Помогите найти сообщение небольшое на тему «Суворов на Кубани»

Помогите найти сообщение небольшое на тему «Суворов на Кубани»

  • Материала на эту тему в Интернете предостаточно.

    КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ИТАЛИЙСКИЙ,
    ГРАФ СУВОРОВ-РЫМНИКСКИЙ

    А. В. СУВОРОВ И КУБАНЬ

    Большое количество архивных документов подтверждают, что А. В. Суворов посещал кубанскую землю несколько раз.

    Первый раз он прибыл на Кубань в 1778 году, для того, чтобы установить мир между двумя враждующими народами: черкесами и кочевавшими по степям Северного Прикубанья ногайцами, союзниками России. Проведя рекогносцировку и заведя знакомства среди местных феодалов, он принимает решение о строительстве вдоль реки Кубань сторожевой линии укреплений. Сформировав две «работные армии» в 700 человек, Суворов приступает к строительству укреплений, составивших Кубанскую кордонную линию в 540 верст от Черного моря до Ставрополя. 9 крепостей и 20 фельдшанцев «набросили узду на закубанских черкесов» , — доложил он своему начальству. Позже доложил, что «заречные жители живут спокойно, и дальних набегов от них не предусматривается…» . Всего 106 дней пробыл Суворов на Кубани в свое первое посещение, но за это короткое время он не только изучил населяющие ее народы, не только построил кордонную линию, но, главное, установил мир у юго-восточных границ России.

    Второй раз Суворов посетил Кубань в январе 1779 года, когда проводил инспекторскую проверку состояния кордонных линий, ибо после вывода российских войск с Кубани закубанские черкесы снова активизировали нападения на союзных России ногайцев и донские станицы.

    Третье посещение Суворовым Кубани было связано с присоединением Крыма к России. В июне 1783 года он, проявив дипломатию, провел церемонию добровольного присоединения народов правобережья Кубани к России. А позже, когда две орды нагайцев подняли мятеж, напав на российские войска и на оставшихся верными присяге ногайцев, Суворов осенью провел закубанский поход с целью разгрома мятежной ногайской конницы, на которую турки имели большие надежды. Разгром ногайцев заставил турок согласиться с потерей Крыма и установкой государственной границы по реке Кубани.

    Четвертое и пятое посещения Кубани Суворовым относятся к первой половине 1793 года, когда он строил на Тамани крепость Фанагорийскую с целью прикрытия со стороны турецкой Анапы переселившегося на Кубань Черноморского Казачьего Войска. Среди краеведов весьма распространено мнение о том, что «Суворову екатеринодарцы-краснодарцы обязаны рождением своего города» .

    На Кубани помнят Суворова, который в свое время высоко отзывался о боевой доблести казаков. В Краснодаре установлены памятник А. В. Суворову, памятные знаки и доски в ст. Тамань, г. Усть-Лабинске и других населенных пунктах края. Ежегодно, 24 ноября, на Кубани проводятся Суворовские чтения, посвященные дню рождения великого полководца.

    ПАМЯТНИК А. В. СУВОРОВУ В КРАСНОДАРЕ

    Ещё материалы:
    1. http://bolshoy-beysug.ru/home/istoriya/268-suvorov.html
    2. http://suvorovci.ucoz.ru/publ/5-1-0-5 Здесь более подробная информация о каждом из пяти пребываний Суворова на Кубани.
    3. http://nw-kuban.narod.ru/suvorov/ Это довольно объёмная работа В. А. Соловьёва.
    4. http://aleksandrsuvoroff.narod.ru/page5.html

  • В истории Кубани имя Александра Суворова занимает одно из первых мест, ибо по долгу службы ему пришлось не только пять раз посещать ее просторы, но и дать разрешение на основание казаками-черноморцами ее столицы — города Екатеринодара.
    В 70-х годах ХVIII века Россия продолжала вести борьбу с Османской империей за выходы, к незамерзающим морям, без чего она как великое государство не могла существовать. “Россия, — писал К. Маркс, — не могла оставить.. . устья Дона, Днепра и Буга и Керченский пролив в руках кочевых татарских разбойников” (эти водные артерии были захвачены еще в годы татаро-монгольского ига) . По выражению того же классика, иго “не только давило, но оскорбляло и иссушало саму душу народа, ставшего его жертвой. Монгольские татары установили режим систематического террора, причем разорения и массовые убийства стали его постоянными инструментами”
    Поэтому Россия и являлась многие годы практически единственным государством той эпохи, чья внешняя политика определялась стремлением к восстановлению исторической справедливости, а войны, которые она вела в тот период, были средством восстановления позиций и границ влияния древнерусского государства. Цели, которые выдвигала перед собой и решала тогда Россия, носили и национальный характер: на западе она добивалась возврата белорусских и украинских земель, а на юге — древнерусских земель, отторгнутых от Руси ее соседями в тяжкую годину.
    Используя усобицу в Крыму, правительство России ввело в 1777 году на Кубань по просьбе калги (второго лица в ханстве) Шагин-Гирея небольшой корпус, чтобы вытеснить оттуда турок и их сторонников. И если военную часть задачи командиру корпуса генерал-майору Бринку выполнить удалось, то политические задачи оставались нерешенными, мира между закубанскими черкесами и ногайцами, союзниками России, не было.
    Давно известно, что не всякий дипломат может быть полководцем, как не всякий полководец — дипломатом, как это и произошло с генералом Бринком. Но в истории бывали и счастливые исключения, одним из которых была и личность А. В. Суворова.
    Прибыв на Кубань по приказу начальства 5(18) января 1778 года, 47-летний генерал-поручик Суворов появился в штабном редуте, валы которого и ныне видны в саду колхоза имени Мичурина у хутора Трудобеликовского Красноармейского района. Приняв документацию корпуса, тут же провел рекогносцировку низовьев Кубани, чтобы лично встретиться с местными феодалами. Обладая исключительной способностью быстро оценивать обстановку, он сумел в короткий срок установить между конфликтующими народами мир и спокойствие. Причем установлением не только разграничительной кордонной линии, но и путем мирных переговоров и организацией взаимовыгодной торговли у вновь построенных крепостей и фельдшанцев.
    А. В. Суворов четко разделил население Прикубанья на разбойников и на основную массу народа, живущего своим трудом. “Не примечено, — доносил он, — народов, против России вооружающихся, кроме некоторого весьма незнатного числа разбойников, коим по их промыслу все равно, ограбить российского ль, турка, татарина или кого из собственных сообывателей”
    Осложнившаяся в Крыму обстановка потребовала оттеснить от его берегов турецкий флот с войсками. С этой задачей блестяще справился Александр Суворов.
    Всего 106 дней пробыл на Кубани А. В. Суворов в свое первое посещение. Малыми силами он смог не только построить разграничительную кордонную линию длиной в 500 верст (от Черного моря до Ставрополя) , но и вы полнить свою миротворческую миссию. Покидая Кубань, Суворов доложил начальству: “…сии стране оставляю в полной тишине”.
    Успех был достигну еще и тем, что он постоянно требовал от свои войск “соблюдать полную дружбу и утверждать обоюдное согласие между россиян и разных званиев обывателей”. К нарушителям этого требования Суворов был очень суров “На стоянках и похода

Предыдущий:

Следующий: