Рассказ про урок грамоты в древнем новгороде подскажите напишите

рассказ про урок грамоты в древнем новгороде подскажите напишите

  • На уроке грамоты в Древнем Новгороде.

    Церы — дощечки, покрытые воском.
    Употреблялись еще в Древнем Риме, поэтому называются латинским словом «цера».
    Цера удобна тем, что текст, написанный на воске, можно легко стереть и написать новый. Поэтому церы использовались прежде всего в древней школе; на них маленькие новгородцы выполняли и первые уроки овладения грамотой и делали упражнения ученики . Они не раз фигурировали среди археологических находок в Новгороде.
    Для написания текста на церах использовался специальный инструмент — «стилос» (по-древнерусски «писало»), изготовленный из железа, бронзы или кости. Этот же инструмент использовался и для написания берестяных грамот, вернее острый его конец. Противоположный же острию конец писала оформлялся для писания на церах (а лопаточкой стирали уже написанное по воску).

  • Поиски исписанной бересты начались ещё в 1932 г. Археологи терпеливо разворачивали и отбрасывали тысячи обрывков бересты, не теряя надежду на удачу. И только 26 июля 1951 г. при раскопках на древней Холопьей улице нашли первую берестяную грамоту.
    На бересте писали не чернилами, а процарапывали буквы костяной или металлической палочкой заостренной палочкой.
    В 1951 г. нашли 10 грамот, в следующем году нашли 73. С каждым годом количество найденных берестяных грамот увеличивалось. Всего в Новгороде найдено 434 грамоты.
    Берестяные грамоты рассказывают о людях, живших в эпоху основания Москвы, Ледового побоища и собирания Русской земли, о виденном и пережитом ими.
    Грамоты писали не только взрослые люди, но и дети. Известны грамоты мальчика Онфима, жившего в XIII в. это его школьные упражнения. Онфим выписывал на кусках бересты азбуку, учился писать по складам и тут же на свободных местах своих “листков” процарапывал рисунки вооруженных всадников, воинов, зверей. Около рисунка страшного зверя он напивал “Я зверь”, а около всадника поражающего копьем врага, – “Онфим”. Как все дети Онфим мечтал о подвигах, которые он совершит, когда станет взрослым.
    Поиски берестяных грамот продолжаются, и, возможно, недалеко то время, когда число их будет измеряется тысячам.

Предыдущий:

Следующий: