Скиньте мне текст в стихах » Слово о полку Игореве»


скиньте мне текст в стихах » Слово о полку Игореве»

  • На Дунае Ярославны голос слышится с зарёю,
    Одинокою кукушкой горько плачет и тоскует:
    «Полечу я над Дунаем незаметною зозулей,
    Омочу рукав шелковый я крутой волной Каялы,
    И утру тебе я раны, окровавлены жестоко,
    Горестной водой Каялы, князь мой, радость моя, лада! »

    Ярославна утром плачет у Путивля на забрале,
    Причитая: «О, Ветрило! Почему так сильно веешь
    Легковейными крылами, мечешь вражеские стрелы
    Прямо на дружину лады, воинов его отважных?
    Мало ли тебе лелеять корабли на синем море,
    Зыбким облаком и громом велевать в долинах горных?
    О, Ветрило мой могучий! Почему, крылом повея,
    Мою радость и веселье по ковылию развеял? »



    Ярославна утром плачет над воротами Путивля,
    Причитая: «Днепр-Словутич! Ты пробил свои пороги
    Через каменные горы вплоть до степи половецкой,
    Святославовы ладьи ты перенёс со славным войском,
    Перенёс их прямо к цели, на волнах своих лелея.
    Принеси же, Днепр могучий, князя, радость мою, ладу,
    Чтобы слёз к нему на море я не слала утром рано! »



    Ярославна утром плачет у Путивля на забрале,
    Причитая: «О, Светило! О, Владыко светоносный!
    Всем ты трижды светло, Солнце! Всем тепло ты и прекрасно!
    Почему же, Господине! Князя, радость мою, ладу,
    Воинов его бесстрашных жаждою горючей поишь?
    Почему же распростёр ты жаркие лучи над ними,
    Обессиливаешь луки во поле безводном, вражьем? »
    ______

  • Не начать ли нам, братья, по-стародавнему скорбную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича! Или да начнется песнь ему по былям нашего времени — не по замышлению Боянову! Ведь Боян вещий когда песнь кому сложить хотел, то белкою скакал по дереву, серым волком по земле, сизым орлом кружил под облаками. Поминал он давних времен рати — тогда пускал десять соколов на стаю лебедей; какую догонял сокол, та первая песнь пела старому Ярославу, храброму Мстиславу, что зарезал Редедю пред полками касожскими, красному Роману Святославичу. Боян же, братья, не десять соколов на стаю лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал; они же сами князьям славу рокотали.

    Начнем же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря что отвагою закалил себя, заострил сердца своего мужеством и, исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую.

    О Боян, соловей старого времени! Вот когда бы ты, соловей, эти полки щекотом своим воспел, мыслию скача по дереву, умом летая под облаками, свивая славу давнего и нынешнего времени, волком рыща по тропе Трояновой через поля на горы! Так бы тогда пелась слава Игорю, Олегову внуку: «Не буря соколов занесла через поля широкие, галок стаи летят к Дону великому». Или так зачалась бы она, вещий Боян, внук Велесов: «Кони ржут за Сулою, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новегороде, стоят стяги в Путивле».

    Игорь ждет милого брата Всеволода. И. сказал ему буй-тур Всеволод: «Один брат, один свет светлый ты, Игорь! Оба мы Святославичи. Седлай, брат, своих борзых коней, — мои давно у Курска стоят наготове. А мои куряне — -дружина бывалая: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути ими исхожены, овраги ведомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли наострены; сами скачут, как серые волки в поле, себе ища чести, а князю славы».

    Тогда посмотрел Игорь на светлое солнце и увидел, что тьма от него все войско покрыла. И сказал Игорь дружине своей: «Братья и дружина! Лучше в битве пасть, чем в полон сдаться. А сядем, братья, на своих борзых коней, поглядим на синий Дон! » Запала князю дума Дона великого отведать и знамение небесное ему заслонила. «Хочу, — сказал, — копье преломить у степи половецкой с вами, русичи! Хочу голову свою сложить либо испить шеломом из Дону».

    Тогда вступил Игорь князь в золотое стремя и поехал по чистому полю. Солнце мраком путь ему загородило; тьма, грозу суля, громом птиц пробудила; свист звериный поднялся; Див забился, на вершине дерева кличет — велит послушать земле незнаемой. Волге, и Поморью, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, тмутараканский идолище! А половцы дорогами непроторенными побежали к Дону великому; скрипят телеги их в полуночи, словно лебеди кричат распуганные.



    Игорь к Дону воинов ведет. Уже беду его стерегут птицы по дубам; волки грозу накликают по оврагам; орлы клектом на кости зверей сзывают; лисицы брешут на червленые щиты О Русская земля, а ты уже скрылась за холмом!

    Долго ночь меркнет. Но вот заря свет запалила, туман поля покрыл; уснул щекот соловьиный, говор галок пробудился. Русичи широкие поля червлеными щитами перегородили, себе ища чести, а князю славы.

    Утром в пятницу потоптали они поганые полки половецкие и, рассыпавшись стрелами по полю, помчали красных девок половецких, а с ними золото, и паволоки, и дорогие оксамиты. Ортмами, япончицами и кожухами стали мосты мостить по болотам и топким местам — и всяким узорочьем половецким Червленый стяг, белая хоругвь, червленый бунчук, серебряное древко — храброму Святославичу!

    Дремлет в степи Олегово храброе гнездо. Далеко залетело! Не было оно рождено на обиду ни соколу, ни кречету, ни тебе, черный ворон, поганый половчанин! Гзак бежит серым волком, Кончак ему след прокладывает к Дону великому.

    На другой день рано утром кровавые зори рассвет возвещают; черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца, а в них трепещут синие молнии. Быть грому великому! Идти дождю стрелами с Дону великого! Тут к

  • Детишки, Вы уже совсем обленились. Может сделаешь над собой усилие и наберешь это в поисковике? Я ради интереса набрала — там сотни сайтов с разными вариантами.
  • Слово о Полку Игореве-полная лажа. Почитай книгу Олжаса Сулейменова АЗиЯ. Там ты узнаешь настоящую правду об этом
  • Посмотрите здесь: http://az.lib.ru/z/zhukowskij_w_a/text_0126.shtml



Предыдущий:

Следующий: