Сочинение «Почему мне нравиться предмет руского языка»?

сочинение «Почему мне нравиться предмет руского языка»?

  • от сюда фразы выбирай, и получиться текст.

    Для одиннадцатиклассников из Ногинской гимназии Натальи Яхиной и Станислава Шкеля последний школьный год выдался богатым на яркие события. Одно из них — победа на общероссийском этапе международной игры-конкурса < Русский медвежонок - языкознание для всех-2009>.
    В канун Дня славянской письменности и культуры корреспондент < Волхонки> Марина КАЗАКОВА задала ребятам несколько вопросов об их отношении к < великому и могучему>.
    - Ребята, в < Русском медвежонке> вы участвуете много лет подряд. А входит ли русский язык в число ваших любимых предметов?
    Н. Я. : Да. Очень люблю уроки русского. Мне нравится изучать правила, применять их и грамотно писать. Нравится узнавать историю своего родного языка.
    С. Ш. : Русский язык в списке моих любимых предметов. В начальной школе я не особо с ним < дружил>, а потом понял, что без этих знаний просто никуда.
    - Нужно ли изучать русский язык в школе в таком объёме?
    Н. Я. : Я думаю, что этот предмет должен быть одним из основных школьных предметов и преподаваться с 1 по 11 класс. Часто обращаю внимание: далеко не все взрослые умеют грамотно писать и правильно говорить.
    С. Ш. : Нельзя чувствовать себя свободно и уверенно, если пишешь и говоришь с ошибками. Наш родной язык, — основа русской культуры. Стыдно россиянам его не знать.
    - Наташа, Станислав, продолжите фразу: русский язык —
    Н. Я. : :самый выразительный и тонкий, богатый и сложный. Одно слово может иметь множество значений, другое — несколько синонимов.
    С. Ш. : :волшебный, поражающий своим богатством и многообразием. Недаром иностранцев изумляют русские метафоры, пословицы, поговорки — они не могут до конца понять их значение.
    - Устраивает ли вас тот русский язык, на котором говорят ваши сверстники?
    С. Ш. : Меня — нет. Зачем поднялась такая компания по упрощению русского языка? Это же разбазаривание нашего культурного наследия! Читая электронные письма от друзей, я порой не могу их разобрать. Я тоже употребляю в речи сленг, но не в таком количестве. Хотелось бы, чтобы молодёжь уважительнее относилась к родному языку и не использовала при общении нецензурную лексику.
    Н. Я. : Меня огорчает, что в нашу лексику входит так много иностранных слов, хотя в русской речи есть их аналоги, которые мы, к сожалению, не используем, а значит, забываем. И, конечно, надо избавляться от нецензурных слов, а то вскоре мы вообще перестанем разговаривать друг с другом по-человечески.
    - И напоследок: язык кого из классиков русской литературы вам особенно близок?
    Н. Я. : Мне очень нравится язык Антона Павловича Чехова. Он простой, понятный, но в то же время очень тонкий, ёмкий и образный.
    С. Д. : А мне ближе язык Фёдора Михайловича Достоевского — своеобразный, лаконичный и точный.




Предыдущий:

Следующий: