Чье «лагерное» творчество из двух писателей…

Чье «лагерное» творчество из двух писателей — Солженицына и Шаламова — для вас ценнее и почему?

  • Шаламов, однозначно.
  • и не сравниваю: ценно, но индивидуально ( у этих авторов есть и » не лагерное» творчество) Так же ценно, но индивидуально «лагерное» творчество Синявского (Терца)
  • Конечно, Шаламов. Он — наш, колымчанин. мои родители его знали. А я выпустила сборник стихов репрессированных поэтов «МЫ — летописцы Пимены и нам не надо имени», где есть неопубликованные стихи Шаламова
  • Я тоже не сравниваю писателей и поэтов, каждый уникум, если он настоящий. Но коль вопрос задан, скажу: Шаламов мне ближе намного. В фильме о Шаламове «Завещание Ленина» есть большая фальшь — Шаламов уважительно, чуть ли не подобострастно разговаривает по телефону с Солженицыным. На самом деле встреча и разговор их был неприятный, а о «Архипелаге» Шаламов отозвался кратко: Я в таких лагерях не сидел! » Шаламов сидел гораздо дольше и в несравнимо более тяжёлых условиях, да простит меня покойник Солженицын. Шаламова я не видел, а с Солженицыным встречался и кое-что слышал о нём от Ц. И. Кин, работавшей у Твардовского.
  • Почему же глупо? Можно сравнить хотя бы по их отношению к опыту лагерной жизни. Согласно Шаламову, такой опыт бесполезен и никому не нужен, у Соженицына же сквозит обратное. Что касается художественных качеств их произведений, то первенство оставляю за Шаламовым. У Солженицына разве что Иван Денисыч получился талантливо. «Архип» (так гэбэшники называли «Архипелаг ГУЛАГ»), по-моему, просто сборник фактов (если автор видел что-то лично) и рассказов (если излагал со слов других людей) . Да, это правда, что эти факты и рассказы производят на свежего человека большое впечатление, но «благодарить» за это следует сам материал, а не его художественное изложение. Проще говоря, все это ближе к журналистике.
  • Шаламова! Солженицына не воспринимаю как писателя, не ценю как человека.
  • Оба этих писателя вызывают заслуженное уважение. Не берусь сравнивать меру страданий, испытанных каждым из них. В данном случае не об этом речь. Лично мне ближе творчество Солженицына. На мой взгляд, его книги написаны более тонко, ярко, талантливо и переводу на иностранные языки поддаются со значительно большим трудом.
  • Шаламова, поскольку его творчество более «выстрадано»



Следующий: