ЦВЕТЫ в литературе и живописи

ЦВЕТЫ в литературе и живописи.. ? Какие строки посвящены цветам..?

  • — Скажи, Робби, —спросила Пат немного погодя, —что это за цветы, там, у ручья? — Анемоны, —ответил я, не посмотрев. — Ну, что ты говоришь, дорогой! Совсем это не анемоны. Анемоны гораздо меньше; кроме того, они цветут только весной. — Правильно, —сказал я. —Это кардамины. Она покачала головой. — Я знаю кардамины. У них совсем другой вид. — Тогда это цикута. — Что ты, Робби! Цикута белая, а не красная. — Тогда не знаю. До сих пор я обходился этими тремя названиями, когда меня спрашивали. Одному из них всегда верили. Она рассмеялась. — Жаль. Если бы я это знала, я удовлетворилась бы анемонами. Ремарк, «Три товарища».
  • А. С. Пушкин Роза Где наша роза, Друзья мои? Увяла роза, Дитя зари. Не говори: Так вянет младость! Не говори: Вот жизни радость! Цветку скажи: Прости, жалею! И на лилею Нам укажи. Давид Эмиль Жозеф де Ноте
  • обожаю «отцвели уж давно хризантемы в саду», даже весной, и не только потому, что мне нравятся хризантемы (особенно помпонистые) , но прежде всего потому, что следующей строчкой идет очень важное «НО»…
  • В том саду где мы с вами встретились Ваш любимый куст хризантем расцвел И в моей груди расцвело тогда Чувство яркое нежной любви Отцвели уж давно хризантемы в саду Но любовь все живет в моем сердце больном Опустел наш сад вас давно уж нет Я брожу один весь измученный И невольные слезы катятся Пред увядшим кустом хризантем Отцвели уж давно хризантемы в саду Но любовь все живет в моем сердце больном Шумский В. Г. Бернадский. «Хризантемы в саду» Буду чёрные грядки холить, Ключевой водой поливать; Полевые цветы на воле, Их не надо трогать и рвать. Пусть их больше, чем звёзд зажженных В сентябрьских небесах, — Для детей, для бродяг, для влюблённых Вырастают цветы на полях. А. Ахматова «Нарцисс» Джон Уильям Уотерхаус БУКЕТ Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. Я ей скажу: — С другим наедине О наших встречах позабыла ты, И потому на память обо мне Возьми вот эти Скромные цветы! — Она возьмет. Но снова в поздний час, Когда туман сгущается и грусть, Она пройдет, Не поднимая глаз, Не улыбнувшись даже.. . Ну и пусть. Я буду долго Гнать велосипед, В глухих лугах его остановлю. Я лишь хочу, Чтобы взяла букет Та девушка, которую люблю.. . Н. Рубцов А. Бруно «Полевые цветы» ОСЕННЯЯ РОЗА Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил свое чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло. Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна. Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня. Афанасий Фет Бруно Августо Жавино «Розы»
  • Для меня лично нет ничего прекраснее подсолнухов Ван Гога.
  • ДА ПОЛНО!! ! Афанасий Фет ПЕРВЫЙ ЛАНДЫШ О первый ландыш! Из-под снега Ты просишь солнечных лучей; Какая девственная нега В душистой чистоте твоей! Как первый луч весенний ярок! Какие в нем нисходят сны! Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны! Так дева в первый раз вздыхает О чем — неясно ей самой, — И робкий вздох благоухает Избытком жизни молодой. ************************************************************** Самуил Маршак ЛАНДЫШ Чернеет лес, теплом разбуженный, Весенней сыростью объят. А уж на ниточках жемчужины От ветра каждого дрожат. Бутонов круглые бубенчики Еще закрыты и плотны, Но солнце раскрывает венчики У колокольчиков весны. Природой бережно спеленатый, Завернутый в широкий лист, Растет цветок в глуши нетронутой, Прохладен, хрупок и душист. Томится лес весною раннею, И всю счастливую тоску, И все свое благоухание Он отдал горькому цветку. ************************************************************** Игорь Северянин ПОЭМА О НЕЗАБУДКАХ Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый их взор! Стыдливые, как томны ваши чары.. . Нарвите мне смеющийся букет, В нем будет то, чего в сирени нет, А ты, сирень, увянь в тоске нектара. ************************************************************** Иван Бунин ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ В блеске огней, за зеркальными стеклами, Пышно цветут дорогие цветы, Нежны и сладки их тонкие запахи, Листья и стебли полны красоты. Их возрастили в теплицах заботливо, Их привезли из-за синих морей; Их не пугают метели холодные, Бурные грозы и свежесть ночей.. . Есть на полях моей родины скромные Сестры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майской лесов и лугов. Видят они не теплицы зеркальные, А небосклона простор голубой, Видят они не огни, а таинственный Вечных созвездий узор золотой. Веет от них красотою стыдливою, Сердцу и взору родные они И говорят про давно позабытые Светлые дни.
  • Японская поэзия о цветах: БАСЁ (перев. Веры Марковой) Домик в уединенье. Луна… Хризантемы… В придачу к ним Клочок небольшого поля. О, сколько их на полях! Но каждый цветёт по-своему – В этом высший подвиг цветка!
  • «Городские цветы»- исп. Боярский. «Сирень»-романс. «Цветы»-исп. группа «Цветы». «Колокольчики мои… «-исп. С. Я. Лемешев. «Миллион алых роз»-исп. Пугачёва.
  • Светлеет грусть, когда цветут цветы, Когда брожу я многоцветным лугом Один или с хорошим давним другом, Который сам не терпит суеты. За нами шум и пыльные хвосты — Все улеглось! Одно осталось ясно — Что мир устроен грозно и прекрасно, Что легче там, где поле и цветы. Остановившись в медленном пути, Смотрю, как день, играя, расцветает. Но даже здесь. . чего-то не хватает. . Недостает того, что не найти. Как не найти погаснувшей звезды, Как никогда, бродя цветущей степью, Меж белых листьев и на белых стеблях Мне не найти зеленые цветы.. . <1967> Николай Рубцов
  • ВАН ГОГ Винсент — голландский живописец, рисовальщик, офортист и литограф, один из крупнейших представителей постимпрессионизма. Ваза с ромашки Париж: Лето, 1886. Филадельфия: Музей искусств Филадельфии ЦВЕТОК Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я; И вот уже мечтою странной Душа наполнилась моя: Где цвел? когда? какой весною? И долго ль цвел? и сорван кем, Чужой, знакомой ли рукою? И положен сюда зачем? На память нежного ль свиданья, Или разлуки роковой, Иль одинокого гулянья В тиши полей, в тени лесной? И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или уже они увяли, Как сей неведомый цветок? А. С. ПушкинФранческо Хайес (1791 – 1882) «Окно гарема» (1881) Стихи о цветах В поле растут цветы. Один из них я, другой из них ты. Солнце их согревает, ветер их обнимает, Утром птицы поют о цветах, что в поле растут. В поле день наступает. Птицы петь перестали. Солнце цветы обжигает, ветер им стебли ломает, Но в поле цветут цветут, Один из них я, другой их них ты. А. СтепаненкоКонстантин Фёдорович Богаевский (1872 – 1943) «Пальмы» (1908) Спросили про цветок любимый у меня. Вы что, смеетесь? Будто бы возможно Из тысячи любимейших предметов Назвать наилюбимейший предмет. И вообще, Задумывались вы Над сущностью цветка? Что за идея, Какому (языком собранья говоря, Писательского нашего собранья) , Скажите мне, какому содержанью Придал художник форму василька? Галина Васильевна Рязанова «Укроп» (2008) Для нас, людей, — любовь, А для травы иль дерева — цветенье. То, что для нас Томление в присутствии любимой. Волненье от ее улыбки, взгляда (Ожог на сердце от ее улыбки!) , Бессонница, свиданье, поцелуи, Тоска, желанье, грусть и ликованье, То, что для нас почти что крылья птицы, То, что для нас перерастает в слово И в музыку, То у травы — цветок! Толпа однообразна, как трава (или листва) . И жизнь, как луг весенний, — однотонна. И вдруг То тут, то там на ровном этом фоне Любовь. Лоуренс Альма-Тадема (1836 – 1912) «Розы Гелиогабала» (1888) Цветы, Ромашки, незабудки, Кроваво-полыхающие маки. Любовь — и та, что вовсе откровенна, И та, что в тихом сумраке таится (Допустим, ландыш) . И ночной фиалки Таинственное пряное цветенье, И крепкое до головокруженья Роскошество магнолии в цвету. Да, жизнь цветет, как луг, Она уже красива. Она ярка. Она благоухает. Она цветет.. . бывает пустоцветом (О, иногда бывает пустоцветом!) , А иногда цветами материнства, Но все равно цветет, цветет, цветет! Алексей Валентинович Ефремов (р. 1963) «Шиповник цветёт» (2007) Ваза с Гладиолусы, Париж: в конце лета 1886 года. Амстердам: Музей Ван Гога

Следующий: