Зачем нужны второстепенные члены в предложении/

зачем нужны второстепенные члены в предложении/

  • В любом простом предложении есть главные члены-подлежащее и сказуемое, а также, дабы подлежащее со сказуемым не чувствовали себя одиноко, нередко присутствуют и второстепенные члены предложения . Функция второстепенных членов предложения — пояснять, что там происходит у главных.

    Например, предложение Дядя шел содержит минимум информации, то есть самый её костяк, второстепенные члены поясняют, какой именно дядя шел и куда он напрывлял свои стопы. Скажем, на костяк Дядя шел мы будем наращивать «мясо» второстепенных членов : к примеру, предложение Лысый дядя шел в парикмахерскую может вызвать смех, а такой вариант, как Грустный дядя шел в милицию рождает скорее огорчение.
    То есть второстепенные члены предложения — определения, дополнения и обстоятельства, о которых дальше речь пойдет более подробно, лишь помогают главным членам предложения, но ни в коем случае не влияют на них. То есть дядя как шел, так и будет идти независимо от наростов второстепенных членов, будь он хоть до бровей увешан определениями «понурый, усталый, измученный, полуживой», дополнениями, скажем, «дядя моей тещи» и погружен в непреодолимые обстоятельства «шел медленно, вниз, к обрыву».При всем многообразии второстепенного, главное остается неизменным.

    Зачастую нам так хочется оправдаться и свалить все на обстоятельства, забыв о том, что Я — это подлежащее, то есть в любом случае главный член предложения .
    Но это вполне можно объяснить : в отличие от дополнений и определений, у которых в русском языке нет никаких градаций, обстоятельства насчитывают аж 6 типов :
    1)обстоятельство места -отвечает на вопросы : где? куда? откуда?
    Дядя шел издалека (мол, не трогайте его, устал, дайте посидеть с дороги)

    2)обстоятельство времени -отвечает на вопросы: когда? с каких пор? до каких пор?
    Дядя шел всегда, от восхода солнца до поздней ночи (ну что вы хотите от такого человека? не до вас ему)

    3)обстоятельство причины — отвечает на вопросы: почему? отчего?
    Дядя шел от нужды (мы уже давно сочувствуем дяде и почти боготворим его)

    4)обстоятельство цели -отвечает на вопросы: зачем? для чего?
    Дядя шел для блага семьи (рукоплещем, гордимся дядей — кормильцем)

    5)обстоятельство образа действия -отвечает на вопросы: как? каким образом?
    Дядя шел устало, почти на четвереньках (комментарии излишни при таком драматическом накале)

    6)обстоятельство меры и степени -отвечает на вопросы: сколько раз? как много? как долго? в какой мере?
    Дядя шел очень и очень долго.

    Да, я согласна, обстоятельств может быть очень много и, приведя в пример этого гипотетического дядю, я сама прониклась к нему симпатией и сочувствием, ибо такой ворох обстоятельств лег на его мужественные плечи, что не позавидуешь.
    Но «дядя» — это главное и «шел» — это главное, подлежащее и сказуемое, а все остальное — второстепенные члены .
    Я конечно понимаю, что реальная жизнь несколько шире синтаксических конструкций и нельзя засунуть все проблемы в учебник по русскому языку за 6ой класс, но иногда мне становится очень жалко, что люди слишком уж обожествляют обстоятельства и говорят о них в третьем лице «если сложатся», как будто не люди сами их складывают.
    За что я люблю русский язык? За то, что в нем все просто : второстепенные члены предложения подчиняются главным.
    Хотя, если вдуматься, и за пределами синтаксиса обстоятельства зависят от тех, кто главный. Если не мы главные, то обстоятельства, как дети, почувствуют эту слабинку и сядут нам на шею.

  • БЕЗ НИХ ТЫ БЫ разговаривал двумя-тремя словами: главными ч/п
  • как зачем? второстепенные члены предложения дополняют, поясняют подлежащее и сказуемое, делают предложение содержательным
  • С второстепенными членами предложение становится красочнее, ясне, понятнее.
    Например: Я пошла гулять. или
    Я пошла гулять в красочный парк, который находится недалеко от моего дома.

Предыдущий:

Следующий: