Форма представления творческих проектов на уроке технологии

В обучении технологии важное место отводится
методу проектов. Под проектом понимается
самостоятельная творческая работа учащихся,
выполненная от идеи до ее воплощения в жизнь под
контролем и при консультировании учителя.

До 8-го класса учащиеся по теме «Обработка
пищевых продуктов» осваивают достаточно большое
количество видов кулинарной обработки. Поэтому
по теме «Блюда из дрожжевого теста» на
кулинарных работах я предлагаю творческие
проекты.

О работе по проекту написано много хороших и
умных статей в журнале «Школа и производство».
Проектный метод я стала использовать с 1997 года,
за это время наработан опыт, но и исправлена не
одна ошибка. К сожалению, о своих неудачах
педагоги пишут мало, а столкнувшись с ними,
исправляют в одиночку. Мне пришлось работать над
такими вопросами:

  • Как «разгрузить» учащегося, ведь большую часть
    материала можно выполнить дома или в библиотеке?
    (Библиотекарь стала с подборкой литературы
    приходить к нам на урок).
  • Как увидеть трудности ребенка и уделить всем
    нуждающимся время на уроке для консультации?
  • Как сделать теоретическую часть проекта более
    разнообразной. Часто учащиеся, особенно те, кто
    потерял интерес к обучению, поработав с
    учебником или в библиотеке, выполняют однотипные
    задания; встречалось даже списывание друг у
    друга. Как этого избежать?
  • Как «вписаться» во временные рамки на уроке,
    если работа очень объемная, а дети проявляют к
    ней интерес?

Таких вопросов пришлось решить не мало, и один
из них – защита проекта.

Каждый учащийся пишет и выполняет интересный
проект, но рассказать на уроке о них сразу 10–15
человек не успевают. Значит, будут избранные?
Проводила, как и многие, научно-практические
конференции по защите проекта. Но в школе, где в
параллели по пять 6-х классов, получалось
прослушивать только наиболее удавшиеся работы.
Слабым учащимся не хватало времени, да и желания
(рассказывать о своей работе перед большой
аудиторией страшно, стыдно и т.д.). Я стала
использовать групповую форму защиты проекта, и
предложенная форма прошла успешную проверку при
организации проектной деятельности учащихся.
Идею такой формы защиты мне подсказала учитель
технологии школы № 13 пос. Черёмухово (г.
Североуральск) Рагозина О.Г. Это еще раз
подчеркивает полезность взаимопосещений уроков.

Работу над проектом начинают с коллективного
обсуждения изделий, которые выбираются для
изготовления. Учащиеся знакомятся с тем, как
создают эти изделия в промышленности. В начале
разрабатывают рецепт изделия. Большое внимание
уделяется материалоемкости, экономии времени и
электроэнергии. Также выбираем рецепты
приготовления, которые не требуют больших
денежных затрат. Результаты этой работы
оформляются в виде технологических схем и
карточек самоконтроля, где могут быть указаны
режимы обработки продуктов, технологическая
последовательность, формы нарезки теста.

На организационном этапе учащиеся знакомятся с
историей традиций, обычаев проведения народных
праздников с традиционными блюдами, выбирают
блюда, которые должны готовить и собирают о них
материал.

Реализация проекта происходит на
технологическом этапе, где учащиеся на уроках
наглядно обосновывают технологические решения,
составляют теоретическую часть проекта, которая
состоит из разделов:

  1. История изделия. Работа с библиотечной
    литературой, изучение национальных блюд из
    дрожжевого теста, история уральских блюд, блюд из
    черствого хлеба. Стараюсь, чтобы учащиеся
    заинтересовались такими истинно уральскими
    изделиями, как: мусник (так называли пермяки
    пирог из муки); тупоськи – вид оладий; шанежки;
    закрытые пироги с грибами, брусникой и рыбой.
  2. Описание выбора материалов. Учащиеся изучают и
    собирают материал о свойствах муки, дрожжей, как
    эти свойство влияют на качество теста и изделия.
    Заодно повторяют темы 5, 6 и 7-х классов: блюда из
    яиц, молочные продукты. На практических занятиях
    узнают о способах приготовления начинок для
    пирогов и их видах.
  3. Оборудование, инструменты и приспособления.
    Слушают мое объяснение и составляют конспект о
    видах сковородок, противней, листов. По
    карточкам знакомятся с видами печей. Составляют
    план раздела для своего изделия.
  4. Технология выполнения блюда из дрожжевого
    теста. Разрабатывают и оформляют
    технологическую карту своего кулинарного
    изделия.
  5. Экономическое обоснование проекта. Составляют
    калькуляцию рецепта и расчет времени на
    изготовление блюда. Учитывают затраты энергии,
    сравнивая затраты традиционных способов
    обработки продуктов и новых современных, с
    использованием электрооборудования,
    микроволновых печей. Важно обращать внимание
    учащихся и на экологические аспекты их трудовой
    деятельности.
  6. Реклама изделия и социологический опрос. Этот
    раздел учащиеся делают в неурочное время с
    особым удовольствием. С понятием реклама
    учащиеся знакомы при выполнении проектов в 6-х и
    7-х классах, поэтому творчески подходят к заданию.
    Они пишут стихи, частушки, песни и исполняют их на
    защите, рисуют рекламные плакаты, одеваются в
    национальные костюмы, пословицами и поговорками
    зазывают на дегустацию своего блюда.
    Каждый учащийся проводит социологический опрос,
    задавая вопросы разработанные на уроке,
    родителям, учителям, сверстникам и делает из
    опроса вывод. Вопросы могут быть любыми:
    – Ваше любимое блюдо из дрожжевого теста?
    – Какой хлеб вы предпочитаете?
    – Знаете ли вы уральскую кухню?
    – Устраивает ли вас ассортимент кулинарных
    изделий в школьной столовой? И т.д.
  7. Защита проекта. Проходит за два урока. На защиту
    приглашаются все желающие: родители, классный
    руководитель, мальчики класса. Учащиеся для
    защиты заранее готовят и оформляют свое изделие
    из теста. Каждый рассказывает один из разделов
    своего проекта (заранее распределенный),
    обязательно используя наглядность –
    иллюстрации, схемы, демонстрацию приема,
    инструментов и т.д. Используя свой рекламный
    проспект, демонстрируют свое изделие и правильно
    подают его уже на засервированный стол для чая.

После выступлений происходит дегустация
блюд. Каждый учащийся может дополнить любой
раздел своими сведениями. Каждый гость и
участник защиты выставляет баллы и оценку за
проект в своей таблице (см. таблицу 1). Мне
остается добавить только свою таблицу. Оценки
выставляются сразу.

Таблица 1.

Критерий оценки Иванов Петров Ильин
1. Знания по теме
2. Правильность разработки технологического
процесса
3. Соблюдение технологии приготовления
4. Соблюдение требований к качеству и дегустация
изделия
5. Соблюдение правил оформления и подачи блюда
6. Грамотность подачи материала (грамотность,
четкость, краткость и научность речи)
7. Время работы
8. Реклама изделия
9. Наглядность подачи материала
10. Творчество в работе и дополнения в
выступлениях других

При четкой организации работы за 2 урока
успевают защититься все учащиеся. Не нужно
оставаться после уроков, учащиеся не устают
слушать друг друга из-за частой смены
«декораций», получается объективная оценка, т.к.
учащийся оценил себя сам, его оценил учитель и
его одноклассники. Тройки при защите проекта
очень редки. Процесс защиты проекта позволяет
использовать знания и умения, полученные на
уроках технологии, и знания, полученные на других
предметах (биологии, анатомии, литературы,
физики, химии), и свой личный опыт. Это создает
условия воспитания и развития творческого
потенциала, заметно повышает самооценку
учащихся и создает положительную мотивацию
самообразования. Эти уроки являются благодатной
почвой для развития еще одной цепочки воспитания
учащихся. Многие родители проявляют большой
интерес к работе детей, и продляется одна из форм
сотрудничества.

Рис.1.

Учитывая индивидуальные особенности детей,
наполняемость классов, можно поручить выполнить
теоретическую часть проекта только по одному
разделу или дополнить такие разделы:

  • Мнение диетологов и медицины.
  • Как отражена данная тема в литературе,
    искусстве, народном творчестве и т.д.

По своему опыту убедилась, что предлагаемая
форма к освоению учащимися технологии, оправдана
и эффективна. Рада буду узнать ваше мнение о ней.

В каждый раздел ставятся баллы:

  • 0 – нет критерия;
  • 1 – есть критерий;
  • 2 – критерий проявлен очень хорошо.

В итоге, если учащийся набрал:

  • от 5 до 10 баллов, получает оценку «3»;
  • от 10 до 15 – оценку «4»;
  • от 15 до 20 – оценку «5».

Следующий: