Поиск анализа стихотворения


Поиск анализа стихотворения

  • СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ СНЫ

    Всё лишь на миг, что людьми создается.
    Блекнет восторг новизны,
    Но неизменной, как грусть, остается
    Связь через сны.



    Успокоенье.. . Забыть бы.. . Уснуть бы.. .
    Сладость опущенных век.. .
    Сны открывают грядущего судьбы,
    Вяжут навек.

    Всё мне, что бы ни думал украдкой,
    Ясно, как чистый кристалл.
    Нас неразрывной и вечной загадкой
    Сон сочетал.



    Я не молю: «О, Господь, уничтожи
    Муку грядущего дня! »
    Нет, я молю: «О пошли ему. Боже,
    Сон про меня! »



    Пусть я при встрече с тобою бледнею,
    Как эти встречи грустны!
    Тайна одна. Мы бессильны пред нею:
    Связь через сны.

    Марина Цветаева готовила свою первую книгу. Отобрала сто одиннадцать стихотворений, в большинстве случаев — без дат написания, и разделила на три части: «Детство» , «Любовь» , «Только тени» . Заголовки, вероятно, отражали этапы развития души автора.
    Книга называлась «Вечерний альбом» . Это было скрытое посвящение. Так назвали сестры Цветаевы темно-синий кожаный альбом, который они подарили В. О. Нилендеру на новый 1910 год, записав туда свои беседы с ним. Из некоторых стихов «Вечернего альбома» вырастет в будущем не одна заветная тема Цветаевой. Таково стихотворение «Связь через сны » — предтеча цикла «Сон» : «Сны открывают грядущего судьбы, Вяжут навек» ; «Нас неразрывной и вечной загадкой Сон сочетал» .
    Для Цветаевой сон — это нечто вечное, то, без чего она не мыслит своего творчества. Она говорит, что ни изобретения людей, ни восторг от чего-то нового не заменят эту связь, ведь творчество для нее — это главное в жизни.
    Все мне, что бы не думал украдкой,
    Ясно, как чистый кристалл.
    Нас неразрывной и вечной загадкой
    Сон сочетал.
    Сон для Цветаевой — портал, через который осуществляется связь героини с лирическим героем: «Нас неразрывной и вечной загадкой сон сочетал» . Он объединяет их, помогает слиться воедино.
    Содержание снов не могло не влиять на сюжеты произведений, творческий поиск которых продолжался и во сне. Так, некоторые стихотворения были написаны Цветаевой сразу после пробуждения, то есть пришли к ней во сне. Сон, по Цветаевой, — сфера, где совершаются высшие переживания души поэта. Сон был для нее одним из воплощений жизни и одновременно мистической связью между жизнью и смертью. Сновидение приоткрывало дверь в потустороннее, в бессмертие. Сон для Цветаевой — это вовсе не физиологический процесс отдыха, а некий священный акт, путешествия души, сопоставимые с процессом творчества, в котором она абстрагируется от внешнего мира, погружаясь в иные духовные сферы.

  • Воспользуйся инетом!!!!



Предыдущий:

Следующий: