Пропорция и пропорциональность

Пропорция и пропорциональность

  • Пропорциональными называются две взаимно зависимые величины, если отношение их значений остается неизменным. Значения двух различных величин могут взаимно зависеть друг от друга. Так, площадь квадрата зависит от длины его стороны, и обратно, длина стороны квадрата зависит от его площади.
    Неизменное отношение пропорциональных величин называется коэффициентом пропорциональности. Коэффициент пропорциональности показывает, сколько единиц одной величины приходится на единицу другой.
    Прямая пропорциональность — функциональная зависимость, при которой некоторая величина зависит от другой величины таким образом, что их отношение остаётся постоянным. Иначе говоря, эти переменные изменяются пропорционально, в равных долях, то есть, если аргумент изменился в два раза в каком-либо направлении, то и функция изменяется тоже в два раза в том же направлении.
    Математически прямая пропорциональность записывается в виде формулы:
    f(x) = ax,a = const
    Графиком прямой пропорциональности является прямая линия, проходящая через начало координат.
    Обра’тная пропорциона’льность — это функциональная зависимость, при которой увеличение независимой величины (аргумента) вызывает пропорциональное уменьшение зависимой величины (функции) .

    Пропорция (от лат. proportio — соотношение, соразмерность) , 1) в математике — равенство между двумя отношениями четырёх величин а, в, с, d: . Величины a, b, с, d называют членами П. , причём а и d — крайними, a b и с — средними. Произведение средних членов П. должно равняться произведению крайних: bc = ad. Этим свойством, называемым основным свойством П. , пользуются для проверки правильности П. и для выражения одного какого-либо её члена через остальные (например, .2) В пластических искусствах — соотношение величин элементов художественного произведения, а также отдельных элементов и всего произведения в целом. Различают, в частности, П. архитектурные и П. , используемые для изображения человеческого тела и лица. Представления о П. возникли в ходе практической деятельности архитекторов и художников древнего мира, применявших при создании произведений определённые модули и геометрические построения. Кроме П. , основанных на кратных и целочисленных отношениях, широко распространились системы пропорционирования, приводящие к иррациональным отношениям (например, золотое сечение) . Системы П. , отражающие реально существующие в природе закономерности, нередко были связаны с мифологическими представлениями о гармонии Вселенной. В современной архитектуре и дизайне важное место занимает проблема разработки систем П. в условиях стандартизации размеров и параметров изделий.

Предыдущий:

Следующий: