Что есть в литературе о людях невысокого роста? А. Беляев «Человек…

Что есть в литературе о людях невысокого роста?

  • А. Беляев «Человек нашедший свое лицо» (М. Престо) Все, что есть в литературе о Наполеоне.
  • Есть девушки под метр девяносто, А мне комфортно и со средним ростом.
  • Карлик-нос, Черномор (Руслан и Людмила).
  • «Мальчик с пальчик»
  • К»стати, как это ни странно, но всяческие беды и несчастья на этом свете очень часто исходят от людей маленького роста; у них гораздо более энергичный и неуживчивый характер, чем у людей высоких. » Ремарк » на западном фронте без перемен»
  • Жил на свете старичок Маленького роста, И смеялся старичок Чрезвычайно просто: «Ха-ха-ха Да хе-хе-хе, Хи-хи-хи Да бух-бух! Бу-бу-бу Да бе-бе-бе, Динь-динь-динь Да трюх-трюх! » Раз, увидя паука, Страшно испугался, Но, схватившись за бока, Громко рассмеялся: «Хи-хи-хи Да ха-ха-ха, Хо-хо-хо Да гуль-гуль! Ги-ги-ги Да га-га-га, Го-го-го Да буль-буль! » А увидя стрекозу, Страшно рассердился, Но от смеха на траву Так и повалился: «Гы-гы-гы Да гу-гу-гу, Го-го-го Да бах-бах! Ой, ребята, Не могу! Ой, ребята, Ах, ах! » Хармс
  • Белоснежка и 7 ГНОМОВ!
  • Самое лучшее и вдохновляющее не заморачиваться по данному поводу — «Наполеон» Евгения Тарле.. . Рост — ничто по сравнению с интеллектом…
  • хоббиты и все книги в которых есть гномы сказки про домовых (ну может и не свосем люди но росточком маленьки) и гулливер в стране лилипутов и сын цирка там тоже о карликах есть)
  • Гнома уже и след простыл. Сундук был закрыт, а сачок висел на своем месте — рядом с отцовским ружьем. «Приснилось мне все это, что ли? — подумал Нильс. — Да нет, правая щека горит, словно по ней прошлись утюгом. Это гном так меня огрел! Конечно, отец с матерью не поверят, что гном побывал у нас в гостях. Скажут — все твои выдумки, чтобы уроки не учить. Нет, как ни верти, а надо опять садиться за книгу! » Нильс сделал два шага и остановился. С комнатой что-то случилось. Стены их маленького домика раздвинулись, потолок ушел высоко вверх, а кресло, на котором Нильс всегда сидел, возвышалось над ним неприступной горой. Чтобы взобраться на него, Нильсу пришлось карабкаться по витой ножке, как по корявому стволу дуба. Книга по-прежнему лежала на столе, но она была такая огромная, что вверху страницы Нильс не мог разглядеть ни одной буквы. Он улегся животом на книгу и пополз от строчки к строчке, от слова к слову. Он прямо измучился, пока прочел одну фразу. — Да что же это такое? Так ведь и к завтрашнему дню до конца страницы не доберешься! — воскликнул Нильс и рукавом отер пот со лба. И вдруг он увидел, что из зеркала на него смотрит крошечный человечек — совсем такой же, как тот гном, который попался к нему в сетку. Только одет по-другому: в кожаных штанах, в жилетке и в клетчатой рубашке с большими пуговицами. — Эй ты, чего тебе здесь надо? — крикнул Нильс и погрозил человечку кулаком. Человечек тоже погрозил кулаком Нильсу. Нильс подбоченился и высунул язык. Человечек тоже подбоченился и тоже показал Нильсу язык. Нильс топнул ногой. И человечек топнул ногой. Нильс прыгал, вертелся волчком, размахивал руками, но человечек не отставал от него. Он тоже прыгал, тоже вертелся волчком и размахивал руками. Тогда Нильс сел на книгу и горько заплакал. Он понял, что гном заколдовал его и что маленький человечек, который смотрел на него из зеркала, — это он сам, Нильс Хольгерсон.
  • Федор Тютчев «Нет, карлик мой! трус беспримерный!.. » Нет, карлик мой! трус беспримерный!. . Ты, как ни жмися, как ни трусь, Своей душою маловерной Не соблазнишь святую Русь.. . Иль, все святые упованья, Все убежденья потребя, Она от своего призванья Вдруг отречется для тебя?. . Иль так ты дорог провиденью, Так дружен с ним, так заодно, Что, дорожа твоею ленью, Вдруг остановится оно?. . Не верь в святую Русь, кто хочет, — Лишь верь она себе самой, — И Бог победы не отсрочит В угоду трусости людской. То, что обещано судьбами Уж в колыбели было ей, Что ей завещано веками И верой всех ее царей, — То, что Олеговы дружины Ходили добывать мечом, То, что орел Екатерины Уж прикрывал своим крылом, — Венца и скиптра Византии Вам не удастся нас лишить!. . Всемирную судьбу России — Нет! вам ее не запрудить!. . ================================ Маленькие люди Цветистая афиша возвещает О том, что в летнем цирке в третий раз С большим аттракционом выступает Джаз лилипутов — «Театральный джаз»! А кроме них, указано в программе, Веселый ас — медведь-парашютист, Жонглеры-обезьяны с обручами И смелый гонщик — волк-мотоциклист. Обиднейшее слово — лилипуты, Как будто штамп поставили навек. Как будто все решает рост. Как будто Перед тобой уже не человек! Нет, я живу не баснями чужими И не из ложи цирковой слежу. Я знаю их обиды, ибо с ними Не первый год общаюсь и дружу! Вот и сегодня тоненько звенят В моей квартире шутки, смех и тосты. Нет никого «больших», как говорят, Сегодня здесь лишь «маленькие» гости! Тут не желанье избежать общенья, И не стремленье скрыться от людей, И вовсе не любовь к уединенью — Тут дело все и проще и сложней.. . Мы часто пониманье проявляем Там, где порой оно и ни к чему. Случается, что пьяному в трамвае Мы, чуть ли уж не место уступая, Сердечно улыбаемся ему. А к людям очень маленького роста И очень уязвимым оттого, Кому на свете жить не так уж просто, Нет, кроме любопытства, ничего! Бегут им вслед на улицах мальчишки. — Эгей, сюда! Смотрите-ка скорей! — Ну, хорошо, пусть это ребятишки. А взрослые! Намного ли мудрей? Порой прохожих растолкав упрямо, И распахнув глазищи-фонари, Какая-нибудь крашеная дама Воскликнет вдруг: — Ах, Петя, посмотри! И, все смекнув, когда-то, кто-то, где-то С практично предприимчивой душой На нездоровом любопытстве этом Уже устроил бизнес цирковой. И вот факиры, щурясь плутовато, Одетых пестро маленьких людей Под хохот превращают в голубей И снова извлекают из халата! И вот уже афиша возвещает О том, что в летнем цирке в третий раз С большим аттракционом выступает Джаз лилипутов — «Театральный джаз»! Грохочет зал, дрожат огни лучисто. И может быть, не ведает никто, Как снится ночью маленьким артистам Пожар в зеленом цирке «Шапито». Эдуард Асадов
  • Просто невысокие: «Джен Эйр». Д. Френсис, детективы про Сиднея Холли. Г. Сенкевич, «Пан Володыёвский». Дж. Лондон, «Маленькая хозяйка большого дома». Карлики: Э. Т. А. Гофман, «Крошка Цахес». В эпопее Дж. Мартина «Песнь льда и пламени» есть персонаж — карлик. Фантастика: Дж. Р. Толкин, «Хоббит» и «Властелин колец».
  • Рост у меня Не больше валенка: Все глядят на меня Вниз. И органист я Тоже маленький. Но все-таки я Органист!…

Следующий: