Почему римляне — христиане называли атиллу » бичом Божьим»

почему римляне — христиане называли атиллу » бичом Божьим»

  • Атилла ЗавоевательПереселение народов было полно драматических моментов. И одним из них стало появление на исторической сцене Европы Аттилы, “Бича Божьего”.
    В IV веке, почти за восемь веков до того, как Темучин, хан одного из монгольских племен, собрал армию и двинулся в Среднюю Азию и дальше, на русские земли, примерно тем же маршрутом отправились гунны.

    Этот кочевой народ, как предполагают современные историки, был отчасти монгольского, отчасти тюркского происхождения. Неизвестно, что заставило гуннов сняться со своих земель и отправиться в поход, сравнимый по масштабам с походами Александра Македонского. От границ Китая гунны прошли через всю Среднюю Азию, по северным берегам Каспийского моря, вторглись в обширные степи Дона и Днепра и вышли к Северному Причерноморью. Именно там располагалось Остготское королевство, союз множества германских и славянских племен. Разгромив остготов и обосновавшись на их землях, гунны стали готовиться к дальнейшим набегам.
    Поначалу и Рим, и Византия прибегали к помощи гуннов в борьбе против нашествий германских племен, и государство гуннов очень быстро стало важной политической силой, с которой уже приходилось считаться – особенно ослабленному Риму.

    В 432 году гуннов объединил под своими знаменами Аттила. Собрав многочисленную армию, в которую, помимо гуннов, входили и покоренные ими народы, Аттила отправился завоевывать мир. Жестокость гуннских войск превосходила все, что видели раньше обитатели Римской империи (правда, «Бичом Божьим» назвали Аттилу много позднее, в IX в. , в одной из монастырских хроник) . Покорив обширные земли в Восточной Европе, Аттила основал собственную империю на территории бывшей римской области Паннония (территория современной Венгрии) и предпринял несколько неудачных попыток напасть на Византию. Лишь убедившись в бесперспективности этих попыток, Аттила дал византийцам уговорить себя напасть на Запад. В 451 году состоялось решающее сражение между Аттилой и римскими войсками, руководимыми Аэцием, одним из самых выдающихся римских военных и политических деятелей эпохи конца Империи. В знаменитой битве на Каталаунских полях армия гуннов была разбита, и Аттиле пришлось отступить. Через два года, в 453 году, он умер, и его империя, просуществовавшая около 20 лет, почти сразу развалилась.

    Жестокий и удачливый завоеватель, Аттила, однако, вовсе не был просто «свирепым гунном» , каким его изображали хронисты последующих веков. Из римских и византийских хроник V века складывается гораздо более сложный образ гуннского императора. Именно к Аттиле бежали от римлян многие просвещенные люди, так что о гуннском дворе нередко говорили как о центре культуры, куда стремились попасть «даже философы» . Многие знатные женщины Империи считали Аттилу превосходным женихом. В их число попала даже сестра императора Валентиниана, сама отославшая Аттиле свое кольцо.

    Походы Аттилы стали одним из наиболее значительных событий в истории западно-христианского мира в V в. , не считая разве что падения Рима. Одоакр, последний завоеватель древней “столицы мира”, сам был полководцем при Аттиле, а после распада гуннского государства совершил несколько удачных военных походов, завершившихся покорением западной Римской империи.

Предыдущий:

Следующий: