Разнообразие растительного мира

разнообразие растительного мира

  • Разнообразие — вот что больше всего поражает в мире растений. Зачем такое высокое разнообразие форм, цветов, запахов, если природа вполне могла бы обойтись двумя-тремя разновидностями? Или не могла? ..Эта загадка давно волнует умы человечества. Ведь только разгадав ее, можно понять суть нашего мира, смысл процессов, протекающих вокруг нас.. . Природа против второго начала термодинамики упорядочивает хаос, снижает энтропию.. . Как это может быть? Или повышение разнообразия — это инструмент снижения энтропии?
    В пределах России выделяются три основных центра флористического богатства — Северо-Кавказский, Саяно-Алтайский и Приморский. Минимальное разнообразие сосудистых растений отмечается на ненарушенных территориях северной тайги, лесотундры и тундры. Высокий уровень биоразнообразия горных территорий определяется большим разнообразием местообитаний.

    О состоянии природной флоры и растительности в определенной мере можно судить по сведениям о редких и исчезающих видах, нуждающихся в охране. Эти виды в основном выявлены, что послужило основой для создания региональных красных книг и Красной книги РСФСР. Красная книга Российской Федерации содержит данные о нуждающихся в охране 533 видах флоры страны. Из них: 440 видов (82%) — цветковые, 11 — голосеменные, 10 — папоротники, 4 — плауновидные, 22 — моховидные, 29 — лишайники и 17 — грибы. При включении в Красную книгу России предпочтение отдавалось тем видам растений, которые нуждаются в охране по всей территории страны, среди них — уязвимые, эндемичные и чрезмерно эксплуатируемые виды .

    Из 400 редких видов флоры северо-запада Европейской части России 140 нуждаются в неотложных мерах по охране, в Нечерноземной зоне 500 видов требуют охраны, в Саратовской области в первоочередной охране нуждаются 375 видов, в строгой охране нуждаются 188 видов Краснодарского края (127 из них приурочены к Черноморскому побережью) . Среди исчезнувших в последние годы видов — реликтовый вид папоротника — чистоус королевский (Черноморское побережье) , лапчатка волжская (Среднее Поволжье) . На Дальнем Востоке не обнаружена пролеска пролесковидная.

    По уникальности набора видов выделяются Прикаспий, 3абайкалье, Тихоокеанское побережье. Минимальна оригинальность флоры на севере Западной и Средней Сибири с относительной молодостью растительного покрова.

    Как известно, мозаичность растительного покрова является показателем неоднородности структуры биомов территории. Индекс мозаичности определяется соотношением площадей, занятых разными угодьями — лесами различного породного и возрастного состава, пашнями, пастбищами, залежами и др.

    Максимальных значений этот индекс достигает в регионах, где представлено наибольшее число разных категорий растительности в примерно равных соотношениях. Так, вырубка, распашка, смена видов растений, меры, препятствующие зарастанию лугов — все это обеспечивает максимальную неоднородность растительного покрова в освоенных людьми лесных районах. В лесостепных и степных районах показатель мозаичности заметно ниже.

  • В научном сообществе принято считать, что количество «выжатых» растением из окружающей среды соков, оказывает непосредственное влияние на биоразнообразие в экосистеме. Но благодаря новому масштабному исследованию, данная теория поставлена под сомнение, поскольку такую зависимость обнаружить не удалось.

    Долгое время, ученые не могли дать ответ на вопрос, почему одни экосистемы буквально переполнены разнообразием видов, а другие – нет. Ранее ученые считали, что в данной ситуации ключевую роль играет количество биомассы, которое пополняется благодаря процессу фотосинтеза. Этот показатель получил название первичной продуктивности. Чтобы объяснить более детально значение этого показателя, можно привести простой пример, в арктической тундре подобная продуктивность не будет великой, исходя из чего, видовое разнообразие соответственно также, будет небольшим. И наоборот, например, в тропических лесах, первичная продуктивность будет очень большой, поскольку там условия для развития растений просто идеальные, естественно, что в таких лесах и разнообразие видов будет крайне большим.



    Зависимость между количеством видов и продуктивностью, можно проиллюстрировать при помощи колоколообразной кривой. Сначала наблюдается увеличение разнообразия видов, но это только лишь до тех пор, пока некоторые скорорастущие виды не начнут вытеснять со своей территории всех остальных. Но такая теория была опровергнута командой ботаников и экологов. Главной ошибкой этой теории было то, что, следуя ей, все жизненные закономерности единичного растения, применялись на целое сообщество. И действительно чем богаче разнообразие ресурсов, тем большей будет биомасса одного конкретного вида растения. Но стоит отметить, что это совсем не значит, что количество видов растений тоже будет разнообразным.
    Работа, проведенная исследователями была колоссальной, поскольку они провели детальный анализ данных по биоразнообразию среди 48 различных биосистем, в которые вошли и смешанные луги на западе США, и пустынные зоны в Австралии. Если сравнивать новые исследования с предыдущими, то можно сказать, что более ранние исследования грешили отсутствием единого стандарта при подходе к различным экологическим сообществам. А что касается новых, то в данном случае ученые проводили анализ участков площадью 10 квадратных метров, оценивая первичную продуктивность во время самого разгара вегетационного периода.

    Исходя из того, что ученые использовали единый стандарт, в ходе своих исследований, им удалось поставить под сомнение прежнюю теорию о зависимости разнообразия видов и факторов внешней среды обитания. Авторы эксперимента, утверждают, что на более масштабных уровнях экосообщества существует большая вероятность того, что тут могут возникать совсем иные экологические механизмы, в результате чего, всем любимая старая теория, опять же таки вступает в силу.




Предыдущий:

Следующий: