Помогите с биологией. Очень нужно


Помогите с биологией. Очень нужно..



  • Функции пищеварительной системы подразделяют на пищеварительные и внепищеварительные.

    Пищеварительные функции связаны с восприятием пищи, ее механической обработкой, продвижением по желудочно-кишечному тракту, химической переработкой. Желудок выполняет функцию депо пищи. Пищеварительные функции — это моторная, секреторная и всасывательная.



    Непищеварительных функций несколько. Во-первых, это защитная функция. Соляная кислота желудочного сока обладает бактерицидным действием. Во-вторых, это гормональная функция. Некоторые отделы пищеварительного тракта вырабатывают гормоны и различные биологически активные вещества, поэтому 12-перстную кишку называют «гипофизом брюшной полости» . В-третьих, слизистая оболочка пищеварительного тракта относится к органам выделения и обладает экскреторной функцией. Далее, благодаря экскреторной функции, которую выполняют главные пищеварительные железы и слизистая, желудочно-кишечный тракт участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, регуляции объема водной фазы, сохранении концентрации солей. Это также коррегирующая функция. Между пищеварительной трубкой и жидкой внутренней средой организма существует кругооборот эндогенных органических веществ, а также воды и электролитов. Так, например, в полость желудочно-кишечного тракта в сутки поступает до 60 г эндогенного белка, который подвергается пищеварительному гидролизу. При этом освобождаются заменимые и незаменимые аминокислоты — своеобразный резервуар, из которого даже в условиях голодания организм может некоторое время получать вещества, необходимые для сохранения структур центральной нервной системы или мышцы сердца. Наконец, благодаря тому, что в желудке вырабатывается особое вещество — фактор Кастла, пищеварительная система принимает участие в регуляции выработки и созревания эритроцитов — эритропоэза.
    ˜ЕРВНАЯ СИСҘЕМА, совокупность образований (рецепторы, нервы, ганглии, мозг) у животных и человека; осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии со средой. Появляется на довольно ранней стадии эволюции многоклеточных животных — в примитивной форме у кишечнополостных.
    ДЫ՘АНИЕ, совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа (внешнее дыхание) , а также использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности (т. н. клеточное, или тканевое, дыхание) . У одноклеточных животных и низших растений обмен газов при дыхании происходит путем диффузии через поверхность клеток, у высших растений — через межклетники, пронизывающие все их тело. У многоклеточных животных (и человека) внешнее дыхание осуществляется специальными органами дыхания, а тканевое — обеспечивается кровью.



    טУВСТВА, [эмоции, «движения (волнения) души» ] обозначение разнообразных психических феноменов. В повседневном словоупотреблении говорится о чувстве голода, жажды, боли; приятного и неприятного; усталости, болезни и здоровья; радости и печали, любви и ненависти; ужаса, стыда, страха, восторга, сострадания; отчаяния и блаженства и т. д. Чувства охватывают, таким образом, широкий спектр явлений, отличающихся по своей длительности и интенсивности, уровню, характеру и содержанию (от кратковременного аффекта до продолжительной страсти, от поверхностной эмоции до глубокого и устойчивого чувства и т. д. ) и находящихся в сложных взаимоотношениях между собой.

    КРОВЕ͘ОСНАЯ СИСҘЕМА, совокупность сосудов и полостей, по которым циркулирует кровь или гемолимфа. У большинства беспозвоночных незамкнутая кровеносная система (сосуды прерываются щелевидными пространствами) ; у некоторых высших беспозвоночных, всех позвоночных животных и человека замкнутая кровеносная система (кровь движется только по сосудам) .

  • 1)Пищеварительная: Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
    Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
    Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
    Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов.
    2)Выделительная система: выводит из организма лишнюю воду, соли, продукты обмена веществ и вещества, ненужные организму.
    3)Дыхание: обеспечивает газообмен между атмосферным воздухом и лёгкими, в результате которого кислород из лёгких поступает в кровь и переносится кровью к тканям организма, а углекислый газ транспортируется от тканей в противоположном направлении.



Предыдущий:

Следующий: