Раскройте смысл пословицы «Береги честь с молоду» на примере одного из героев повести. повесть Капитанская Дочка

Раскройте смысл пословицы «Береги честь с молоду» на примере одного из героев повести. повесть Капитанская Дочка

  • В основу эпиграфа к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» легла пословица «Береги честь смолоду» . Давайте попробуем разобраться каков ее смысл.
    Я думаю, что для начала следует дать определение слову «честь» и его роль в жизни человека. Честь – это внутреннее нравственное достоинство человека, его моральные качества, доблесть, честность, благородство души, незапятнанная репутация, доброе имя и честная совесть.
    В повести эта пословица была адресована одному из главных героев Гриневу, тогда еще Петруше. Ею отец, старый уважаемый дворянин, напутствовал сына, отправляя его на воинскую службу. Батюшка сказал ему: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду» . Именно с этого момента, на мой взгляд, отец Петруши стал смотреть на сына, как на Петра Андреевича Гринева. Петр Гринёв вышел из всех испытаний с честью. Одно из подтверждений тому — эпизод встречи молодого офицера с казаком, которому в благодарность за спасение Гринев отдает свой тулуп, заметя, что спаситель одет бедно и легко. Провожатый оказался не кто иной, как мятежник Пугачев с поклоном его благодаривший: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей» . И, действительно, помня об этом благородном поступке, Пугачев в будущем сохранит жизни и самого Гринева, и его возлюбленной, Марии.
    Смысл старинной пословицы остается актуальным и в настоящее время. В дружбе, в учебе и в работе формируются основные жизненные принципы человека. Наши личные достоинства развиваются в нас с детства. Изначально сделать правильный выбор помогают взрослые. По мере нашего роста, мы сами начинаем создавать себе репутацию. Доброе имя и честная совесть проявляются в мелочах, а потом и в более важных жизненных ситуациях. Нам часто приходиться делать выбор и это не всегда бывает легко. Поступать нужно всегда так, чтоб потом за твой дела и поступки никто не мог сказать плохо.
    Севостьянов Роман
  • Людмила, приводя в пример школьное сочинение, вы что, всерьёз верите в то, что Петруша Гринёв — человек чести? ! Да полноте, где там! Бычок на верёвочке, которого вечно кто-то за ручку ведёт — то маменька, то дядька, то Омелька Пугачёв, но, в основном, Маша, та самая, которая ему спервоначалу жутко не понравилась (уже мнение успел составить со слов Швабрина, недоросль сопливый) . Петруша так по жизни недорослем и тянется, вьюнок, который тупо сдохнет без опоры.
    Будете возражать? Милости прошу, что называется.
    Человек чести, который смолоду и до последнего вздоха эту честь не замарал — капитан Иван Кузьмич Миронов. В офицеры вышел из солдатских детей, за чинами не гнался, потому до седин в капитанах проходил, принял под командование захолустный гарнизонешко — и ни разу не пикнул, чтоб куда поближе перевели, честно служил, куда направили. Мог бы влёгкую присягнуть Пугачёву (на минуточку — государственному преступнику, с любой точки зрения, хоть три века назад, хоть в наши дни) , как, к примеру, тот же Швабрин, дворянин и бывший офицер гвардии. Но вот предпочёл принять смерть, с большим человеческим достоинством и без сопливого пафоса. «Что ж вы, детушки, стоите? — закричал Иван Кузмич. — Умирать так умирать: дело служивое! » — это с такими словами ведёт в последний бой горсточку солдат против тьмы мятежников. Долг командира, честь человека. Вот как ведёт себя верный долгу человек чести, русский офицер, присягу принимавший: «Пугачев грозно взглянул на старика и сказал ему: «Как ты смел противиться мне, своему государю? » Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты! » Вот она, честь, смолоду не оплёванная. А Петруша в той ситуации — баран на верёвочке.
    Вот ещё — честь, сбережённая смолоду. Василиса Егоровна, супруга коменданта Миронова. Вышла за бедного, нищего буквально, офицера, по гарнизонам с ним моталась, тягот всяких перенесла — не счесть. Любила своего мужа, как только истинная Женщина может любить — и в горе, и в радости, и в жизни, и в смерти. Это не я о Женской Чести — это Пушкин А. С. — с невероятным почтением:

    «В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. Другие таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь. «Батюшки мои! — кричала бедная старушка. — Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу» . Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! — закричала она в исступлении. — Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника! » — «Унять старую ведьму! » — сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца».
    Во как. Вот это — Честь. Смолоду и до последней минуты. Офицерская жена.
    А вы — «Петруууша, Пётр Андреевич».. козёл он, ваш Гринёв. Был бы человек чести — Пушкин повесть назвал бы «Офицерский сын». А Сергеич озаглавил — «Капитанская дочка».

Предыдущий:

Следующий: