Помогите, пожалуйста! Какое влияние аммиак оказывает на человека…

Помогите, пожалуйста! Какое влияние аммиак оказывает на человека и окружающую среду?

  • Аммиак — это ж нашатырный спирт. Его дают вдохнуть, если ты отключаешься. Действительно, он сразу «оживляет», бьёт по мозгам — сам пробывал (вдыхал, точнее) . Можно использовать в качестве удобрения для растений — называется аммиачная селитра. От неё всё растёт, как на дрожжах.
  • Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных. Он образуется при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений. Он высоко токсичен для организма, поэтому большая часть аммиака в ходе орнитинового цикла конвертируется печенью в более безвредное и менее токсичное соединение — карбамид (мочевину) . Мочевина затем выводится почками, причём часть мочевины может быть конвертирована печенью или почками обратно в аммиак.Аммиак может также использоваться печенью для обратного процесса — ресинтеза аминокислот из аммиака и кетоаналогов аминокислот. Этот процесс носит название «восстановительное аминирование». Таким образом из щавелевоуксусной кислоты получается аспарагиновая, из α-кетоглутаровой — глутаминовая, и т. д.[править] Физиологическое действиеАммиак ядовит. ПДК = 20 мг/м³. Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги. При содержании в воздухе 0,5% по объёму аммиак сильно раздражает слизистые оболочки. При остром отравлении поражаются глаза и дыхательные пути. При хроническом отравлении — расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха, действует на мозг.[править] ПрименениеВ основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина) , взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя.В холодильной технике используется в качестве холодильного агента (R717)Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота:N2(г) + 3H2(г) ↔ 2NH3(г) + 45,9 кДжЭто так называемый процесс Габера (немецкий физик, разработал физико-химический основы метода) .Реакция происходит с выделением тепла и понижением объёма. Следовательно, исходя из принципа Ле-Шателье, реакцию следует проводить при возможно низких температурах и при высоких давлениях — тогда равновесие будет смещено вправо. Однако скорость реакции при низких температурах ничтожно мала, а при высоких увеличивается скорость обратной реакции. Проведение реакции при очень высоких давлениях требует создания специального, выдерживающего высокое давление оборудования, а значит и больших капиталовложений. Кроме того, равновесие реакции даже при 700°C устанавливается слишком медленно для практического её использования.Применение катализатора (пористое железо с примесями Al2O3 и K2O) позволило ускорить достижение равновесного состояния. Интересно, что при поиске катализатора на эту роль пробовали более 20 тысяч различных веществ.Учитывая все вышеприведённые факторы, процесс получения аммиака проводят при следующих условиях: температура 500°C, давление 350 атмосфер, катализатор. Выход аммиака при таких условиях составляет около 30%. В промышленных условиях использован принцип циркуляции — аммиак удаляют охлаждением, а непрореагировавшие азот и водород возвращают в колонну синтеза. Это оказывается более экономичным, чем достижение более высокого выхода реакции за счёт повышения давления.Для получения аммиака в лаборатории используют действие сильных щелочей на соли аммония:NH4Cl + NaOH = NH3↑ + NaCl + H2O.Для осушения аммиака его пропускают через смесь извести с едким натром.
  • Незнаю именно какое, но очень плохое
  • Тебе уже ответили
  • Аммиак — низкокипящая жидкость. При острых отравлениях аммиаком появляется насморк, першение и боль в горле, слюнотечение, охриплость голоса, гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. При тяжелых отравлениях появляется чувство оттеснения в груди, сильный приступобразный кашель, удушье, головная боль, боль в желудке, рвота, задержка мочи. Наступает резкое расстройство дыхания и кровообращения. Первая помощь: при попадании в глаза аммиачных растворов следует немедленно промыть глаза проточной водой и закапать сульфидом натрия. При попадании на кожу немедленно следует смыть струей воды. При поражении кожи газообразным аммиаком нужно примочить 5% раствором уксусной или лимонной кислотой. После оказания первой помощи пострадавшего направить в медицинский пункт. Аммиак применяется в промышленности в охладительных машинах (холодильниках) , в медицине, в промышленности. Экологические свойства аммиакаАммиак — активное и «едкое» соединение (едкость кислот и щелочей проявляется в том, что большие количества ионов Н+ или ОН — разъедают живую ткань растений, животных и, естественно, человека; впрочем, неживую «ткань» они тоже разъедают) . Однако если заменить в аммиаке один, два или все три атома водорода на органические радикалы, то «едкость» существенно снижается, а основные свойства остаются. Такие соединения выполняют в живой природе функции оснований.Животные и человек используют уже приготовленные растениями азотсодержащие органические соединения, поэтому для нас с вами аммиак, безусловно, яд. При попадании на кожу концентрированный раствор аммиака вызывает химические ожоги, при вдыхании большого количества аммиака может наступить отек легких — реакция организма на вдыхание почти всех едких веществ. Однако, как и многие другие яды, в малых дозах аммиак оказывает положительное влияние на организм: 10%-й раствор аммиака в воде используют в медицине для стимуляции дыхания (его не пьют, конечно, а просто дают понюхать) , центральной нервной системы и т. п.В больших количествах аммиак вреден и для растений. Но в небольших количествах он им необходим. Ведь без азота, и в частности без аммиака, не построить те органические соединения, которые потом превращаются в растительные белки, а в дальнейшем — в белки животных. Большим количествам газообразного аммиака растения противостоят по-разному. Некоторые стараются прекратить ему доступ внутрь (например, закрывают устьица на листьях) . Другие растения перерабатывают аммиак с помощью соответствующих ферментов в нитрат-ионы, которые для растений не ядовиты, тем самым запасая ценный для своего развития элемент.Аммиак, его обмен и роль в патологииХарактерными признаками аммиачного токсикоза является обычно повышение возбудимости, развития судорог, угнетения дыхательного центра. Малые дозы аммиака приводят к повышению условнорефлекторной возбудимости и ослаблению тормозного процесса. Большие дозы аммиака, наоборот, вызывают исчезновение условных рефлексов. В последнее время установлен интересный факт зависимости токсичности аммиака от величины рН среды. При низких значениях рН аммиак обычно токсичен лишь в больших количествах, тогда как при более высокой рН среды гораздо меньшие дозы аммиака могут быть летальными. Чем ниже рН окружающей среды по сравнению с рН клетки, тем меньше проникает аммиаки в клетку, и наоборот. Аммиак в организме может соединяться с солями магния и фосфора, образуя плохо растворимые соединения — трипельфосфат. Уменьшение концентрации ионов магния в тканях приводит к нарушению их функций. Содержание АТФ в мозговой ткани в условиях аммиачного отраления снижается. При нарушениях функций печени содержание аммиака в крови увеличивается.

Следующий: