Принятие табели о рангах

Принятие табели о рангах

  • Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных» ) — закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства) .

    Утвержден 24 января (4 февраля) 1722 императором Петром I, просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года.

  • 24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства) .
    Табель о рангах РФ смотри здесь [ссылка появится после проверки модератором]
  • Петр первый, военная иерархичная система
  • http://revolution.allbest.ru/history/00010351.html реферат на вашу тему
    «Табель о рангах» обычно рассматривается исследователями в контексте петровских преобразований, и это вполне справедливо, поскольку, задумав реформировать неповоротливую страну «на западный манер» , Петр I взял за основу в первую очередь структуру заграничных армий. Так возникла «Табель о рангах» , которая и определяла положение государственных служащих в России с 1722 по 1917 год. Она не раз реформировалась, что однако просуществовала вплоть до развала Российской империи. В основу «Табели о рангах» были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. Царь Петр лично принимал непосредственное участие в редактировании этого закона, в основу которого легли «расписание чинов» королевств французского, прусского, шведского и датского. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России. Все чины «Табели о рангах» подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные. В каждой из категорий было 14 разрядов (классов) , строго соотнесенных между собой



Предыдущий:

Следующий: