Что в стихах и искусстве написано о сугробах? Ивана…


Что в стихах и искусстве написано о сугробах?

  • Ивана Саввича Никитина «Зимой в дороге». ЗИМОЙ В ДОРОГЕ И. С. Никитин (Можно сказать, потерянный стих. Его нет в сборниках стихов Никитина. ) Я его помню по школьной программе 1963 года, из учебника «Родная речь» для 2 класса. Я его очень люблю и помню до сих пор. Воспроизведу по памяти: В чистом поле, в полнОчь, завывает-гудёт. Завывает, несётся метелица. Белым снежным столбом по дороге идёт, По следам расстилается, стелется. Чу! Заехал в сугроб! Видно, здесь ночевать. Ну, Савраска, потрогивай, маленький. Вовсе сбились с тобой.. . Захотелося спать, Понабилося снегу за валенки. Чу-ка, где-то вдали — колокольчик звенит? Огоньки, что ли, там зажигаются? А хозяйка-то ждёт.. . А мальчонка-то спит.. . Что ему? Знай, на пЕчи валяется. В чистом поле, в полнОчь, завывает, гудёт. Завывает, несётся метелица. Белым снежным столбом по дороге идёт, по следам расстилается, стелется.
  • А. Вознесенский Сибирские бани Бани! Бани! Двери — хлоп! Бабы прыгают в сугроб. Прямо с пылу, прямо с жару — Ну и ну! Слабовато Ренуару до таких сибирских «ню»! Что мадонны! Эти плечи, эти спины наповал, будто доменною печью запрокинутый металл. Задыхаясь от разбега, здесь на ты, на ты, на ты чистота огня и снега с чистотою наготы. День морозный, чистый, парный. Мы стоим, четыре парня, — в полушубках, кровь с огнем, как их шуткой шуганем! Ой, испугу! Ой, в избушку, как из пушки, во весь дух: — Ух!. . А одна в дверях задержится, за приступочку подержится и в соседа со смешком кинет кругленьким снежком!
  • Последний сугроб . Михаил Танич.
  • И снится чудный сон Татьяне.Ей снится, будто бы онаИдет по снеговой поляне,Печальной мглой окружена;В сугробах снежных перед неюШумит, клубит волной своеюКипучий, темный и седойПоток, не скованный зимой;Две жердочки, склеены льдиной,Дрожащий, гибельный мосток,Положены через поток;И пред шумящею пучиной,Недоумения полна,Остановилася она.Как на досадную разлуку,Татьяна ропщет на ручей;Не видит никого, кто рукуС той стороны подал бы ей;Но вдруг сугроб зашевелился.И кто ж из-под него явился?Большой, взъерошенный медведь;Татьяна ах! а он реветь,И лапу с острыми когтямиЕй протянул; она скрепясьДрожащей ручкой оперласьИ боязливыми шагамиПеребралась через ручей;Пошла — и что ж? медведь за ней!Да-да, это он, наше всё! И его бессмертное творенье — энциклопедия народной жизни.
  • Слушай, — на время время позабудь, Лучше тебе спою я что-нибудь, Чтобы теплели строгие глаза И не оглядывался больше ты назад. Песню зачем из дома понесу, Если могу найти ее в лесу, — Знаешь, какой красивый лес зимой? Ее с мороза принесу тебе домой. В синие сугробы Убегает день.. . Если петь тебе, то надо, чтобы Песня начиналась здесь. Хочешь — в ней вспыхнут лунные огни, К ночи хрустальный лес в ней зазвенит, Будет в ней дерзость ветра, свежесть щек, — Скажи мне только, что бы ты хотел еще? Скажешь — поймаю песню на лету, Наши про нас чего-нибудь сплетут.. . Только не в песнях дело тут моих: Мне просто нравится, как слушаешь ты их. В синие сугробы Убегает день — Если петь тебе, то надо, чтобы Песня начиналась здесь. 1956



Следующий: