Пожалуйста помогите по литературе! Задание внутри! Повесть “Тарас Бульба” Н. В. Гоголь


Пожалуйста помогите по литературе! Задание внутри! Повесть “Тарас Бульба” Н.В. Гоголь.



  • Вся повесть искрится тонким лукавством, добродушной улыбкой, смехом.
    1. Вспомним хотя бы знаменитую встречу Тараса с сыновьями
    — А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И этак все ходят в академии? — Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.
    — Стойте, стойте! дайте мне разглядеть вас хорошенько, — продолжал он, поворачивая их, — какие же длинные на вас свитки! экие свитки! таких свиток еще и на свете не было. А побеги который-нибудь из вас! я посмотрю, не шлепнется ли он на землю, запутавшись в полы.
    — Не смейся, не смейся, батько! — сказал наконец старший из них.
    — Смотри ты, какой пышный! а отчего ж бы не смеяться?
    — Да так; хоть ты мне и батька, а как будешь смеяться, то, ей-Богу, поколочу!
    — Ах ты, сякой-такой сын! как, батьку? — сказал Тарас Бульба, отступивши с удивлением несколько шагов назад.
    — Да хоть и батьку. За обиду не посмотрю и не уважу никого.
    — Как же хочешь ты со мною биться, разве на кулаки? — Да уж на чем бы то ни было.
    — Ну, давай на кулаки! — говорил Тарас Бульба, засучив рукава, — посмотрю я, что за человек ты в кулаке!

    2. или того безымянного запорожца, который, «как лев, растянулся на дороге» в своих шароварах из алого дорогого сукна, запачканных дегтем, «для показания полного к ним презрения» .



    Если в сатирических произведениях Гоголя юмор был формой проявления критического отношения писателя к действительности, то здесь юмор служил задаче совершенно противоположной: он содействовал утверждению положительного идеала. Юмор «Тараса Бульбы» носит светлый, жизнеутверждающий характер. Он придает обаяние и человечность героям повести, лишает их ходульности и фальшивой патетики, оттеняет их высокие нравственные качества, их патриотизм, их беззаветную преданность Сечи, Русской земле.

  • в яндексе набири найдешь!
  • подумай, это легко, но сформулировать сложно
  • прочитать не пробовали? тогда в яндексе набери
  • «Гоголь готов встать над враждой, помирить несоединимое, навести мосты над бездной. Он уже заглянул в нее, он видит ее чернеющий прорыв. Но, как радуга над миром, встает над миром Гоголя его светлый смех. Смех, орошенный слезами» .
    Игорь Золотусский
    Писатель призывал не просто верить в добро, но и содействовать его распространению каждым своим поступком, а где можно, и всей жизнью. Чувство народа, личной ответственности перед обществом — вот источник вдохновенного лиризма писателя, остроты его социальных обличений.

    Гоголь рано был исполнен великодушного и благородного стремления к человеческому благу, сочувствия к человеческому страданию; он находил для их выражения возвышенный, поэтический язык, глубокий юмор и потрясающие картины.
    Привязанность Гоголя к своей родине была очень сильна, особенно в первые годы его литературной деятельности и вплоть до завершения второй редакции «Тараса Бульбы», но сатирическое отношение к русской жизни, без сомнения, объясняется не племенными его свойствами, а всем характером его внутреннего развития. Несомненно, однако, что в характере дарования Гоголя сказались и племенные черты. Таковы особенности его юмора, который до сих пор остается единственным в своем роде в нашей литературе. Две основные отрасли русского племени счастливо слились в этом даровании в одно, в высокой степени замечательное явление.
    При всем своем комизме художественный мир Гоголя энциклопедичен, универсален и глубоко философичен. Его творчество – едва ли не единственный пример высокого религиозного комизма в новой русской литературе.



    “Смех Гоголя — средство борьбы с общественными пороками, он положительно сказывается на формировании новых воззрений и нравственности. Достижения Гоголя как драматурга проложили дорогу пьесам А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. Горького

    Тут посмотрите — http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps2/ps2-679-.htm




Предыдущий:

Следующий: