Станционный смотритель — эпизод приезд дуни на могилу отца

станционный смотритель- эпизод приезд дуни на могилу отца

  • Жизнь Дуни предстает в своем не идиллическом, а драматическом облике. Естественное ее стремление к счастью искажается социальными условиями общества. Оно, это общество, в которое она вошла благодаря энергии и борьбе, навязывает ей свою мораль, заставляет быть душевно черствой, жесткой, эгоистичной. Охраняя хрупкое свое счастье, она должна была предать отца, оставить его, одинокого и горюющего. Но чувство вины, испытываемое ею перед отцом, — яркое свидетельство того, что еще жива ее чистая душа, не все чувства извратило в ней общество. Пушкин обвиняет и судит общество, преступно требовавшее как плату за отвоеванное счастье отречение от отца только потому, что он маленький чиновник, бедный человек, не имеющий дворянского звания…
    Свидание оказалось печальным и последним. Дуня пришла на могилу, «легла здесь и лежала долго» . И опять психологизм Пушкина (такой непривычный нам после Достоевского, Толстого и Чехова) оказался способным, несмотря на свой аскетизм, передать во всей сложности душевную жизнь Дуни, открыть нам глубоко страдающую женщину. Здесь, на маленьком деревенском кладбище, по русскому обычаю, по-бабьи, она упала на дорогую могилу и винилась перед отцом за свое счастье.
    В финале «Станционного смотрителя» образ Самсона Вырина приобретает даже большую значимость, чем в ходе всего повествования. Станционный смотритель предстает перед нами не как опустившийся человек, а как. человек, заслуживающий искренней любви и памяти всех людей, знавших его. Пушкин делает Самсона Вырина центральной фигурой повести, увидев в, казалось бы, ничтожном человеке черты настоящей личности.



Предыдущий:

Следующий: