Подскажите пожалуйста ответ на тему » Особенности характера Бэлы» Герой нашего времени. Если можно подробный ответ

Подскажите пожалуйста ответ на тему » Особенности характера Бэлы» Герой нашего времени. Если можно подробный ответ

  • Может сдесь посмотришь?)))) )

    Бэла-целостная гармоничная натура. В её образе все очень слажено, и не может возникнуть какого-либо диссонанса. В любви к Печорину она увидела смысл жизни. Охлаждение чувств Печорина для Бэлы трагедия. У нее много хороших человеческих качеств, таких как : честь, чуткость, искренность, чувство собственного достоинства, готовность на самопожертвование ради любимого человека, а так же искренность чувств. Мне было очень жаль, когда Бэла погибла, я надеялась на лучшую судьбу для такого достойного человека

    Бэла — юная черкешенка, о которой мы узнаем из рассказа Максима Максимыча. Печорин, увидев девушку на свадьбе, был пленен ее внешностью и какой-то необычайностью. Она показалась ему воплощением непосредственности, естественности, то есть всего того, чего Печорин не встречал в знакомых ему светских дамах. Его очень увлекла борьба за Бэлу, но когда все преграды были уничтожены и Бэла с радостью приняла свою судьбу, Печорин понял, что он обманут: “…любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни, невежество и простодушие одной также надоедают, как и кокетство другой”. Не следует забывать, что это мнение не автора, а Печорина, который, как известно из содержания романа, быстро во всем разочаровывался. У Бэлы сильный, цельный характер, в котором есть и твердость, и гордость, и постоянство, ведь воспитывалась она в традициях Кавказа.

    Первой перед читателями предстает кавказская девушка Бэла, от которой веет душевной чистотой, добротой и искренностью. Но ее характер не лишен и таких национальных черт, как гордость, чувство собственного достоинства, неразвитость и способность к страсти. Обидевшись на Печорина за уход на охоту, гордо подняв голову, она говорила: “Я не раба — я княжеская дочь!.. ” Лермонтов не дает подробного описания внешности черкешенки, но обращает внимание на ее глаза, которые, “как у горной серны, так и заглядывали.. . в душу”. Она так страстно и горячо любит Печорина, что его любовь к ней кажется неглубокой и несерьезной. Образ Бэлы нужен был Лермонтову для того, чтобы показать, что и такой чистой и нежной любви Печорину мало для ответного и искреннего чувства. Ему все надоедает, и он делает вывод: “Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простодушие одной так же надоедают, как и кокетство другой”.
    Следующая героиня — ундина — помогает автору показать стремление Печорина познать тот романтический, загадочный мир, к которому она принадлежит. Это мир беззаконно вольной жизни, и это притягивает Печорина, как и все новое и непознанное в жизни.

    Первая из повестей посвящена Бэле, шестнадцатилетней дочери черкесского князя, и названа ее именем. Вспоминая Бэлу, рассказчик (Максим Максимыч) рисует пленительный портрет юной горянки: «…высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серпы…» . Бэла — «дева гор» , выросшая в естественной среде, в окружении гордых и горячих людей. Она легка и грациозна, но в то же время пуглива и «дика» . Героиня необразованна и с трудом изъясняется на русском языке, но ее глаза говорят о напряженной внутренней жизни: они то «заглядывают вам в душу» , то сверкают, «будто два угля» , то тускнеют от горя.
    Бэла выросла в патриархальной обстановке, воспитывалась в мусульманской вере. Безраздельная преданность любимому мужчине во многом обусловлена этими обстоятельствами. Однако героиня верна не только в любви. Верность — органическое свойство с натуры. Поэтому перед смертью княжна отказывается изменить вере своих предков и принять христианство, хотя ей больно думать, что другая женщина будет в раю подругой Печорина.
    История Бэлы трагична. Брат предает ее ради красавца-скакуна, отец погибает от руки Казбича, а Печорин, ставший смыслом ее жизни, охладевает к ней. Кинжальный удар обрывает жизнь Бэлы. «Она хорошо сделала, что умерла» , — замечает рассказчик, сознавая, что рано или поздно Печорин бросил бы наскучившую ему «дикарку».

  • Все образы романа «Герой нашего времени» поражают своей законченностью, четко очерченными зарактерами. Образ Бэлы не является исключением. Это идеальный романтический образ восточной девушки, проникнуты авторским уважением и сочувствием.
    Эти эмоции выражаются через отношение Максима Максимыча: «Мне стало жаль — такая смертельная бледность покрыла это милое личико»; «Славная была девочка эта Бэла! «; «Я к ней так привык, как к дочери, и она меня любила». Человек из народа, суровый и неприхотливый, Максим Максимыч вызывает у читателя доверие, рассказывая про восточную красавицу, которую русский дворянин похитил у отца, словно какую-то вещь, и погубил.
    Бэла — истинная дочь своего народа: она скромна, а для светского человека даже диковата, она строго придерживается национальных обычаев, что является экзотикой для Печорина и привлекает его на первых порах. Она по-детски простодушна и бесхитростна, не умеет кокетничать и капризничать, говорит то, что думает. Она не скрывает своей любви к Печорину, и ее любовь глубока и искренна. Она не виновна в том, что избалованный аристократ, пресытившись ею, как игрушкой, стал скучать и все чаще оставлять ее одну в четырех стенах.
    Она в крепости — чужеродное существо, у нее нет ни одной ролдственной души, а тот, кого она считает близким человеком, занят только копанием в своих чувствах: «Глупец я или злодей, не знаю, но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она». Ьэла, возможно, умом не понимает произошедших в Печорине перемен, но своей тонкой душой она чувствует его охлаждение и переживает.
    Конец ее закономерен: смерть героини — ее избавление от еще больших мук и позора, потому что не умри она от кинжала Казбича, ее ждала бы судьба сломанной и выброшенной игрушки. Лермонтов ярко и красочно нарисовал нам этот светлый и романтичный образ прекрасной дочери Кавказа.
  • Бэла — горянка, в ней сохранились природная простота чувств, непосредственность любви, живое стремление к свободе, внутреннее достоинство. Оскорбленная похищением, она замкнулась, не отвечая на знаки внимания со стороны Печорина. Но в ней пробуждается любовь, и, как цельная натура, Бэла отдается этой любви со всей силой страсти. Когда же Бэла наскучила Печорину, она, чуждая индивидуализма и собственности, смиряется со своей участью и мечтает лишь о свободе. Возвращенная на родную почву, Бэла приносится в жертву кровавому закону горцев и оскорбленному чувству чести Казбича. Возвращение «домой», в привычный уклад, для Бэлы столь же трагично, как и жизнь вне его.



Предыдущий:

Следующий: