Братья


Братья… Какие самые знаменитые в литературных произведениях?

  • Пушкин А. С. «Л. Пушкину» Брат милый, отроком расстался ты со мной — В разлуке протекли медлительные годы; Теперь ты юноша — и полною душой Цветешь для радостей, для света, для свободы. Какое поприще открыто пред тобой, Как много для тебя восторгов, наслаждений И сладостных забот, и милых заблуждений! Как часто новый жар твою волнует кровь! Ты сердце пробуешь, в надежде торопливой, Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.
  • Карамазовы, Вайнеры, Стругацкие.
  • «Дети» лейтенанта Шмидта: «(…) И вот, когда второму сыну лейтенанта уже казалось, что все потеряно и что ужасный председательский гнев свалится сейчас на его рыжую голову, с розового пуфика пришло спасение. — Вася! — закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. —Родной братик! Узнаешь брата Колю? И первый сын заключил второго сына в объятия. — Узнаю! —воскликнул прозревший Вася. — Узнаю брата Колю! Счастливая встреча ознаменовалась такими сумбурными ласками и столь необыкновенными по силе объятиями, что второй сын черноморского революционера вышел из них с побледневшим от боли лицом. Брат Коля на радостях помял его довольно сильно. Обнимаясь, оба брата искоса поглядывали на председателя, с лица которого не сходило уксусное выражение. Ввиду этого спасительную комбинацию тут же на месте пришлось развить, пополнить бытовыми деталями и новыми, ускользнувшими от Истпарта подробностями восстания моряков в 1905 году. Держась за руки, братья опустились на козетку и, не спуская льстивых глаз с председателя, погрузились в воспоминания. (…)». ++++ «(…) Остап долго еще развивал бы свои взгляды на жизнь, если бы его не перебил Балаганов. — Смотрите, —сказал он, указывая на зеленые глубины Бульвара Молодых Дарований. —Видите, вон идет человек в соломенной шляпе? — Вижу, — высокомерно сказал Остап. — Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? — Это Паниковский, — сказал Шура. — Сын лейтенанта Шмидта. По аллее, в тени августейших лип, склонясь немного набок, двигался немолодой уже гражданин. Твердая соломенная шляпа с рубчатыми краями боком сидела на его голове. Брюки были настолько коротки, что обнажали белые завязки кальсон. Под усами гражданина, подобно огоньку папиросы, пылал золотой зуб. — Как, еще один сын? — сказал Остап. —Это становится забавным. Паниковский подошел к зданию исполкома, задумчиво описал у входа восьмерку, взялся за поля шляпы обеими руками и правильно установил ее на голове, обдернул пиджак и, тяжело вздохнув, двинулся внутрь. — У лейтенанта было три сына, — заметил Бендер, —два умных, а третий дурак. (…)». И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок». ** Братья Гонкуры и многочисленные сказочные персонажи.. . И вообще, все люди — братья! А то не брат, тот — сестра.)))
  • Первые братики были Иосифа прекрасного.
  • Немецкие лингвисты и признанные собиратели немецкого народного фольклора Вильгельм и Якоб Гримм являются авторами книги «Сказки братьев Гримм».
  • Г. Х. Андерсен «Дикие лебеди». Одиннадцать братьев-принцев. Бесподобный пример всепоглощающей братской любви. «Нет любви нежнее и вернее, Чем у диких белых лебедей. Нет сердец ранимей, горячее, Не найти любви, похожей у людей… » (Мария Щербинина) А. Н. Афанасьев «Два брата-жениха» БРАТЬЯМ Светает.. . Не в силах тоски превозмочь, Заснуть я не мог в эту бурную ночь. Чрез реки, и горы, и степи простор Вас, братья далекие, ищет мой взор. Что с вами? Дрожите ли вы под дождем В убогой палатке, прикрывшись плащом, Вы стонете ль в ранах, томитесь в плену, Иль пали в бою за родную страну. И жизнь отлетела от лиц дорогих, И голос ваш милый на веки затих?. . О, господи! лютой пылая враждой, Два стана давно уж стоят пред тобой; О помощи молят тебя их уста, Один за Аллаха, другой за Христа; Без устали, дружно во имя твое Работают пушка, и штык, и ружье.. . Но, боже! один ты, и вера одна, Кровавая жертва тебе не нужна. Яви же борцам негодующий лик, Скажи им, что мир твой хорош и велик, И слово забытое братской любви В сердцах, омраченных враждой, оживи! А. Н. Апухтин 1877
  • Михаил Булгаков Белая гвардия



Следующий: