Что такое «белый стих»? если можно, примеры Белый стих (буквальный…


что такое «белый стих»? если можно, примеры

  • Белый стих (буквальный перевод с франц. vers Ыаnс, восходит к англ. blank verse) нерифмованный стих в силлабическом и силлабо-тоническом стихосложении. Б. с. нельзя смешивать с метричным античным или русским былинным стихом (См. Былинный стих) , которым вообще не свойственна рифма. Структурную роль рифм в Б. с. играет единообразие или чередование определенных клаузул (См. Клаузула) (окончаний стихотворных строк) . Из-за отсутствия системы рифмовки для Б. с. характерна астрофичность или бедная строфика и вместе с тем большая свобода и речевая гибкость. В России Б. с. впервые применен в силлабическом стихосложении А. Д. Кантемиром, а в силлабо-тоническом — М. В. Ломоносовым. К Б. с. прибегали А. Н. Радищев («Бова» , «Песни древние и исторические» ; см. о Б. с. в его «Путешествии…» , гл. «Тверь») , В. А. Жуковский. Б. с. (обычно 5-стопный ямб) связан главным образом с драматургическими жанрами (например, драматургия У. Шекспира, в русской литературе — «Борис Годунов» и «маленькие трагедии» А. С. Пушкина, драматическая трилогия А. К. Толстого) . Образцы Б. с. в русской поэзии — стихотворение Пушкина «Вновь я посетил» , М. Ю. Лермонтова «Слышу ли голос твой» , поэмы В. А. Луговского «Середина века». Для иллюстрации приводится небольшой отрывок из сказки Геннадия Апановича: Наступило красно утро В середине где-то марта, А по тропочке средь леса Добрый молодец идет. Он ходил в далеки страны, Повидал немало дива И теперь спешит вот к дому Через десять целых лет. Соловьишка песнь выводит, Счет годам ведет кукушка, Ну а думы все Еремы К родной горнице летят.. .
  • Белый стих — стих, не имеющий рифмы, но, в отличие от свободного стиха, обладающий определённым размером: белый ямб, белый анапест, белый дольник. Белый пятистопный ямб Уже, таким обыкновенно пишется драма. В русской поэзии белый стих пользовался в определённые периоды (главным образом, в конце XVIII — начале XIX веков) значительной популярностью; особенно это касается белого ямба, широко использовавшегося в поэмах и стихотворных драмах. В XX веке употребительность белого стиха в русской поэзии идёт на спад, и его появление обычно свидетельствует о сознательной стилизации. Пример драматического пятистопного ямба: Приди — открой балкон. Как небо тихо; Недвижим теплый воздух, ночь лимоном И лавром пахнет, яркая луна Блестит на синеве густой и темной, И сторожа кричат протяжно: «Ясно!.. » А далеко, на севере — в Париже — Быть может, небо тучами покрыто, Холодный дождь идет и ветер дует. А нам какое дело? слушай, Карлос, Я требую, чтоб улыбнулся ты.. . (А. С. Пушкин, «Каменный гость»). Почитайте Белые стихи Бориса Пастернака…
  • Еще Пушкин: Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провел Изгнанником два года незаметных. Уж десять лет ушло с тех пор — и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился я — но здесь опять Минувшее меня объемлет живо, И, кажется, вечор еще бродил Я в этих рощах. И т. д. — http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1835/0605.htm
  • С. Михалков «Шел трамвай десятый номер»



Следующий: