
служит внутриклеточной и межклеточной жидкости;

4) вода – это среда для различных химических
реакций, участвует в процессе ассимиляции и
диссимиляции;

5) вода используется для закаливания, лечебной
физической культуры, личной гигиены и как среда
для спортивных занятий;

6) вода используется в быту.


ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

1. __________

4. __________

2. __________

5. __________

3. __________

6. __________

Общее количество используемой
населением воды является показателем,
характеризующим гигиенические условия жизни.

Качество воды:

1) вода должна обладать определенными
органолептическими свойствами:

- быть прозрачной;



- бесцветной;

- без запаха;

- без привкусов;

2) вода должна иметь определенную температуру и
обладать освежающим свойством;

3) вода должна иметь постоянный химический
состав, должна не содержать избытка соли и должна
быть не способна оказывать вредное влияние на
здоровье. Должна быть свободной от ядов и
радиоактивных загрязнений;

4) вода не должна содержать патологических
бактерий, яиц и личинок гельминтов.

Предъявляются определенные требования,
установленные государственным стандартом


КАЧЕСТВО ВОДЫ

1. __________ 3. __________
2. __________ 4. __________

Органолептические свойства воды – это
свойства, которые могут быть определенны
органами чувств человека.

1) прозрачность – это показатель чистоты воды,
который определяется как способность пропускать
свет и делать видимыми предметы, находящиеся на
определенной глубине. Прозрачность определяется
наличием механических примесей. Мутная вода
опасна с эпидемиологической точки зрения.
Прозрачность должна быть не менее 30 см;

2) цвет воды. Питьевая вода должна быть
бесцветной (но бесцветной воды встречается очень
редко, в основном в подземных водах – ручьи,
артезианские воды). В основном используется вода,
имеющая оттенок, — объясняется наличием в воде
солей, железа; такая вода имеет металлический
привкус. В допустимых нормах содержание железа
не наносят вред организму, избыточное количество
способствует образованию камней в желчных
потоках, печени, почках. Оттенок воде дает также
фтор (фтор используется в профилактике кариеса,
но в то же время избыток вызывает флюроз);

3) запах. Наличие запаха указывает на
присутствие продуктов биологического распада,
химических веществ, посторонних для питьевой
воды;

4) вкус. Вода не должна иметь посторонних
привкусов. Вкус зависит от наличия растворенных
в воде солей и концентрации газов. Вкусовые
качества воды зависят от солей кальция и магния и
содержания углекислого газа и кислорода;

5) температура. Наиболее благоприятной
температурой для питья считается вода, имеющая
температуру +70С…+120С. Такая вода
утоляет жажду, способствует охлаждению
слизистой оболочки полости рта и пищевода и
вызывает усиление деятельности желез. Прием
воды, температура которой ниже +50С,
вызывает подавление желез внутренней секреции,
нарушение пищеварения и может привести к
местному переохлаждению носоглотки; особенно
если организм находится в разогретом состоянии.
Температура воды имеет большое гигиеническое
значение при купании и плавании в бассейне (+250С…+260С).
Температура воды служит гигиеническим
показателем качества воды.


ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА ВОДЫ



1. __________ 4. __________
2. __________ 5. __________
3. __________ 6

Химический состав воды определяется
характером почв, грунтов, поверхностей,
водоисточниками. Основными характеристиками
являются:

1) наличие органических веществ в воде
(количество микроорганизмов, гельминтов и др.);

2) окисляемость воды – это количество
кислорода, расходуемое на полное окисление
органических веществ, содержащихся в 1 литре воды
(чем меньше кислорода необходимо для окисления,
тем выше качество);

3) жесткость воды определяется наличием в ней
солей кальция и магния. Различают мягкую, жесткую
и умеренно жесткую воду. Выделяют общую
жесткость воды, устраняемую путем кипячения, и
неустранимую жесткость, которая не снижается
даже вследствие кипячения.


ХАРАКТЕРИСТИКИ
ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ

1. __________ 3. __________
2. __________ 4. __________

Очистка и обезвоживание воды происходит в
несколько этапов:

1) очистка воды от взвешенных частиц
(отстаивание);

2) коагуляция (очистка при помощи специальных
химических соединений — коагулянтов);

3) фильтрация;

4) дезинфекция (хлорирование, обезвреживание
при помощи кислорода и озона, применение
ультрафиолетовых лучей);

5) в полевых условиях – кипячение (до 5 минут).


ЭТАПЫ
ОЧИСТКИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. __________ 4. __________
2. __________ 5. __________
3. __________ 6. __________

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. В чем состоит роль воды в жизнедеятельности
человека?

2. Укажите основные гигиенические требования к
питьевой воде.

3. Перечислите основные органолептические
свойства воды.

4. Что определяет жесткость воды?

5. В чем заключается эпидемиологическое
значение воды?



6. Какие основные способы очистки и
обеззараживания воды вы знаете?

7. Как можно очищать и обеззараживать воду в
полевых условиях?

Используемая литература

:

  1. Вайнбаум Я.С. Гигиена физического воспитания и
    спорта [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед.
    учеб. заведений / Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А.
    Родионова. – М.: Издательский центр “Академия”,
    2005. – 240 с.
  2. Громова, З.П. Гигиена и физическое воспитание в
    семье [Текст] / Под ред. Д.И. Перельевская, В.В.
    Смолина, О.Э. Чкалова. – Мн.: Нар. асвета, 1993. – 144 с.
  3. Хрипкова, А.Г., Колесов, Д.В. Гигиена и здоровье
    школьника [Текст] / А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. – М.:
    Просвещение, 1998. – 1941 с.



Следующий: